|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

坐邮轮从南沙入境3秒搞定

来源:金羊网撰写时间:2018-02-11字体:

  2月9日,南沙邮轮口岸邮轮管控系统正式投入使用。旅客入境时,只需扫描提前贴在护照背面的二维码即可轻松过关,用时大约3秒。

眼下正值邮轮出游高峰,据邮轮公司介绍,从2月11日至25日的邮轮产品已经一舱难求。按照一艘邮轮载客量3000人计算,按照以往走人工通道入境,通常要花费4个小时左右。为了提高效率,让旅途更舒心,今年1月南沙区宣布将于今年春节前启用全新的邮轮管控系统。

9日,该系统正式投入使用。记者在现场看到,新系统不仅“秒杀”人工通道,甚至比自助通关更便捷。据了解,自助通关通常要进行人脸识别、录指纹环节,全程大约要8到10秒。而邮轮管控系统只需要扫描条形码一步,3秒即可过关。据南沙边检站二队队长黄凯介绍,条形码通常在旅客出境前由旅行社或邮轮公司协助旅客粘贴。

记者现场看到,目前扫条码的环节,需要旅客把护照递交给工作人员后,由工作人员在扫码仪上进行扫描。黄凯说,未来递护照的环节或将省略,直接由旅客自己扫码。据了解,目前新系统只适用于中国旅客。(记者/吴珊)