|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

整合医学新时代 广东行为消化病学论坛暨国家级继续医学教育项目举行

来源:南沙中心医院撰写时间:2017-12-25 08:40:00字体:

  12月23日,由中国医师协会整合医学分会心身整合专业委员会主办,广东省医学会行为与心身医学分会协办,广州市第一人民医院南沙医院承办的广东行为消化病学论坛暨国家级继续医学教育项目在广州琶洲举行。

  大会现场。

来自广州市第一人民医院南沙医院、广东省人民医院、深圳市第六人民医院(南山医院)和广州医科大学的数位“行为消化病学”领域的权威专家参加了论坛活动,分享交流学术前沿。该会议还有来自全国各家医院研究“行为消化病学”的医生共100人参加。

大会上,广州市第一人民医院南沙医院贾林院长、广东省人民医院党委耿庆山书记、广东省人民医院李子俊主任、深圳市第六人民医院(南山医院)张厚德主任和广州医科大学肖德生教授分别发表了演讲。

  李子俊教授作报告。

本次大会为期一天,与会专家学者就饮食行为与消化系疾病之间的关系等话题展开积极的交流和对话,进一步增进“行为消化病学”领域的认识和了解。

  张厚德教授作报告。

其中,广州市第一人民医院南沙医院贾林院长在《行为消化病学—消化病学诊治新纪元》演讲中介绍,行为消化病学是基于对不良生活方式和情感障碍能促发和加重消化系统功能性和器质性疾病事件的认识而新出现的临床实践领域,全面探讨不良生活方式和精神心理因素对消化系统健康和疾病的影响及其在消化系疾病预防、诊断、治疗和康复方面的应用,为行为医学的重要分支。该理念提倡“疾病全程干预和重在预防”的新理念以调整不良生活方式和精神心理为主要内容的综合治疗新模式,即从过去重视消化系疾病的重症和并发症的下游阶段干预转变为重视“未病之病”的上游心理因素和不良生活方式的干预,以有效预防或阻止疾病进展和显著改善生活质量。目前,除生物反馈、神经调控和抗抑郁药治疗外,行为消化病学更提倡调整不良生活方式和心理行为干预。

  贾林院长做专题报告。

大会还进行了由贾林院长主编,广东省人民医院党委耿庆山书记主审,广东人民出版社出版的《饮食行为科学教育》的新书发布式。耿庆山书记表示:这本新书,从策划到编写再到出版,几经波折,是集体编委的智慧结晶,它总结了近年“行为消化病学”领域的相关研究成果,标志着行为消化病学率先以科普的方式进入大众的视野,是广东行为消化病学领域一个里程碑式的发展。出版社编辑柏峰表示:此书是以人民喜闻乐见的形式出版,更容易被人民所接受,因此,这不仅是医学的一个里程碑,更是服务人民的一大重要贡献。

  贾林院长为听众签赠新书。

大会的最后,贾林院长对整个行为消化病学学术会议进行了深刻的总结,他表示:“行为消化病学”正处于发展的初步阶段,未来的路还很长,需要几代人甚至几十代人的不懈奋斗,为人民的健康而努力。

据悉,近年来,广州市第一人民医院南沙医院各项事业都取得了长足的进步。2016-2018年底,该院将建成千张病床的“花园式”医院,实现“大病不出区、看病如市一”近期目标;到2020年,将建成环境一流、医术精湛、服务优良、立足珠三角、服务粤港澳的国际化区域性诊疗中心。