|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州三区率先实现零填埋 南沙、增城、从化初步破解“垃圾围城”

来源:羊城晚报撰写时间:2018-05-17字体:

  广州以“资源回收全利用,原生垃圾零填埋”作为破解垃圾围城的目标。5月15日,记者从广州市城管委公布的数据获悉,受惠于新一批资源热力电厂投入运营及试运营,广州目前已有三个区出现了原生垃圾零填埋的垃圾处理新常态。

广州市第四资源热力电厂

有的区提出增建资源热力电厂二期,以维持现有零填埋的态势。据悉,广州已就新一批生活垃圾终处理设施作进一步规划。

三个新厂运营正常

近日,广州市人大常委会主任陈建华前往黄埔区福山循环经济产业园建设现场,指导调研第三资源热力电厂等项目建设情况。其后,广州环投集团党委书记、董事长刘先荣介绍了广州市新投入试运行的三个资源热力电厂的运营情况,及其他垃圾终端处理设施的建设运营情况。

刘先荣介绍:“广州市正在运营和试运营的三个电厂运营情况良好,南沙、增城、从化三区实现生活垃圾零填埋。”据悉,从2017年下半年以来,位于南沙的广州市第四资源热力电厂一期项目,已正式投入运营;位于从化和增城的广州市第六、第七资源热力电厂亦在去年12月28日开始试烧垃圾。上述三区的生活垃圾,目前已全面交由资源热力电厂处理,而不需如其他区般将原生垃圾运抵填埋场处理。由于资源热力电厂的处理能力可以满足需求,上述三区暂时停止了自产的原生垃圾填埋业务。

设施二期尽快开建

虽然南沙、从化、增城三个区可做到原生垃圾零填埋,但广州其他行政区的生活垃圾,目前仍需靠填埋处理。据广州市城管委官网透露,5月10日,部分市人大代表调研了处理南沙番禺两区生活垃圾的广州市第四资源热力电厂。有市人大代表表示,对第四资源热力电厂一期投产,处理番禺垃圾1300吨/日感到欣慰,但番禺垃圾围城危机未解除,希望南沙区政府和广环投集团加快第四资源热力电厂二期建设。

对于市人大代表的呼吁,刘先荣在调研中回应,“其他处理设施建设正按照计划有序推进,同时规划五个二期电厂,广州垃圾围城困局将得到有效缓解。”对于旨在处理中心城区生活垃圾的广州市第三资源热力电厂的建设推进情况,黄埔区副区长黄建强在调研中表示,黄埔区政府与广州环投集团有效沟通、互相配合,妥善解决项目建设中遇到的困难,接下来将进一步加大支持力度,合力推进项目顺利开展。(记者、摄影/梁怿韬)