|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中山大学附属第一(南沙)医院正式动工

来源:南沙新区报撰写时间:2018-07-27 15:41:00字体:

  按高水平三甲医院建设 打造粤港澳大湾区标杆性医院

7月27日上午,中山大学附属第一(南沙)医院开工动员大会在横沥岛举行,标志着南沙粤港澳大湾区医疗新高地建设迈出了关键一步。医院将按照建成集科教研一体的国际一流、国内领先的高水平三级甲等综合医院建设,建成后在为南沙提供高水平医疗服务,带动南沙医疗水平整体提升的同时,还将依托南沙在粤港澳大湾区的区位优势,为粤港澳大湾区区域的居民提供优质医疗卫生资源。

  中山大学附属第一(南沙)医院奠基仪式

近年来,南沙区在建设高水平对外开放门户枢纽和广州城市副中心过程中,瞄准公共服务短板,在加快交通基础设施建设的同时,大力引入优质医疗和教育资源,打造粤港澳优质生活圈,不断提升广大群众的获得感和满意度。

  中山大学附属第一(南沙)医院开工动员大会

广州市委常委,南沙区委书记蔡朝林,南沙区委副书记、区长曾进泽,中山大学副校长、中山大学附属第一医院院长肖海鹏,中山大学附属第一医院党委书记骆腾,南沙开发区管委会副主任王大通,南沙区有关部门领导、中山大学附属第一医院和南沙区卫计系统干部职工代表约200人出席开工动员大会。动员大会由南沙区副区长刘朝阳主持。

规划床位1500张总建面近50万平 计划利用3年左右的时间

根据规划,中山大学附属第一(南沙)医院(挂中山大学附属第一医院国际医院牌子)选址位于广州市南沙区横沥镇明珠湾区起步区横沥岛西侧,规划病床数1500张,项目占地面积155934㎡,总建筑面积498818㎡,其中地上建筑面积(计容面积)326450㎡,地下建筑面积(不计容面积)172368㎡。项目建筑内容包括:新建医疗业务用房、科研、医学研究与成果转化用房、国际标准动物实验用房、教学管理、培训与考核用房、宿舍用房、地下车库、室外工程,以及其他配套工程等。计划利用3年左右的时间,完成设计、施工、设施安装、财政评审、装饰装修、竣工验收等建设流程,将项目建设成为高水平的医疗服务和医学科技创新平台,为南沙优先提供优质医疗服务,促进医、教、研协同发展,带动南沙新区医疗服务水平整体提升,成为与粤港澳大湾区建设与发展相配套、辐射粤港澳乃至东南亚的高水平三级甲等综合医院。

  中山大学附属第一(南沙)医院效果图

医院建设将遵循“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”的规划设计理念,建筑风格独具特色,建设过程中将运用“海绵城市”、“五透”风格、“绿标三星”、装配式建筑技术等多种先进建筑技术,实现气动物流、智能摆药和医用搬运机器人等特色功能,提高医院运营效率,为患者提供便捷舒适体验。

  中山大学附属第一(南沙)医院效果图

据介绍,为满足区域医疗需求并配合整体医疗卫生规划,建设广州市医疗副中心,打造粤港澳大湾区医疗卫生新高地,2017年9月29日,南沙区与中山大学附属第一医院签署合作协议,共同建设中山大学附属第一(南沙)医院。此举旨在借助中山大学附属第一医院雄厚的医疗、教学、科研实力及社会影响力,建设具有相对独立、布局合理的国际医学中心、医学研究与成果转化中心(包括独立的科研大楼、专业的动物实验中心)、学术交流中心等功能的集医、教、研为一体的高水平国际医院,在院内打造国家重点学科或国家临床重点专科20个以上,同时将前瞻性引进肿瘤治疗中心、精准医学中心,打造粤港澳大湾区标杆性医院。

  中山大学附属第一(南沙)医院效果图

众多高端医疗资源正在南沙集聚

除了此次动工的中山大学附属第一(南沙)医院外,南沙区还大力引进了一大批优质医疗资源,积极促进南沙建设高水平、强竞争力的粤港澳大湾区区域医疗卫生新高地。

  中山大学附属第一(南沙)医院开工动员大会

未来,南沙将全面统筹中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙医院、中山大学附属(南沙)口腔医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、广州市第一人民医院南沙医院等部属、省属和市属医院,实现强强联手,资源共享,优势互补,构建医疗卫生高地。并在高水平医疗机构落地南沙的集聚效应带动下,积极引进中山大学附属眼科医院、肿瘤医院、高水平心脑血管病等专科医院,促进与正威集团、韩国JK集团等合作引进的高端特色专科医院落户南沙,形成以高水平公立医院为龙头,优质特色专科医院为骨干,集聚发展一批高端医疗服务机构,同时以广东医谷、鹤年堂中医城等为平台引进医疗延伸高新产业项目进驻,谋划构建国际高端医疗城,创建国家级健康旅游示范基地。通过高水平龙头医院保基础,优质专科医院领特色,高端医疗机构满需求,搭建医疗资源共享中心,实现优质医疗资源集约共享,建设医学学术交流平台,推动医疗服务水平整体提升,为粤港澳大湾区人民群众提供更优质、更完善、更便利的公共卫生医疗服务,切实满足广大人民群众日益增长的卫生与健康需求。

南沙打造粤港澳优质生活圈

除了医院外,南沙区正建设高水平对外开放门户枢纽和广州城市副中心的要求,提升城市国际化水平和发展质量,打造粤港澳优质生活圈示范区。

  中山大学附属第一(南沙)医院破土动工

  中山大学附属第一(南沙)医院破土动工

交通方面,南沙正在围绕构建粤港澳大湾区“半小时交通圈”,加快轨道、高快速路、市政路网建设,强化与市中心及珠江口东西两岸的交通联系。

  中山大学附属第一(南沙)医院破土动工

  中山大学附属第一(南沙)医院破土动工

教育方面,把发展教育事业作为最大的民生工程,始终坚持“大手笔”、“高起点”、“高规格”、“新思维”发展教育。目前,广州外国语学校及其附属小学和幼儿园、华南师范大学第二附属中学及其附属小学和幼儿园、广州实验教育集团南沙实验幼儿园和广东优联教育集团已成功引入南沙办学;广州第二中学南沙天元学校、广州大学附属中学南沙实验学校、广州修仕倍励国际实验学校等一批名校正在建设。(记者/郭雯珺 通讯员/胡林子 摄影刘伟)