|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

政府高校企业代表热议广州新机遇 “自贸区发展”“广深创新走廊”成热词

来源:信息时报撰写时间:2017-12-07 14:08:00字体:

  政府高校企业代表热议广州新机遇

  “自贸区发展”“广深创新走廊”成热词

  中大副校长李善民等嘉宾做客《财富》论坛新闻中心接受媒体专访,谈开放与创新

  昨天(12月6日),以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的2017广州《财富》全球论坛就要开幕了。12月4日下午,中山大学副校长李善民、广州医药集团董事长李楚源、广州越秀集团董事长张招兴、广州市科创委主任王桂林、广州市工信委副巡视员李丹戎等嘉宾做客《财富》论坛新闻中心,围绕《财富》论坛给广州带来的新机遇及广州的开放创新、科技创新、未来发展等主题接受媒体专访,“自贸区发展”“广深创新走廊”“粤港澳大湾区”等成为现场热词。

  多位嘉宾做客《财富》论坛新闻中心,畅谈《财富》论坛给广州带来的新机遇。 新快报记者 夏世焱/摄

  李善民(中山大学副校长):

  南沙要利用自贸区优势 向自由贸易港发展

  “《财富》全球论坛曾在中国的上海、香港、北京、成都举办,可以看到,论坛具有财富效应,办到哪里哪里的经济就发展快。”中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民表示,在《财富》论坛后,广州将迎来一个大的发展机遇。

  李善民从自贸区发展和《财富》论坛带给自贸区的机会出发,谈广州的开放和创新。他直言,举办《财富》论坛将使广州的影响力进一步扩大,有助于促进广州企业、大学的国际交流,促进广州的创新。

  “深中通道、虎门二桥修通以后,南沙的交通将更方便,交通优势会变成区位中心的优势。”李善民说,南沙在科技、产业方面布局,包括布局总部经济、IAB产业上,也为下一步发展奠定基础。他建议,南沙的发展要利用自贸区的优势,进一步向自由贸易港方向发展。

  李楚源(广药集团董事长):

  通过《财富》论坛 加强交流促进项目落地

  “开放与创新是广州的特色和优势,广州通过开放促进了创新,创新也促进了开放。”广药集团董事长李楚源在接受新快报记者采访时表示,广药集团就是广州开放创新的一个缩影,如广药集团在全球首创家庭过期药品回收机制,提出了“时尚中药”等。

  “参与广州《财富》全球论坛的推介,让我们认识了很多新朋友,了解到世界更多最前沿信息,也让很多世界企业、相关人士,对广药集团有了更深刻的了解。”李楚源表示,通过推介、互相沟通交流,可以促进一些新的合作项目在广州落地。

  张招兴(广州越秀集团董事长):

  企业要敢于竞争勇于创新 还要和别人合作

  12月4日,广州越秀集团董事长张招兴表示,越秀集团全程参与《财富》全球论坛,并承办了巴黎推介会,让他感触很深。“我们说开放、创新,其实开放的结果就是竞争和合作,开放以后要跟国际上的企业竞争,同时要跟人家合作,在这个过程中要敢于去竞争、勇于创新,提升自己企业的实力”。

  言及广州的创新发展,张招兴建议,广州的开放要与国家的大战略相吻合。比如自贸区、粤港澳大湾区等,要在国家大战略框架下进一步开放。在他看来,创新的主体是企业,要营造创新的环境,鼓励企业创新。

  王桂林(广州市科创委主任):

  通过创新来开创未来 是广州永恒的主题

  12月4日,广州市科创委主任王桂林在接受新快报记者采访时表示,通过创新来开创未来,是广州永恒的主题。

  “国家对广州的定位是‘重要中心城市’,广州给自己的定位是‘国际科技创新枢纽’‘科技产业创新中心’,围绕这三个定位,广州从空间规划和产业规划上进行布局。”王桂林透露,未来广州将从抓规划、抓主体、进平台、育环境出发,更好地发挥政府的作用,发挥市场、企业的主体作用,营造更好的创新环境。

  “创新发展第一就要靠人才,举办《财富》全球论坛,世界500强企业的代表都来了,我们展示广州,也与他们交流怎么吸引人才、用好人才。”王桂林表示,除了举办《财富》科技头脑风暴大会,广州还与科技部火炬中心合作,举办《财富》创新企业评选,将全国创新企业集聚来广州,宣传广州科技创新政策。

  李丹戎(广州市工信委副巡视员):

  创新是推进制造强市战略 重要推手动力

  广州市工信委副巡视员李丹戎介绍,制造业在广州具有非常重要的地位,今年1月至10月,全市规模以上工业总产值16354亿元,增加值超过390亿元,稳居全国第一方阵。其中,先进制造业占规模以上工业的比例达56%,先进制造业的产业格局已经基本形成。

  “创新是未来广州市制造强市战略推进非常重要的推手和动力,没有创新,广州制造业就没有未来。”李丹戎介绍,市工信委目前正在起草IAB发展五年行动计划,将涉及很多创新的核心内容、机制、措施和手段,计划核心非常重要的内容也是创新。

  曾庆洪(广汽集团董事长):

  广汽一直坚持 “合资品牌”与“自主创新”

  广汽集团董事长曾庆洪表示,广汽集团近年来一直坚持“合资品牌”与“自主创新”两条腿走路。“对外,广汽在全国的汽车企业中最早跟美国、欧洲、日本的品牌合资;对内,我们即将投入450亿元建新能源智能网联的汽车产业园,其中新能源汽车整车规划产能为40万辆/年。”

  曾庆洪指出,未来汽车的发展方向是智能、网联、电动化。在网联智能化方面,广汽已经与腾讯、华为、科大讯飞等企业强强联合,把物联网技术、智能技术与终端汽车结合起来。