|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

医联体“接力”抢救重症病人

来源:南沙新区报撰写时间:2018-06-12 15:00:00字体:

  医联体“绿色通道”一小时内完成转院

6月9日上午,一名男子因“右大腿被电锯锯伤致出血昏迷半小时”由南沙区灵山医院第一时间出诊。在初步抢救的同时,灵山医院与南沙中心医院联系,通过南沙区医联体绿色通道将患者转送至南沙中心医院进行进一步救治。经过“争分夺秒”的显微镜下接驳手术,患者的血管神经完成了重建,意识和血管机能、肢体机能逐渐复苏,被送往ICU监护治疗。这是南沙区医联体接力抢救的又一重急症病例,医联体各成员单位之间通过“绿色通道”第一时间转院救治为重急症病人争取了宝贵的抢救时间。

6月9日上午,南沙区灵山医院接诊后,医护人员于7点15分到达现场后发现患者昏迷,血压不能测得,脉搏、呼吸十分微弱,右大腿被电锯锯伤的伤口不断出血,出血量大。

医护人员在将患者送回医院、联系医院做好抢救准备的同时,就第一时间联系了中心医院,为下一步治疗开通绿色通道做准备。7点45分到达灵山医院后,患者的情况一度十分危急,出现了自主心跳呼吸停止,经过心肺复苏治疗等抢救后,患者逐渐恢复自主心跳,在强心、抗休克治疗等抢救进行的同时,转院至南沙区中心医院的“绿色通道”已经第一时间开启,待患者生命体征稍稳定后,灵山医院跟患者家属沟通,第一时间将患者转院至南沙中心医院。

记者从南沙中心医院获悉,患者于当天上午8点30分左右从灵山医院转送至南沙中心医院ICU。副院长蔡维山、普外科温敏杰主任亲临指导抢救,即刻给予机械通气、补液、输血、升血压、深静脉置管等抢救治疗,并迅速将患者送往手术室。在外科主任蔡维山的带领下,手术团队先后在显微镜下为患者实施了右股动脉、右股静脉、右股神经、右指伸肌腱吻合术,整个手术过程持续了两个多小时,手术顺利结束。据悉,目前患者的意识、右腿血管机能和肢体机能都在逐渐复苏中,因病情严重,仍在ICU监护治疗。

从7点30分灵山医院接诊初步抢救,到8点30分送至南沙中心医院,南沙医联体“绿色通道”在一个小时内的接力抢救为患者后续的肢体血管神经重建手术争取了宝贵的时间,南沙中心医院作为医联体龙头单位,不仅肩负着“大病不出区”的医疗建设目标,也与区属医院一起为区内的重急症抢救保驾护航。(记者/郭雯珺 通讯员/叶映林)