|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

世界首艘千吨级纯电动散货船在南沙下水

来源:南方日报撰写时间:2017-11-13字体:

    充电2小时 续航80公里

  11月12日下午4时许,在广船国际有限公司南沙龙穴岛厂区,一艘重约600吨、2000载重吨的新能源电动船被钢铁巨臂整船吊起,再缓缓移放入水中。该船的建成填补了世界千吨级内河纯电动散货船的空白,广船国际与广州发展瑞华新能源电动船有限公司共同享有知识产权。

  纯电动散货船在航行过程中实现零排放。图片由广船国际提供

  据广船国际项目设计团队介绍,该船充满电需时2小时,在满载情况下,续航力可达80公里。“由于这种船型在航行过程时不会对环境造成任何污染,将来还可在客船、滚装船、工程船等领域进行积推广。”

  “该船充满电的理论时间为2小时,而完成整船货物装卸的时间也大约是2小时,所以它可以在装卸货物时同步充电,两边都不耽误。”广船国际技术中心主任设计师王先春介绍。

  船上安装有重达26吨的超级电容及超大功率的锂电池,整船电池容量约为2400千瓦/时,相当于30-50台电动汽车的电池容量。王先春表示,该船在设计上突破了大容量新能源电动船舶设计、岸电接驳及快速充电系统的成套技术难点,其双电管理系统瞬态响应性能优异,能量回收高效,船舶动力强劲。

  该船在满载条件下,航速最高可达12.8公里/小时(约7节),续航力可达80公里。为了减少船体自重,该船大量采用了6毫米以下的钢板进行制作,广船国际项目团队还重点攻克了薄板焊接变形控制等技术难题,使该船船体线型美观漂亮。

  在运输和装卸货物过程中,由于船舱采用了轻型移动式货仓棚,能够做到全封闭操作,其卸煤系统还首次获得了CCS(中国船级社)认证。而在航行中,全程不消耗燃油,碳、硫等废气污染物及PM2.5颗粒实现零排放,达到了《内河绿色船舶规范》的绿色船舶-Ⅲ最高等级。

  在12日上午举行的船舶下水仪式上,《内河双电(锂离子蓄电池、超级电容)纯电动船电力系统》标准也进行了首次发布。

  在今年5月举行“2017中国创新创业成果交易会”(简称“创交会”)上,广发瑞华与广州发展航运有限公司签约,这艘纯电动散货船将以租赁方式交由后者管理、经营,在其现有的内河煤炭配送航线上试运行。

  据创交会负责该项目对接的负责人介绍,如果将该船与同类型运输船舶进行性能对比,同等功率下船舶动力系统的重量最轻,同等尺度下船舶载货量最大,同等航速下船舶航行消耗功率最少。

  广发航运相关负责人此前表示,日后还将根据其相关经营航线的需要,增加建造电动船舶投放,建成一条电动船示范航线,而广发瑞华将给予长期技术支持。