|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙将推广“电子营业执照”应用

来源:南沙区政务办撰写时间:2017-12-29 08:50:00字体:

  根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》、《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》等的文件精神,南沙将开展企业“电子营业执照”的应用推广工作。这是南沙在率先推进 “企业专属网页”、“二十证六章联办”、“一口受理”企业设立服务等一系列改革的基础上,推出的又一项重大改革创新。

10月10日南沙区试点“全程电子化商事登记智能服务”发出的首张营业执照

据介绍,目前广州市工商局签发的“电子营业执照”已达75万张。“电子营业执照”即无纸化电子证照,根据有关登记注册法律、法规,由依法成立的具有认证资格的第三方机构,以数字证书为基础制作的载有企业注册登记信息的数字证书,由工商行政管理部门监制、核发,是市场主体唯一合法的电子《营业执照》信息证书,与纸质营业执照具有同等法律效力,具有安全性强、使用便捷等优点。

南沙本次推广“电子营业执照”应用将带来什么变化?南沙区政务办的业务人员介绍,目前市区两级的“电子营业执照”制发和共享机制已渐趋完备,我区明年将在此基础上,除工商部门的企业工商变更登记、注销登记、换发营业执照业务外的其他业务,只要涉及广州市内签发的企业营业执照核验、复印件留存的,一律通过电子证照系统调取,后台核验的一律从申请材料中取消,不得要求企业办事人提交企业营业执照。简单来说,就是以后办理业务,将无需再提交纸质营业执照及其复印件。取而代之的,申请人只需出具注明企业统一社会信用代码和企业名称的授权委托书,或者网上申请时通过企业授权的实名用户扫描上传该授权委托书,便能进行业务办理。

“本次‘电子营业执照’的应用,将大幅降低群众办事创业门槛,优化区内营商环境”,南沙区政务办的负责人说,“贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革决策,进一步推进政府职能转变,进一步构建“互联网+”政府新型管理方式,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,是南沙区政务办推进这项工作的核心。明年南沙区政务办将不遗余力,逐步推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互认互用,进一步便利群众办事创业,激发市场活力和社会创造力。”