|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙“一口受理”大升级 实现“多证联办”智能化

来源:南沙区政务办撰写时间:2017-11-09字体:

  开设属于自己的公司,办理后续相关许可证照,如何快速找到服务入口?如何及时获得办理指南?如何顺利提交申请材料?

  为提升新区和自贸试验区企业注册便利性,从今天(11月9日)起,企业设立登记“一口受理”服务迎来全面升级,实行横向跨部门、纵向跨行业的“分类选办、智能导办、全程通办、多证联办”,促进企业投资高效化、便利化、智能化。

  一口受理窗口。

  升级后的“一口受理”进一步扩展了联办业务范围,从原来的十三证三章增加为二十证六章。同时以企业为单位建立事项库、材料库、证照库、法人库等档案数据库,充分运用大数据分析技术“一键导航”企业需要办理的全部审批事项,引导企业注册信息“一表登记”,全过程实行“一号管理”和电子申请材料“一件共享”,引导企业轻松办理多证联办业务,“一口受理”各部门业务联动和数据共享,实现“一网联通”。“一口受理”窗口分别设置咨询帮办窗、综合收件窗和综合发件窗三类。排队叫号机对应设置咨询号、收件号和取件号三类。“一口受理”多证联办实行自选套餐式联合审批,具体分为前期服务、统一收件、联合审批、统一发件等4个环节。

  工作人员在解答办事市民的疑问。

  一键导航

  申请人自主检索和选择将要投资发展的行业和经营范围,录入经营场所面积、注册资本金额等相关条件信息后,由应用系统自动识别企业需要办理的全部事项和相应证照,自动提供全面详细的事项目录和内容,包括办理时限、办理条件、法律法规和需要准备的办理材料等。

 

  一表登记

  系统根据需办理的相应证照自动生成《南沙区企业设立综合信息表》,申请人只需在网上自助填写,综合信息将自动转化为各相关审批部门相应的申请表格,申请人下载打印并签名即可,不需重复填写。

  一号管理

  申请人提交多证联办申请后,系统即时生成统一流水号,统一流水号是部门流转纸质材料和存档查阅、企业查询办理进度和办理结果的统一识别码,是贯穿企业多证联办过程周期的唯一标识码。申请人只需通过统一流水号即可查询到整个和各个联办事项的办理进度。

  一件共享

  实行申请材料共享复用机制,依托网上办事大厅及电子证照库推进申请材料和证照电子化。申请人一次性递交纸质版申请材料并上传扫描件,各部门共享企业所有申请材料,相同的申请材料不再重复收件。各部门完成审批后,将电子化证照文件上传至南沙综合政务服务信息平台供其他审批部门查阅,实现联办共享。

  一网联通

  结合“五个一”综合政务信息平台建设,“一口受理”实现与外商投资备案、对外贸易经营者备案、食品经营许可等业务系统对接,实现各部门业务联动和数据共享。在“一口受理”系统一次录入信息数据,会自动分发至各部门的业务系统,业务数据就可以在“一口受理”平台闭环流转运行,有效减少审批人员二次录入工作,提高审批效能。

  记者南沙政务服务中心办事大厅采访时,来办事企业纷纷表示,智能的政务服务使南沙的营商环境更具竞争力,让企业更便捷。

  南沙区政务办负责人表示,为进一步优化企业注册审批流程,创新南沙自贸片区“互联网+政务”模式,营造优化营商环境,为企业和群众提供便利化,智能化的办事体验,南沙区政务办以“市场主导、科学分类、信息共享、业务协同”为思路,对企业注册“一口受理模式”进行再次创新再次升级,下一步,将继续贯彻落实国务院、省、市深化“放管服”改革精神,从提高服务供给质量出发,对政务服务做好供给侧改革,向企业和群众提供集约式、个性化和多样化的服务。(通讯员 林正山 周仁海)