|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中化集团再次牵手南沙,在南沙打造“1+2+N”战略布局

来源:开发区商务局撰写时间:2018-03-27字体:

  3月26日下午,广州市委常委、广州南沙开发区党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林会见了全国政协常委、中化集团党组书记、董事长宁高宁。会上,双方探讨了系列合作项目,并共同见证签署战略合作协议。

  签约仪式

中化集团和南沙开发区将以推进广州种业小镇建设为核心,在农业、金融、会展等多个领域展开深入的合作。根据双方签订的协议内容,中化集团将整合内部及上下游产业链相关资源,在南沙投资打造“1+2+N”战略布局。其中,“1”是指中化集团在南沙成立综合产业基金,支持广州种业小镇全面建设和开发;“2”由中化集团整合旗下农业和金融两个事业部,在导入相关农业资源的同时,推动中化金融科技和财富中心两大平台落户广州南沙,为广州种业小镇运营管理保驾护航;“N”是指中化集团将发挥央企号召力和行业影响力,每年推动如全国种子双交会、全国植保双交会、广东种博会、世界种业大会等一系列农业届盛会于广州种业小镇举办,助力广州打造国际种业中心。签约活动后,宁高宁董事长高度赞赏广州改革开放以来取得的成就,并提出:“全面拔高种业小镇的建设高度,以打造生命科学城为最终目标。”蔡书记表示:“南沙应以本项目落户为契机,用自我革新的勇气进行深化改革创新,推动南沙经济高质量发展,形成全面开放新格局。”

  种业小镇规划图

据了解,中国中化集团有限公司成立于1950年,是国务院国资委监管的国有重要骨干企业。公司设立了能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,是中国四大国家石油公司之一,是领先的化工产品综合服务商,也是最大的农业投入品(化肥、种子、农药)和现代农业服务一体化运营企业,同时公司在高端地产酒店和非银行金融领域具有较强的影响力。2017年,中化集团位列世界500强第143位,并连续两年被《财富》评为“全球最受赞赏公司”。目前,中化集团已在境内外拥有300多家经营机构,并控股了“中化国际”、“中化化肥”、“中国金茂”等多家上市公司。

早在2013年,中化集团便已提前布局广州,推动其旗下中国金茂华南总部落子广州南沙明珠湾区。本次“1+2+N”战略布局,更是凸显中化集团坚定加码布局粤港澳大湾区核心区的重要决心。

广州南沙地处粤港澳大湾区的几何中心,于2012年和2014年获批国家级新区和自贸试验区。按照省委、市委的定位和要求,南沙新区将以建设广州唯一城市副中心为目标,围绕粤港澳优质生活圈、新型城市化典范、以生产性服务业为主导的现代产业新高地、具有世界先进水平的综合服务枢纽、社会管理服务创新试验区等五大功能区,打造广东省对外开放门户枢纽和21世纪海上丝绸之路战略的重要节点。

  种业小镇规划图

本次合作的重点广州种业小镇位于广州南沙东涌镇北部区域,项目总规划面积约5.5平方公里。小镇的建设目标是打造集种业总部基地、交易会展平台、成果转化、高峰论坛永久会址、休闲观光、科普旅游及种业文化等功能为一体的全国第一个以种业为产业特征的特色小镇,是广州国际种业中心的重要支点。(通讯员/卢绮君 图源/南沙区档案局 刘远华)