|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州13家开发区入选“国家队” 南沙区占两项

来源:广州南沙发布撰写时间:2018-05-07字体:

 国家发改委等六部委联合印发《中国开发区审核公告目录(2018年版)》
 
 

据广州市发展和改革委员会官网消息,近日,国家发改委等六部委联合印发了《中国开发区审核公告目录(2018年版)》(以下简称《目录》)。据了解,这是继2006年版本后,国家时隔12年再次发布的重磅目录,将对未来各地资源整合、产业集聚、招商引资等具有重要和深远的意义。根据《目录》,广州市有13家开发区成功入选,其中分布在黄埔区的就有6家之多,占总数近半。此外,入选国家级海关特殊监管区的广州机场综合保税区跨白云、花都两区,是广州市入选的开发区中唯一一个跨区的开发区。与2006年版相比,广州白云机场综合保税区、广州保税物流园区、广州南沙保税港区为“新面孔”。

广州经济技术开发区面积最大

据介绍,产业园区是工业经济发展的主战场,产业园区纳入《目录》,相当于有了国字号“身份”,得到国家认可,也能为未来的产业园区建设、工业经济发展提供强大后劲。广州此次入选国家级经济技术开发区的有3家,包括广州经济技术开发区、广州南沙经济技术开发区、增城经济技术开发区;入选国家级高新技术产业开发区的有1家,为广州高新技术产业开发区;入选国家级海关特殊监管区的有5家,包括广州白云机场综合保税区、广州保税区、广州出口加工区、广州保税物流园区、广州南沙保税港区;入选省级开发区的有4家,包括广州白云工业园区、广州云埔工业园区、广州花都经济开发区、广东从化经济开发区。

13家入选《目录》的开发区中,面积最大的是1984年12月获批成立的广州经济技术开发区,该开发区核准面积为3857.72公顷。是全国首批国家级经济技术开发区之一,目前与广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区、中新广州知识城合署办公,实行“五区合一”管理体制,统称广州开发区。从上述体制可见,黄埔区聚集了广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区、广州云埔工业园区和广州保税物流园区6个国字号开发区,是各区之最,占总数接近一半。

此外,南沙区、白云区和花都区也分别有两个国字号开发区,位于南沙区的广州南沙经济技术开发区和广州南沙保税港区,合计面积超过3200公顷。广州白云机场综合保税区跨了花都区和白云区,其中“一园三区”的主体部分南区位于白云区钟落潭镇白云空港高新科技产业基地,面积占了广州白云机场综合保税区的六成,中区和北区则在花都区内。白云区和花都区还各自拥有一个入选的省级开发区,分别为广州白云工业园区和广州花都经济开发区,其中广州白云工业园区于2006年5月获批,核准面积为159.06公顷,广州花都经济开发区早在1992年12月获批,面积也更大,达1188.34公顷。

主导产业中物流与汽车最热门

《目录》中除了介绍入选的各开发区获批时间和核准面积之外,还列出了它们目前的主导产业。13个入选的开发区中有8个均有3项主导产业。从类型来看,入选国家级海关特殊监管区的开发区主导产业较少,只有广州保税区一家有3项,广州出口加工区和广州南沙保税港区各有2项,广州白云机场综合保税区、广州保税物流园区只有1项主导产业。

从主导产业类型分布来看,新快报记者粗略统计发现,最热门的是物流业,这也与入选的13家开发区中有5家是国家级海关特殊监管区有关。涉及物流业的主导产业包括仓储物流、保税物流、航运物流等几种,除了5个国家级海关特殊监管园区,广州南沙经济技术开发区的3项主导产业中,有1项也包括了航运物流。热度排名第二的是汽车产业,有4个入选开发区的5项主导产业与之相关,包括了传统汽车、新能源汽车、汽车及零部件3个类别。其中花都经济开发区3项主导产业中就有两项与汽车相关,分别为新能源汽车、汽车及零部件。花都区方面介绍,花都经济开发区在全省参加综评的55家省级经济开发区中综合排名第四,在珠三角18家省级经济开发区中片区排名第三。其中地区生产总值(GDP)、税收收入指标排名第一;高新技术企业数、实际利用外资额、进出口总额、世界500强投资企业数等多项指标排行前五。

链接

广州高新区进入 世界一流高科技园区建设序列

近日,“世界一流高科技园区2035工作座谈会”在杭州高新区举行,科技部火炬中心领导、建设世界一流高科技园区的十家国家高新区有关负责人以及有关专家齐聚一堂,共同探讨世界一流高科技园区的建设路径。广州高新区(即广州高新技术产业开发区)与中关村、上海张江、深圳、西安、武汉东湖、成都、杭州、苏州工业园、合肥等高新区有关负责人参加会议,分享了各自的发展方阵和体会。

新快报记者了解到,2017年,广州高新区GDP超过3200亿元,人均GDP接近5万美元,区财税总收入突破1000亿元,上市高企占广州市三分之二,集聚高新技术企业超过3000家,孵化器面积超过600万平方米。引进乐金8.5代 OLED、通用电气(GE)生物科技园等120个高科技项目,总投资额2000多亿元,吸引了一批战略科学家以及美国冷泉港、斯坦福研究院等一批世界先进科研院所落户发展。(新快报记者/李应华)