|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

AI资本入局 制造业升级迎来新动力

来源:南方日报撰写时间:2018-06-11 16:00:00字体:

  日前,南粤基金、前润母基金、华美集团在增城联合设立规模为5亿元的南粤前润人工智能基金。同时,三家企业将与百度风投合力建设粤港澳南粤人工智能孵化中心,引入人工智能潜力型、创新型企业。

资本为广州发展人工智能产业打开链接资源的大门,包括百度风投、佳都科技、粤科集团、创新工场、香江集团、宽带资本等机构都在广州东部、南部等先进制造业集聚的区域设立规模不等的人工智能相关基金,旨在集聚产业资源、引进全球最先进的人才和技术。

从南沙到黄埔、增城,人工智能资本多点开花,将如何激起产业新变革,与广州乃至珠三角的制造业和新兴产业形成共振?

携手百度风投??人工智能孵化中心落地增城

一周前,南粤基金、前润母基金、华美集团在增城区政府签署项目合作协议,设立规模为5亿元的南粤前润人工智能基金(以下简称“AI基金”)。同时,三家企业与百度风投合力建设粤港澳南粤人工智能孵化中心(以下简称“孵化中心”),引入人工智能潜力型、创新型企业。据了解,这也是广州区级政府投融资平台通过市场化运作,链接国内顶尖创新资源落户区域的一次尝试。

南粤基金集团董事长林涛介绍,AI 基金已经在增城区注册成立,第一期募集资金1.5亿元也已到位,南粤基金作为区级政府重要的投融资平台,近年来也在积极对接全市“IAB”和“NEM”产业行动计划,大力引进高端高质高新产业项目落户增城。

此次签约的孵化中心项目通过“投资+孵化+培训”的三层结构,辐射数千个人工智能项目,形成创业生态,吸引优秀项目到增城区落户。围绕基金和孵化器,未来还将探索由百度风投牵头建设智能制造产业园区,将人工智能技术运用到各行各业,为增城区乃至广州市的经济高质量发展提供有力支撑。

据介绍,百度风投是由百度发起成立的独立风险投资机构,目前已完成超过70个人工智能领域的项目投资。百度风投CEO刘维在签约仪式上表示,AI技术的本质属性是赋能者,与互联网技术的发展模式不同,AI需要大量的生态伙伴,百度风投要做的是将其在全球投资的AI项目底层技术更好地结合各种产业,围绕产业需求打造优秀的AI产品。

“我们认为制造业是最需要AI赋能并且具备产业升级基础的领域。制造业在完成现代化、信息化技术升级之后选择了AI升级,产业规模也会不断扩大。”刘维称,百度风投将参与孵化中心建设,发挥在人工智能领域的技术优势,筛选优质企业落户孵化中心。此外,百度风投也会对孵化中心内的优秀企业进行风险投资、与孵化中心开展各类业务合作。

“增城区产业转型升级当下正迎来巨大的机遇期”。增城区委常委、常务副区长赵国生表示,粤港澳大湾区发展规划纲要发布在即,广州也正在大力发展“IAB”产业,增城在大湾区中具有先天区位优势和后发优势,希望孵化中心项目能够从增城产业升级出发,助推湾区智能制造产业发展。

抢占新风口??人工智能资本集聚广州东部、南部

就在增城与百度风投牵手的前一周,李开复带着他的创新工场来到了广州黄埔,此次合作目标直指人工智能。

5月24日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议。创新工场AI工程院粤港澳大湾区总部、创新奇智(广州)科技有限公司正式落户黄埔区、广州开发区,双方将开启AI领域深度合作,设立目标规模为25亿元人民币的创新工场智能投资基金。

创新工场相关负责人介绍,智能投资基金投资领域为人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B企业服务等。该基金及创新工场关联基金将帮助广州市培育下一代的领军企业并打造人工智能的产业生态链。

比李开复更早一步,百度风投早已在黄埔布局人工智能。去年,广州全球《财富》论坛期间,黄埔区、广州开发区与百度风投签署正式合作协议。百度风投拟在广州开发区设立规模高达20亿元的人工智能专项风投基金,并携手区域伙伴,共建AI创业中心区、全球技术转化区、产业智能化示范区等。

据悉,本次拟在该区设立的百度风投二期人民币基金,由百度作为基石投资人发起,由前润母基金、广开前润人工智能专项母基金等主要出资人联合出资,并吸收广州开发区金融控股集团加盟,成为国内规模最大的人工智能专项风投基金。

