|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙开展“助力企业孵化成长”行动计划

来源:南沙政务办撰写时间:2018-04-11 08:52:00字体:

  全省首创企业孵化器“政务+政策”主动推送式服务

2018年4月10日下午,南沙开发区(区)政务管理办公室与香江集团独角兽牧场签订战略框架协议,携手开展“助力企业孵化成长”行动计划。区政务办副主任赵特立、香江集团独角兽牧场CEO冯建林出席签约仪式。

  签约仪式

此次合作内容是以孵化器和众创空间需求为导向,优化资源配置,通过提升企业服务理念,打造“管家+专家”创新型企业服务模式,主动推送“政务+政策”帮办服务到孵化器和企业身边。具体合作内容包括:

(一)企业办证服务。提供企业投资准入和市场准营“一口受理”等相关企业服务,开辟落户广州南沙新区(自贸区)的快速办证通道,为孵化器和众创空间提供便捷“入口”,享受“一站式”政务服务。

  南沙区政务中心企业设立登记“一口受理”帮办服务

(二)预约上门服务。采取“预约上门方式”,帮办团队根据预约时间走访孵化器和众创空间,为其提供咨询、指导、材料帮核、培训等服务,享受贴心的管家式服务。

(三)政策兑现服务。将广州南沙新区(自贸区)“政策兑现服务”延伸至孵化器和众创空间,为其提供全流程的有关广州南沙新区(自贸区)政策咨询和政策推介,同步提供政策兑现综合受理服务,从而提升招商引资的配套服务水平。

(四)宣传推广服务。将广州南沙新区(自贸区)经济、社会、人文和政务服务改革等方面的情况在孵化器和众创空间的入孵入驻企业中进行广泛宣传,并通过政务服务平台帮助创新创业企业开展企业文化推广活动,联合提升此次战略合作影响力。

(五)政企互动服务。筑造孵化器和众创空间与政府之间的沟通桥梁,并就大数据、物联网、云计算等进行涉企信息技术分析进行深入合作,联合召开政企互动活动沙龙,并为活动提供场地、人员及多媒体等支持。

通过合作,助力孵化器平台和众创空间集聚集约集成的带动功能,形成创新创业企业健康孵化成长的良好格局,促进重点产业尤其是IAB产业快速发展。同时加强了我区科技创新工作,加快了培育科技型企业,强化自主创新能力和区域综合竞争实力,促进科技成果产业化,进一步加快孵化器和众创空间的成长,以点带面提升了南沙区整体的营商环境和营商氛围。

  广州云暨移动应用孵化平台

目前,广州南沙政务服务中心企业帮办已多次为香江集团独角兽牧场开展企业投资、市场准入准营等多方面的咨询、指导、培训无偿服务。截至目前,香江集团独角兽牧场已成功入孵入驻优秀企业共29家,自开展合作以来,已有5家企业接受了企业帮办服务。

南沙区政务办负责人介绍,独角兽牧场是一家非常优秀的孵化器平台,也是南沙政务开展主动推送式服务的第一家试点单位,本次合作成功后,下一步将在区内众多孵化器平台复制推广“助力企业孵化成长”行动计划,助力培育IAB+NEM(新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料产业)产业发展。(通讯员/吴晓文)