|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

小马智行Pony.ai牵手世界500强广汽集团 广州南沙正式上路

来源:南沙开发区商务局、小马智行撰写时间:2018-02-02字体:

  加速打造广州智能驾驶全产业链商业版图

今天(2018年2月2日)上午,小马智行Pony.ai全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队正式在广州南沙上路。顶级无人驾驶公司小马智行Pony.ai献上贺礼,推出国内第一支无人驾驶车队,率先让广州市民体验到这项“黑科技”,无人驾驶不再神秘。

小马智行Pony.ai牵手世界500强广汽集团在广州南沙正式上路

颁发证书给南方日报

颁发证书给广州日报

小马智行在南沙率先“领跑”国内无人驾驶

这次正式上路的车队堪称现阶段无人车技术实力的巅峰作品:在硬件配备上,车队由四辆外资高端品牌林肯高端轿车及两辆国产高端品牌广汽传祺组成。在软件配备上,小马智行在传感器融合方面的处理也日趋成熟,车上搭载了世界顶级激光雷达Velodyne的64线经典款以及最新的32线升级款。在将中国总部设立于广州南沙后,小马智行自动驾驶车辆在2个月内经历了数百公里的严格测试,包括拥挤路段、特殊场景、恶劣天气、突发情况等,打磨出来的人工智能系统比美国加州稳定运营时的技术水平更上一个台阶。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林书记尝试这项“黑科技”在南沙的应用。作为2017广州《财富》全球论坛执委会主任,蔡朝林在2017年9月出行硅谷时就曾考察过小马智行的美国办公室并试乘了公开道路测试的无人车,对当时小马智行的无人驾驶技术做出了高度称赞。这次是小马智行中国总部落户南沙后的第一次公开正式上路,蔡书记也尝试这项”黑科技”在南沙的应用。

这次小马智行无人驾驶车队正式上路运营是对其自身领先技术的一个验证和展示。途中有多处颇具挑战性的路段,包括凤凰大道连续三次换道,人流较多的交通路口以及具有较大坡度的拱桥。路线由南沙区政府出发,拐入南沙主干道路凤凰大道,途径风景优美的沿河蕉西路,最后到达南沙灯光节的举办地市民广场,为广大市民体验最新的驾驶技术提供便利。

小马智行无人驾驶正式上路路线图

牵手世界500强广汽集团,加速打造智能驾驶全产业链商业版图。2018年2月2日,在广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,广州市国有资产监督管理委员会副主任崔彦伦,广州市交通委员会副主任余浩然,广汽集团总经理冯兴亚,广州小马智行科技有限公司CEO彭军、CTO楼天城的见证下,广汽集团常务副总经理吴松与广州小马智行科技有限公司COO胡闻共同签订战略合作协议。根据协议,双方将在自动驾驶技术、无人驾驶示范运营、移动出行、资本领域开展合作,共同致力于无人驾驶的研发、测试、制造等领域的发展。

广汽集团与小马智行战略合作框架协议签约仪式 

广汽集团总经理冯兴亚表示希望广汽集团通过与小马智行合作,整合各自优势资源,共同致力于无人驾驶的研发、测试、制造等领域的发展,为我国智能汽车产业及南沙区社会和经济发展做出贡献。

小马智行CEO彭军表示,小马智行世界级的软件研发实力,结合广汽集团世界级的硬件实力和车辆技术,双方一定能研发出世界一流的智能驾驶系统。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行COO胡闻表示,广汽集团和小马智行的合作有着全国影响力,期待一起为大众带来最可靠、最安全、最完善的无人驾驶体验。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。当前,广州正在抢抓战略机遇着力实施“IAB”计划,南沙积极响应广州发展战略,率先在AI(人工智能)产业上发力,成为IAB战略的主要承担者之一。南沙牢固树立和落实新发展理念,坚持以科技创新为突破口,在新一代信息技术、人工智能和智慧交通等方面抢占先机,将以广汽集团和小马智行战略合作为契机,进一步推动人工智能与无人驾驶的深度融合,推动加快建设“AI+”新型智慧城市,营造城市智能化生态体系。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

在南沙区管委会对人工智能产业发展的大力支持下,小马智行将会在南沙继续发力,打造智能驾驶全产业链商业版图。其中,计划于今年内打造世界一流的人工智能研究院,吸引行业内最顶尖的人工智能和计算机人才。同时,小马智行正积极筹划建设无人驾驶展示中心,让广大市民也能轻易体验到无人驾驶的乐趣。此次参加小马智行上路仪式的激光雷达公司Velodyne,汽车改装公司AutonumousStuff以及传感器公司北斗星通将继续强化与小马智行多方位的合作,在南沙原有的汽车产业基础上,延伸无人驾驶汽车产业链条,共同将南沙打造成为无人驾驶汽车最前沿的地方。同时,小马智行得到资本的青睐,于2018年1月刚刚完成了A轮融资,融资金额为1.12亿美元,是国内无人驾驶领域融资额最高的一笔融资。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行CEO彭军表示,小马智行在三个月的时间内便顺利完成了车辆的改装及测试,并进行了开放城区道路的试运营。有多位广州市民体验到了这项新事物,对于市民的好奇和热情,小马智行的技术人员耐心对他们进行技术上的讲解,引发了极高的关注度。同时,公司自主研发的暴雨处理模块能够很好地应对处理极端复杂的天气状况,这项技术上的突破让小马智行无人驾驶的安全性达到一个新的高度。彭军对南沙政府的支持表示感谢,并透露计划在南沙打造无人驾驶示范区,让市民感受到无人驾驶的便利。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行CTO楼天城表示,这一年以来我们通过持续研发及测试,最终实现出了自动驾驶技术突破。从今天开始,我们很高兴能够给广州市民率先带来体验自动驾驶的机会,同时也希望小马智行今天的正式上路营运成为智慧移动出行领域更安全、更有效的一个关键节点。

小马智行COO胡闻表示,小马智行在无人驾驶领域的竞争中已经取得先机,从人才、资本、研发、商业化等方面与第二梯队逐渐拉开差距。今后需要立足广州南沙,做世界级的智能驾驶公司。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

小马智行A轮领投方君联资本董事总经理靳文戟希望小马智行未来继续站在科技的前沿领跑智能驾驶行业,塑造行业第一品牌。君联资本愿与小马智行携手共创心仪事业并分享成功。同为A轮领投方的晨兴资本董事总经理张斐称赞小马智行把世界最前沿的技术和产品完美结合,最早为普通市民提供自动驾驶的出行服务,这为整个行业奠立了一个新基石,相信这样出色的团队会带来更多的新惊喜。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路

红杉资本中国创始合伙人沈南鹏因为日程安排不能到现场,特意为小马智行发出了祝贺的视频。他首先对小马智行与广汽集团的合作以及小马智行首次正式上路表示祝贺,相信这么优秀的团队能在重要行业的转折口上给大家带来惊喜,在智能驾驶领域占据一席之地。(通讯员/林正山 李凯 曹田甜, 图源/南沙区档案局 周智群、南沙新区报 李夏同)