|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

信息化助建智慧港口 广州港生产调度指挥系统通过验收

来源:南沙新区报撰写时间:2018-05-08字体:

  记者从广州港股份有限公司获悉,广州港重点信息化项目生产调度指挥系统日前已顺利通过验收,港口将告别调度大表模式,实现生产动态同步掌握、船舶调度指挥在线协同。

据介绍,广州港生产调度指挥系统是广州港股份生产管控一体化平台,全面覆盖广州港下属所有集装箱、散杂货等16个专业码头公司,近期已进一步覆盖至潮州亚太码头、佛山九江战备码头等省内合资合作码头。

该系统对接拖轮调度、广州港务局调度等系统,与船舶自动识别系统(AIS)供应商合作,实现业务数据与AIS相融合,将海图和船位服务嵌入系统,在电子海图背景上展现船位并进行管理,实现与海洋气象站的水文、潮汐等实时数据和预报数据对接。而通过实时同步各作业单位的生产数据,这一生产调度指挥系统可全面掌握码头现场作业动态,利用大数据技术深入进行数据分析,实现统一高效的船舶调度管理及生产指挥,借助视频及图形化手段,直观展现生产计划及现场作业动态。

据悉,广州港生产调度指挥系统是广州港股份2017年4月立项的重点信息化项目,于2017年10月11日上线,是广州港智慧港口示范工程的重要组成部分。记者了解到,接下来,广州港股份将继续推进生产管控智能化,实施跨单位跨行业的平台对接和信息互联互通。(记者/余丽颖 通讯员/李鸿斌)