|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

农村集体“三资”也能网上竞投了 且在广州率先实行

来源:农林局撰写时间:2018-01-08 09:22:00字体:

  近年来,南沙区政府认真贯彻落实区委的决策部署,高度重视农村集体“三资”管理和规范化建设,积极开展农村集体“三资”监督管理,建立和完善了农村集体农村集体“三资”管理的长效机制,有力促进了农村经济发展与社会和谐稳定。为确保农村集体“三资”交易“公开透明、网上留痕、全程监控”,2017年,在南沙区委区政府的领导下,区纪委、区农林局等有关部门积极探索农村集体经济发展的新路子,在广州率先推出了农村集体“三资”“线上交纳竞投保证金流程”和“网上公开竞投流程”。

农村集体“三资”也能网上竞投了,且在广州率先实行

为确保“线上交纳竞投保证金流程”惠民、便民、利民、高效、快捷,南沙区农林局根据平台建设业务需求,2017年2月28日,通过公开选拔,确定了中国银行作为区“三资”平台“线上竞投保证金”专用账户开户银行。中国银行随即在所有网点开设了南沙“三资”交易平台专窗,推行“零手续费”绿色通道,为农村集体开设专户、网上转账保驾护航。

通过为期9个月的建设、对接和调试,东涌镇作为“三资”“线上交纳竞投保证金”试点单位,东涌村墟场(B厂西北边地)租赁项目饮得“头啖汤”,发布招标公告之日起,16笔共1920万元保证金通过中国银行专窗汇入南沙区农村集体“三资”平台专户。2017年12月19日,村“两委”成员、监委会成员、村民代表、区、镇“三资”交易人员、平台建设单位、中国银行、竞投人近100人参与了项目竞投,竞标现场井然有序、气氛热烈,底价为100万/半年的项目不到半个小时,即以155万/半年的价格被一名朱姓竞投者竞得,溢价率高达55%,东涌村“两委”成员、监委会成员、村民代表脸上露出了灿烂的笑容,全体人员以热烈的掌声结束了现场竞投。

农村集体“三资”也能网上竞投了,且在广州率先实行

项目中标结束5个工作日后,区“三资”平台管理人员只用1秒就将竞得人的保证金转入了村集体账户,仅用1键就将未中标的保证金退回了竞投人的账户,全流程真正实现了全封闭式管理,有效杜绝了泄密及串标行为的发生。试点工作赢得了东涌镇村民的信任和支持,目前,该镇共23条村全部自愿开设了中国银行“三资”专户。

随着南沙“双区”的不断发展,村集体经济也在不断增值,未来,农村集体“三资”项目将吸引全市、全省乃至全国的竞投者,全面推开农村集体“三资”网上竞投势在必行。(广州市南沙区农林局/邱红)