|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

2018·中国首届物联网院士论坛在南沙举办

来源:南沙区工科信局、广州中科院计算机网络信息中心(CNICG)撰写时间:2018-01-16 11:07:00字体:

  10家知名企业抢滩入驻物联网智慧新城

有着“广州未来之城”称号的南沙新区,正在积极谋求物联网格局之变:打造一流的“物联网智慧新城”。

今天(1月15日),2018·中国首届物联网院士论坛在广州南沙举行,本次论坛主题为“科技创新 融合发展 构建新时代物联网产业生态”。国家科技部、发改委领导、中国工程院毛二可、苏君红、钟山、周立伟、叶声华、陈鲸院士、南沙区相关负责人、中科院专家、智慧城市试点代表以及行业领军企业代表等100多人出席活动,为助推新时代物联网产业的发展、构建良性的物联网产业生态贡献智慧与力量。

2018·中国首届物联网院士论坛在南沙举办

论坛上,除了发布南沙新区“物联网智慧新城”的建设规划外,还举行了10家国内知名企业落户“物联网智慧新城”的签约仪式。中国低功耗物联网产业联盟正式宣布落户南沙,中国低功耗物联网产业联盟基金暨《中国物联网年鉴2018》启动。

中国低功耗物联网产业联盟启动

物联网智慧新城,“新”从何体现?

说起物联网智慧新城的特点,很多人都会脱口而出“智慧”。在物联网新城,智慧将是一种常态。物联网智慧新城的目标是打造一个以互联网为主的生态城镇,将社区、产业、医疗、交通等与生活息息相关的内容都纳入到建设范围之内。

作为“广州未来之城”的南沙新区,其实早已植入智慧的基因。

2018·中国首届物联网院士论坛现场

803平方公里,这是南沙新区的规划面积。在这一中国物联网集聚基地,已经完成搭建360°全覆盖的物联网专用安全网络!该网络已在南沙完成部署智慧停车、垃圾桶监测、管井监测、环境监测、资产管理、老幼防丢等多领域展开规模化应用,形成集管理运营、产业发展、公众服务于一体的城市物联网综合信息管理平台。

同时,依托于粤港澳大湾区的区域优势,物联网智慧新城以国家平台为基础,借由物联网标识的互联互通技术,迅速集聚物联网行业企业,形成集企业孵化、产业升级、人才培养和金融服务等功能为一体的产业生态圈,打造“产、城、人、文”四位一体的物联网智慧新城。

2018·中国首届物联网院士论坛在南沙举办

在论坛上,全国10家知名企业签约入驻物联网智慧新城,包括新华网股份有限公司“溯源中国南部中心”、锐捷网络股份有限公司“物联网标识路由器研究院”、普洛斯投资(上海)有限公司“大湾区供应链研究院”、同方股份有限公司“高端芯片研究院”、浙江大华技术股份有限公司“物联网通信与检测中心”、方正国际软件有限公司“物联网大数据运行中心”、正益移动互联科技股份有限公司“APPcan移动互联网研发中心”、东旭集团有限公司“智能网联汽车示范基地”、蓝盾信息安全技术股份有限公司“物联网安全认证中心”、航天科工智慧产业发展有限公司“智能制造联合实验室”。

物联网产业生态 在实践中寻找答案

当天,中国低功耗物联网产业联盟在中国首届物联网院士论坛上正式宣布落户广州·南沙,通过整合政府部门、企业、科研单位和院校资源,加快推进物联网低功耗通信网络在全国范围内的应用部署,加速开展低功耗物联网连接服务和增值应用服务,促进会员单位互利共赢。

据悉,联盟还将成立产业联盟基金管理基金管理公司,促进联盟成员单位与各地政府、国家级产业园区的合作建设,为政府提供筑巢引凤、产业金融等一站式服务,为联盟中爆发力强、产业增值潜力大的成员企业提供全方位金融服务。

2018·中国首届物联网院士论坛在南沙举办

此前,位于广州南沙的国家级的标识平台——国家物联网标识管理公共服务平台,利用自有知识产权的异构标识识别技术,不到一年的时间就接入了全球的标识标准,完成对各种不同标识编码体系的识别,打破了相互屏蔽的局面。各行各业的物联网产品实现互联互通,一方面能降低行业企业的运营成本,提高生产效率;另一方面,平台连接数的爆发也将催生新的市场溢价,让大数据服务于人们的衣食住行。

陆普网络全国部署启动

“毫无疑问,联盟的成立将会产生积极的市场作用”,钟山院士在接受记者采访时表示,在物联网从碎片化向规模化发展的进程中,政府作为不可或缺的重要一环,也应充分发挥其主导推进作用,加大政策支持力度,优化物联网发展环境。

物联网热土,源于政策的驱动

作为广州唯一城市副中心,“一天就能把营业执照办下来”、“经济增速连续15个季度在广州排名第一”等频频吸睛,在短时间内南沙新区、自贸区取得的一系列成绩,引发广大关注。

其中,政策的支持是必不可少。广州市和南沙新区政府全力推动的“1+1+10”政策(详情请戳:“1+1+10”产业政策体系专题),为科技企业提供“全生命周期支持”,以建设“AI+城市”的新型智慧城市为契机,建设互联网和物联网信息基础设施、布局统一和开放式的大数据平台、打造物联网企业聚集的智慧新城。

2018·中国首届物联网院士论坛现场

钟山院士在接受记者采访时表示,“市场+政策,是打造广州未来之城的两大关键。智慧新城应该基于人性出发,专注于如何让人们生活得更舒心,而也是政府必须考虑的问题。既然目标一致,我们可以窥探到,在广州的最南端,有一座现代化智慧新城正在崛起。”(通讯员/蔡浩梅 摄影/刘伟、广州中科院计算机网络信息中心)