|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

女子南沙掘金重工机械租赁 欲做工程机械行业的“滴滴打车

来源:南沙新区报撰写时间:2018-02-27字体:

  在南沙有一位瞄准共享经济,努力创业欲做工程机械行业“滴滴打车”的女企业家。她叫冯丽锦,今年是她创业的第四个年头。从2015年开始,她一头扎进了重工机械行业,在移动互联网和传统行业的交叉地带挖掘“金矿”。这家公司自主开发的APP“找重工”致力于打造成工程机械版的“滴滴打车”。

  找重工总经理冯丽锦

钟爱机械的姑娘

冯丽锦本科毕业于中南大学,学的是工业设计,伏案画机械制图是她大学生活里最稀疏平常的一部分。“小时候家里的电器都被我拆装过,”冯丽锦笑着说,这个专业也是她自小的兴趣所在,“如果走‘正路’,现在应该是到设计院设计火车去了。”

  找重工总经理冯丽锦

她在工业机械方面的天分也在专业学习过程中展露了出来。因为工程制图画得不错,冯丽锦本科时期的设计作品还成了师弟师妹的学习参考。毕业之后,她在房地产行业的市场营销岗位工作了几年,后来考取了中山大学工商管理硕士(MBA),索性辞了职,全心深造。

冯丽锦觉得,“做一家自己的公司”这种想法大概是嵌在基因里的东西。对她来说,创业是一个自然而然的决定。MBA还没毕业,她觉得大致准备得差不多了,便在2015年7月,和其他合伙人一起注册成立了广州弎马信息科技有限公司。这是一家以工程机械智能管理加在线租赁为主业的产业互联网公司,瞄准的是国内工程机械租赁这块还少有人涉足整合的市场。

发现“土豪”市场

“工程机械看着比较土,但它其实是一个‘土豪’行业。”冯丽锦笑着说。在熟悉重工机械使用场景的她看来,智能手机、4G网络的普及也为改变工程机械租赁的传统业态带来了契机。她将之称为“移动互联网带来的红利”。

  找重工总经理冯丽锦

按照原来的做法,项目承建方要租用工程机械可能就是在周边找、上网看;机械老板要出租空闲的设备,要么在工地门口贴个小广告,要么把信息发到网上。而冯丽锦这个创业团队要做的,就是打造“找重工”在线租赁平台,用技术将租赁双方的供需信息组织起来,迅速匹配。

“我们希望客户通过这个平台租用设备就像点外卖一样简单。”在更新至2.0版本的“找重工”APP上,租用工业机械设备只需选好类型、数量、工期等信息,填写地点和联系电话之后即可提交订单等待派单,操作一目了然。

立足南沙占领市场

冯丽锦回忆,在“找重工”平台刚启用的时候就有相当数量的客户成交。随着口碑在业内慢慢建立,公司成立一年后,“找重工”的第一个大客户广州地铁13号线项目工程也找上门来了。

冯丽锦说,“找重工”现在的技术系统自动化水平已经达到了60%至70%,它最初承担的是信息中介的角色,希望租赁双方能自行完成交易。但有时团队会介入进行供需匹配调度。“我们也希望以后整个行业的上下游更加专业,将租赁的流程标准化,那么平台的自动化率也将进一步提高。”

如今在她的微信上满屏都是不同的工程项目讨论组,通过“找重工”平台租用工程机械的大型项目还包括在建的广佛地铁3号线、广州地铁11号线和18号线、大岗制造业基地等建设工程。

为了更好地发展业务,冯丽锦和她的创业团队于2016年在南沙注册了子公司广州弎马工程机械租赁有限公司,并于去年底入驻香江集团独角兽牧场加速器,“找重工”在线租赁平台的研发和运营中心也落在了这里。

冯丽锦对南沙发展很有信心。她认为,随着“一带一路”战略、粤港澳大湾区建设发展的逐步推进,工程机械租赁行业下一个十年的持续增长板块将出现在轨道交通领域。她和团队准备将连同“找重工”APP、SaaS(软件即服务)系统及机械物联网智能管理系统在内的服务开放给更多建筑企业使用,继续开拓市场。(记者/余丽颖 摄影/曾子扬)