|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙出租屋管理有新招 租户“刷脸”进小区

来源:南沙新区报撰写时间:2018-03-23 09:01:00字体:

  率先在辖内推广智慧门禁系统

出门忘带门禁卡,只需在对讲机前露脸门就开了。3月16日,南沙区首个“智慧门禁”系统试点小区——金苑小区完成全部150套“智慧门禁”的安装,已安装系统的楼宇住户今后只要刷脸就能进家门。3月底,试点通过验收后,南沙区将在全区13251栋出租屋全面推广,预计每年可节省人员管理经费900多万元。

  金苑小区刷脸门禁系统

现场:住户无需带卡,刷脸1秒开门

“我们这栋楼的住户只要刷脸就能开门了。”位于金岭北路的金苑小区金苑横街3-5号的独栋出租屋,大门上安装着一个A4纸大小的门禁对讲机。住户小罗来到大门前,点击“刷脸开门”,将脸对着机器上的摄像头,1秒左右,“嘀嗒”一声,门开了。除了“刷脸”,小罗还可以通过刷身份证、居住证、APP二维码等形式开门。“刷脸准确率基本可以达到99%。房东手上有备用门禁卡,如果停电或者识别不了的话可以救急。”项目前期建设负责人、南沙区公安分局人口管理大队警官匡志标告诉记者。

  金苑小区刷脸门禁系统

住户若有亲友来访,只需点击对讲机上的“访客呼叫”,再输入住户手机号码,对讲机就会直接拨打住户手机,住户可通过手机APP为亲友开门。遇到火灾的紧急情况时,按下屋内的消防按钮,系统将断电并处于常开状态。

  金苑小区刷脸门禁系统

在启用“智慧门禁”系统前,楼宇内的租户与房东都需提前到居委会或出租屋管理服务站,办理实名授权登记。15日,记者在海庭社区居委会看到,工作人员将住户的身份证、居住证的信息录入“智慧门禁”管理系统,并采集他的实时人像,用以人脸识别的依据。据介绍,目前系统已录入2000余人的身份信息。

安全:出入楼宇人员身份可追溯

“首先,已经获得授权登记或住户同意的人员才能进入这栋楼,保证了楼宇的居住环境安全。其次,门禁系统会自动抓拍3-5米范围内的经过人员,记录下周边环境,并自动上传到服务器,至少保存一个月。这样为警方破案提供了线索。”匡志标总结道。如果住户的身份证、居住证丢失,被不法分子利用怎么办?“系统会对开门人进行人像比对,如果发现这次的开门人和之前的不一致会显示异常,提醒出租屋管理员上门巡查。”

  金苑小区刷脸门禁系统

除了保障社区安全之外,“智慧门禁”系统对于流动人员管理也是事半功倍。以往,来穗局要定期组织出租屋管理员上门巡查确认流动人员住址,如今,若住户超过一周不使用“智慧门禁”开门,系统将自动注销其信息,住户需重新申请授权。这样一来,真正做到了“人来登记、人走注销、定时更新”。

高效:出管员不再上门巡查,节省经费近千万元

自1月底起,“智慧门禁”系统开始在南沙区辖内出租屋试点安装。3月16日,首个试点——金苑小区完成150栋出租屋的“智慧门禁”系统安装。若验收成功,南沙将在辖内13251栋规模以上的出租屋推广建设,包括城中村自建房、没有物业管理的小区等。项目建设完成后,由南沙区来穗局进行使用与管理。

  收集住户信息

“我们的出租屋管理员每个月至少要上门巡查一次,安装了‘智慧门禁’以后,出管员直接在后台系统就可以看到住户的‘打卡’情况,节省了人力物力。”南沙区来穗局负责人告诉记者,项目投入使用后预计可以节省200个工作管理人员,按每人每年工资48000元计算,一年可节省经费960万元。(记者/林春萍 摄影/刘伟)