|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

2018南沙灯光艺术节今日开幕 绽放冬夜最美光彩

来源:南沙区文广新局撰写时间:2018-01-31字体:

  尽管今天广州的天气很冷,但是,南沙市民的心却是暖暖的。因为,今天(1月30日)晚,2018南沙灯光艺术节开幕啦!主办方在蕉门河边举行了简单而有特色的亮灯仪式,随着精彩的舞蹈和古筝表演,9组灯光作品在冬夜的南沙蕉门河上正式绽放!璀璨的灯光让广大的市民提前感受到了浓浓的节日气氛。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

记者在现场看到,市民们饭后就纷纷来到广州南沙蕉门河公园观看珠三角最大型的3D江面水幕投影秀,并走到市民广场,与“我爱南沙”“光之树”、“盛世莲花”等多个主题灯光作品合影,共享一场灯光视觉盛宴。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

据了解,本届灯光艺术节主题为“南沙之光”,由广州市南沙区文化广电新闻出版局主办,广州市锐丰文化传播有限公司承办。活动从1月30日持续至2月8日,为期10天,每晚亮灯时间为18:00-21:30。

现场光影璀璨 遇见南沙最美夜色

本次灯光艺术节,主办方借助南沙蕉门河宽达近300米的水面优势,利用光、影、水的元素,水陆呼应,呈现南沙城市的独特之美。另外,还有9组各具特色的艺术灯光作品,分布蕉门河公园和市民广场里面,据主办方介绍,这组作品均经过精心设置,体现南沙城市人文精神。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

据介绍,尤其在蕉门河河面上3D水幕投影秀——“光影南沙”,是珠三角最大的江面3D水幕投影秀,该作品将南沙传统文化、科技元素有机的融合在一起,把画面投影到长达100米的双巨型扇形水幕上,整幅画卷与周边环境融为一体,音乐部分主要以实验电子舞曲风格为主,以循环渐变而衍生无穷的律动效果,给人强烈的视觉听觉体验。而同样分布在蕉门河畔的“光之森林”的作品,在原本的公园的绿化带的基础上进行灯光设计,让市民漫步光的森林,感受到光影、蕉门河、树木与人的相互作用。

“听说今晚有灯光节活动举办,我和家里人吃完饭就坐地铁过来看了,南沙的城市客厅越来越美了。”来自黄阁镇的陈先生说。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

“我们经常在蕉门河边跳广场舞,今晚有灯光秀,肯定不能错过了,过来一看果然很精彩,回去要告诉朋友也来看。”李阿姨说。

作品流光溢彩 体现城市人文精神

此外,分布在市民广场的灯光作品也各有特色,包括“我爱南沙”、“盛世莲花”、“七彩魔方”、“光之树”、“丝乐”、“蓝色潮汐”、“放飞梦想”等灯光作品,均融合了南沙目前积极参与服务“一带一路”建设,建设国际化生态滨海新城,建设高水平的对外开放门户枢纽和广州城市副中心的丰富内涵。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

其中,“我爱南沙”灯光logo,摆放在市民广场靠近海滨路位置,视野开阔,以点及面、点亮南沙。“盛世莲花”,由幻彩有机玻璃和金属骨架组装而成,为传统带来新的审美形式,丰富城市艺术形象,诠释城市美学内涵。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

七彩魔方”,应用彩色半透明亚克力作为主材料,提取丝绸之路早期运输货物的元素图案而设计,形成五彩斑斓的魔方体。“光之树”,将光与树结合,让市民感受到浓浓的节日温暖。“丝乐”作为一件可以发出声音的互动作品,其第一部分以错综复杂的光电线条为造型基础,形成了可视、可变幻的光影实体空间,第二部分透过光电线条传递耳机终端的是来自“一带一路”上不同地区各国人民的欢乐之声,形成广袤的空间。此外,还有能感受到海洋变化的“蓝色潮汐”,能与灯光互动的“放飞梦想”等灯光作品。

拓展水文章领域 邀南沙市民共享开发成果

据介绍,南沙作为广州唯一城市副中心,继广州国际灯光节成功举办之后,再次举办南沙灯光艺术节。既是南沙进一步改善人居环境,促进文商旅融合发展,提升城市形象的重要举措。也是政府搭台,企业唱戏,推广应用绿色低碳节能照明技术的有效途径。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

据悉,目前国内外学者认为夜间灯光与经济活动水平及增长速度之间,存在非常有力的对应关系。举办灯光艺术节,彰显了南沙的地区经济发展活跃程度。

据统计,2017年,南沙的GDP实现同比增长10%,增速连续四年排名全市前列。近年来,随着蕉门河双桥、凤凰湖城市公园等大批市政项目投入使用,蕉门河中心区“城市客厅”功能得到进一步提升。而此次举办活动的蕉门河公园和市民广场,也正是南沙开发建设成果“城市客厅”中最重要的体现。在2018春节来临之际,主办方选择在这里举办灯光艺术节,一方面可为市民提前送上文化大餐,更重要的是邀请全城市民共享南沙开发建设成果,进一步展开南沙的城市魅力。

2018南沙灯光艺术节今日开幕,绽放冬夜最美光彩

近年来,南沙通过大力整合文化、体育、旅游本土资源,先后成功举办国际邮轮旅游文化节、粤港澳游艇自由行首航、广州国际帆船节和那将举办沃尔沃环球帆船赛赛事停靠等活动,大力推进邮轮、游艇、游船的新名片,做大做活以水文化为主题的“水文章”。灯光艺术节的举办,进一步丰富了南沙水化的内容,不断打造一张张南沙的新名片。(通讯员林正山 史冬冬,摄影刘伟、沈娃)

灯光节交通指引:

活动期间,建议大家首选公共交通出行

步行路线tips:

★乘坐广州地铁四号线到蕉门地铁站,B出口出站,步行10分钟即可到达蕉门公园

公交车路线tips:

蕉门公园

★乘坐广州地铁四号线到蕉门地铁站,B出口出站

★到蕉门公交总站,乘坐南1路、南W1A、南W1B、南4路、南18路、南19路等公交

★到南沙万达广场站下车,步行数百米即可到达蕉门公园

市民广场

★乘坐南W1A、南63路到市民广场站下车即可

PS:灯光节周边公交站:蕉门公交站、南沙牌坊站、万达广场站

灯光节期间上述区域还有公交调整,请看▼▼▼

★途径上述区域的公交发班密度加密,每条线路增加1-2台配车,缩短30-50%的发班间隔

★21条线路夜晚服务时间延长至22:00

(南沙5路、6路、8路、12路、27路、31A路、31B路、32路、33路、49路、53路、54路、56路、63路、64路、G1路、G2路、G3路、G4路、W1路,K1路)

★南沙w1路在灯光节期间将取消蕉门西路、双桥、滨海路等路段,临时取消蕉门西路北站,金融大厦站、蕉门公园站等站点

自驾车tips:

★灯光节会场附近有10余个停车场,其中,南沙体育局、南沙区政府—政务中心(露天停车场)、蕉门公交站北侧空地、南沙区民政局(外来车辆停车场)4个停车场免费开放,部分停车场一段时间内免费。

★对南沙路不熟的朋友,推荐南沙体育馆停车场,这里在开幕式当天及周末有免费接驳巴士送到会场。