|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙引进德国进口筛分机 建筑废料就地变废为宝建设明珠湾

来源:南沙新区报、中交南沙总承包撰写时间:2017-12-29 15:28:00字体:

  已试生产1000立方米材料

建筑废弃物可以就地变废为宝?记者近日从中交南沙明珠湾总承包项目部了解到,明珠湾区灵山岛尖上的建筑废弃物再生利用处理中心正式建成并投产,这标志着,南沙唯一集建筑废弃物临时收集和消纳、再生产品制造、再生循环利用技术研究于一身的综合性基地正式成立。

灵山岛尖上的建筑废弃物再生利用处理中心正在作业

灵山岛尖上的建筑废弃物再生利用处理中心正在作业

有了这个处理中心,灵山岛尖在建设过程中所剩余的砖渣、地下空间支撑梁、运输过程中受损的花岗岩石块等,无需再送往固体建筑废弃物消纳场,在岛上即可集中回收,处理再利用,为灵山岛尖的建设添砖加瓦,做到“固废不出岛,循环再利用”。

德国进口筛分机细分4种颗粒

在位于灵山岛尖飞沙路与江灵南路交汇处的明珠湾建筑废弃物再生利用处理中心,记者看到,占地面积15000平方米的处理中心被分为原材料堆放区、加工区、半成品材料堆放区、试验检测区和成品展示区五大功能区。正在作业的机械用钻头将原材料堆放区中的支撑梁击碎,使钢筋裸露出来,钩机再将钢筋卷到一旁,被击碎的混凝土石料便被集中倒入旁边的破碎机设备中进行深度粉碎。

灵山岛尖上的建筑废弃物再生利用处理中心正在作业

深度粉碎后的废石料将被倒入另一台机器中,现场负责人潘维海向记者介绍道:“这是专门对粉碎完毕的废石料进行筛分的德国原装进口履带移动破碎筛分机,造价超千万元。”记者走近筛分机发现,筛分机上设置有4道履带,分别是4种不同直径的石料颗粒的出口。潘维海告诉记者,一般情况下筛分出来最多的是直径0-5毫米的石粉,可以用于混凝土、水稳、轻型砖等建筑材料的制作;其次是直径10-30毫米的石料,同样可用作混凝土、水稳的制作;再者是直径5-10毫米的瓜米石,可用于小的预制构件的制作;而产量最少的是20-40毫米的粗骨料。经过筛分的石料将被投入移动式制砖机,变成一块块再生砖,用于岛上建筑的路基施工。

建筑垃圾再生利用率达90%

记者了解到,随着明珠湾区灵山岛尖项目建设推进,施工生产过程中所产生的废砖渣、废混凝土、废桩头、废预制块等建筑废弃物体量较大。“以往,这些建筑废弃物多是送往固体建筑废弃物消纳场进行掩盖处理,这样的方式不仅占用宝贵的土地资源,还会对环境造成污染。”潘维海指出,特别是地下空间项目的建设,仅临时支撑梁这一环节所产生的建筑废弃物就多达1万余立方米,于是项目施工方中国交建萌生“废物利用”的想法。今年6月,施工方尝试用再生利用处理方式消化建设产生的废弃物,短短几天时间就试生产了1000立方米左右的再生材料,并投入到灵山岛尖庙南路、江灵北路等路段的施工中。

灵山岛尖上的建筑废弃物再生利用处理中心正在作业

中交总承包部通过总结实践经验,分批对岛内建筑垃圾中的大块废混凝土、废砖、大理石等建筑废弃物进行破碎、分类、处理,生产制造再生砖、轻砖、连锁砖、方桩等非承重附属混凝土预制构件,用于项目的临时工程,实现“固废不出岛,循环再利用”的目标,使建筑垃圾再生利用率达到90%以上。如今,灵山岛上的建筑废弃物可以通过再生利用处理中心,实现建筑废料就地再生循环利用。据了解,该中心的日处理能力约为500立方米。(记者/林丹贤、林春萍 摄影/刘伟)