|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州规划建设第二国际机场 打造会展之都

来源:南方日报撰写时间:2018-05-10字体:

  国际交往中心计划三年内初步建成

到2020年,广州计划初步建成有较强影响力的国际交往中心。 肖雄 摄

千年商都广州,如何成为新时代的国际交往中心?这一目标,如今有了详细的行动方案。

广州市外办介绍,近日,广州市政府正式出台《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。明确提出,要把广州建设成为“独具特色、文化鲜明的国际一流城市”,并且到2020年,初步成为在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心。

为实现上述目标,此次《计划》从开放型经济体系、国际交流合作平台、城市交往格局、海外传播网络、国际化服务环境等多众多层面设置了一系列重点任务。

1、建设广州第二国际机场 与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”

广州素有“中国通往世界的南大门”之称,近年来,重点实施的“国际综合交通枢纽”战略,如今已经形成区位优势。

此次《计划》)进一步提出,要营造高水平的国际化服务环境,建设通达高效的国际综合交通枢纽。具体措施包括:

实施新一轮国际航运中心建设三年行动计划,打造世界级枢纽港区,加快广州港与周边沿海沿江港口的资源整合,构建智慧航运体系,广州港的综合实力、现代化建设水平走在全国港口前列。

加速推进南沙港区四期、南沙港铁路、南沙国际邮轮母港、南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头、广州港深水航道拓宽工程等基础设施项目建设。到2020年,新增港口通过能力3000万吨,港口货物吞吐量达到6.5亿吨,集装箱吞吐量力争达到2500万标箱,集装箱国际班轮航线120条。

强化国际航空枢纽地位,推进白云国际机场第三航站楼和第四、第五跑道建设,规划建设广州第二国际机场。

到2020年,白云国际机场旅客吞吐量达到8000万人次,国际旅客占比达到23%,国际航线达到150条,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

2、打造高端国际会议目的地 建设具有全球影响力的会展之都

《计划》提出,广州要营造国际一流的市场化法治化营商环境,加大改革和政策力度。对接国际投资贸易规则,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,率先建立与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制和法规体系。

要搭建多元化的国际交流合作平台。持续提升广州国际城市创新奖系列活动国际影响力,打造《财富》国际科技论坛、国际金融论坛、广州国际投资年会等一批广州会议品牌。

办好2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会、全球市长论坛等重大国际会议,进一步提高国际会议举办水平。

着力引进一批有世界影响力的国际会议和高端论坛项目,建设高端学术交流平台,打造国际学术会议之都。

提高广州国际会展综合承载能力,建设具有全球影响力的会展之都。巩固提升“广交会”品牌的龙头地位,培育广博会、金交会、创交会、海交会等一批具备国际竞争力的专业品牌展会,提升广州会展之都的国际知名度。

3、鼓励海外人才来穗创业 引进世界名校来穗合作办学

在吸引人才方面,《计划》提出要建设国际创新创业人才高地。实施加快建设创新创业人才高地的决定和鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”。组织实施“智汇广州”高端人才对接服务行动,集聚更多战略科学家、科技领军人才和重点产业紧缺高端人才及团队。试行人才绿卡前置发放,建立归国高层次人才创办企业、职称评审、出入境和居留、子女入学、就医等便捷通道,提高国际人才服务水平。

实施广州市“菁英计划”留学项目,选派广州地区优秀学生和市属单位优秀在职人员赴境外交流访学,培养一批具有国际化视野和能力的新型人才。加强教育国际交流合作,鼓励在穗高校、职业院校与境外教育机构开展教师互派、学生互换、课程互选、学分互认、学位互授联授等多种形式的合作。引进一批世界名校、国际知名机构来穗合作办学,建设华南理工大学广州国际校区。大力推进双向留学,设立来穗留学生奖学金,面向全球吸引高质量留学生人才。

4、持续举办文化交流盛会 不断扩大国际“朋友圈”

营造友好便捷、优美宜居的国际人居环境,是“国际交往中心”应有的城市底色。

此次《计划》明确提出,要打造文明包容的魅力城市。到2020年,广州城市国际交往能力要显著增强,初步建成在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心,迈向“独具特色、文化鲜明的国际一流城市”。

《计划》提出,构建宽领域的城市交往格局,打造独具特色的国际文化品牌,建设国际知名旅游目的地。巩固提升“世界花城”“海上丝路”“食在广州”“珠江夜游”等城市旅游名片,努力建设国家邮轮旅游发展实验区,积极推进穗港澳游艇自由行。到2020年,接待入境过夜游客达到1000万人次,旅游外汇收入达到70亿美元。

实施国际友城“百城计划”,优化友城布局和结构,继续巩固和深化广州—奥克兰—洛杉矶三城经贸合作,构建新型多边合作模式。

吸引国外机构落户广州,广泛开展公共外交和民间友好交往,构筑全方位立体化国际传播格局。在开展公共外交和民间友好交往方面,实施海外华侨华人人脉涵养计划,密织海外华侨华人联系网络,并推进岭南文化在海外传播。在全球城市治理领域具备较强的国际影响力,城市软实力和美誉度大幅提升。

到2020年,广州的国际“朋友圈”不断扩大,在重要的城市国际组织中发挥更积极作用,参与国际事务的水平不断提升,城市公共外交和民间交往活力进一步激发,形成与全球城市地位相匹配的国际交往新格局。

5、积极争取自由贸易港政策 建设高层次的开放型经济体系

《计划》的重点任务提出,广州要建设高层次的开放型经济体系,全面推进高层次双向开放。具体措施包括:

放大《财富》全球论坛效应,吸引更多世界500强、大型跨国公司、行业领军企业和重大项目落户。坚持创新引领,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)等战略性新兴产业,培育和引进世界级创新产业集群和世界一流企业。

加快培育本土跨国企业,鼓励大型企业有效利用两个市场两种资源,走出去建立境外生产基地、营销网络、研发中心和能源资源供给体系。

强化国际贸易中心功能,加快培育贸易新业态新模式,促进进出口平衡发展。依托自由贸易试验区和海关特殊监管区域,积极争取自由贸易港政策。

加强南沙自由贸易试验区制度创新,进一步深化投资管理体制改革,完善与国际投资规则相衔接的制度框架,促进国际商品、资金、技术、人才自由流动,在全国率先建设进出口商品质量监管国际化规则示范区和全球质量溯源中心。

同时,在深度融入全球创新网络方面,《计划》重点指出:要提升高精尖领域科技创新能力,培育一批具有原创性和国际影响力的创新型企业。成立广州国际科技交流合作促进中心,发挥驻美国硅谷、波士顿、以色列特拉维夫等科技创新合作办事处作用,与科技创新强国和地区建立双向交流合作机制,实现与全球创新资源的高效对接。

加快建设冷泉港实验室(广州)研究院、广州斯坦福国际研究院、牛津大学广州开发区创新中心,积极引进国际研发机构、技术转移机构、科技服务机构和创业投资机构,大力发展中新知识城、中以高技术产业合作基地、中瑞合作基地、中欧岭南创新创业科教园、中欧生命科技园、中欧产业发展中心等国际科技创新合作平台建设,加强科技成果转化和知识产权保护,打造国际产业技术创新中心和国际风投创投中心。(记者/刘冠南 通讯员/韩捷)