除了黄埔区、广州开发区,南沙区也在发力IAB产业,其中更多力度投在AI产业上。根据资料显示,南沙人工智能产业依托人工智能研究院和产业基金,加快打造千亿级产业集群。

南沙对人工智能的雄心吸引了大量资本和技术。去年底举办的2017南沙大湾区人工智能峰会上,微软宣布正式启动“微软云暨移动技术孵化计划—广州云暨移动应用孵化平台”。这也是微软在中国布局的首个瞄准人工智能前沿科技领域的孵化平台,注入了微软最新的Azure云技术成果。值得注意的是,当天南沙还成立1亿元的人工智能产业创投基金,该基金由香江集团与广州南沙产业投资基金管理有限公司共同发起,将专注于为人工智能领域的创业团队及初创企业提供金融支持。

此前,南沙还宣布设立百亿元规模的人工智能产业基金,以及建设国际人工智能研究院等。在去年的广州人工智能圆桌会议上,广州市政府、南沙开发区管委会与宽带资本签订战略合作协议,三方共同发起设立总规模为100亿元人民币的人工智能产业基金,主要投资于大数据及人工智能等相关产业。

赋能实体经济??引入AI资源与制造业共振

从人工智能资本的布局来看,黄埔南沙和增城都成为重要的落脚点。在有关专家看来,人工智能等新技术要从科技成果转化为先进生产力,进入工业大区、强区,为制造业赋能是最有效的途径。

黄埔区、广州开发区是广州乃至整个珠三角地区密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区,是全市工业“一哥”,全区工业总产值占全市近40%。目前聚集了近250家智能企业,在智能成套装备行业、机器人产业、智能软硬件和智能运载工具等方面已经形成比较优势。

百度风投在与黄埔区签约时就指出要融合制造业升级转型。“基金将以广州为基地,辐射珠三角先进制造业产业群,投资广州和全国的优秀人工智能底层技术、智能机器平台、行业智能化创业企业。”百度风投方面透露。

“从人工智能资本的布局来看,东部和南部的区域是发展的重点。黄埔先进制造业发达,科技创新能力强;增城有富士康落户,是未来的先进制造业基地;而南沙位于粤港澳大湾区的几何中心,是人工智能的产业和科研高地,引来云从、亚信、科大讯飞等算法、技术名企扎根。”

佳都科技助理总裁刘斌告诉记者,抓住人工智能的重大机遇,佳都联合粤科集团出资5亿元,共同设立广东粤科佳都创业投资中心已落户南沙,以人工智能核心技术和产品项目,智慧城市领域项目、集成电路先进制造和设计重大项目等为投资方向。“我们还投资3亿元成立城市大脑AI基金,引进智慧交通项目和技术。”他说。

去年人工智能专家石忠民博士参与创办的索答信息科技公司与佳都科技、海尔集团、联想集团、同盾科技等10家公司在“广州人工智能圆桌会”上签订框架协议,进驻广州南沙国际人工智能高级研究院。

索答科技从去年开始全力向智能家居产业进军,先从厨房应用场景切入,逐渐扩展至全屋,目标是向传统家电、家装、房地产企业提供一体化的智能家居解决方案,帮助产品“真正明白人类的语言”。“索答智能厨房生活中心”目前可以通过自然语言实现控制厨电,具有在厨房听音乐、看视频和学做菜的功能,合作客户包括尚品宅配、欧派橱柜、海尔等著名制造业企业。

“广州所在的珠三角,是中国最重要的制造业和实体经济基地,产业遍布家电、家具、汽车、服装鞋袜等领域。经过多年发展,这些企业积累了大量的渠道和用户资源,它们的产品和服务也构成了人们生活的方方面面。”石忠民说,现在,制造业企业开始与人工智能形成共鸣,对将业务全面融入智能化、数据化,提升核心竞争力产生巨大兴趣。

借力人工智能,从传统造车到智能网联,无人驾驶的新场景正在广州实现。获得创新工场等机构融资的无人驾驶公司景驰科技在成立仅1年的时间里,已迅速在广州、安庆、硅谷三地完成全开放城市道路上的路测,并在广州国际生物岛展开中国首个无人车常态化运营。

“在景驰的Pre-A轮融资中,创新工场不仅给了景驰在前期资本上的支持,同时提供了全面的投后服务。”景驰科技CEO韩旭在媒体采访中表达出资本对人工智能产业化的推动作用。(记者/朱伟良、江珊)