|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙汽车码头平行进口车业务增长迅猛长迅猛

来源:中国水运网撰写时间:2018-09-18 16:17:00字体:

  从2005年11月成立,2006年6月6日正式投产运营,12年时间里,广州港南沙汽车码头的发展形势十分迅猛,汽车装卸量逐年递增。数据显示,2017年南沙汽车码头实现商品车吞吐量80万辆,同比增长46%,是华南地区最大的商品汽车滚装物流中心。平行进口车业务增长则更是惊人,2017年实现年进口汽车到港1.37万辆,同比增长135%,约占全国同期进口总量的10%,仅次于天津口岸。

据了解,南沙汽车码头自北向南岸线全长623米,拥有3个3万吨级泊位,泊位水深-12.5米,可停靠目前国际上最大型的汽车滚装船。码头总占地面积42.33万平米,堆场面积45万平方米(其中露天堆场37万平方米、室内堆场8万平方米),可同时存放商品车2万辆,年通过能力超过100万台,是华南地区唯一的,规模最大、设施条件最好的专业化汽车滚装码头。

自2006至2017年,南沙汽车码头已累计完成商品车装卸量超过430万台,是中国沿海四大内贸滚装枢纽港之一。码头专业的装卸作业技术、优质的服务态度和良好的作业环境均得到高度认可。

目前,南沙汽车码头已经吸引多家车企在此开展内贸水运物流业务,包括广汽丰田、一汽丰田、广汽本田、东风日产、华晨宝马、北京奔驰、东风英菲尼迪、奇瑞捷豹路虎、一汽大众、上汽通用、上汽大众等等。

2014年8月26日,南沙汽车码头通过国务院联合验收组验收,正式获得外贸整车进口资质,截至2018年8月底,累计进口整车3.38万台。2015年4月南沙自贸区挂牌,该司被列入南沙自贸区海港区块内,进口汽车业务得到了进一步发展,成为公司重要的业务增长点。

2015年,南沙汽车码头开通第一条中东到南沙的滚装班轮航线,有效拓展了滚装平行进口汽车货源。进口汽车清关后,公司还提供后端物流服务,进口汽车在南沙汽车码头口岸报关后,公司负责用内贸滚装船发至大连、天津等地。

据介绍,目前通过南沙汽车口岸开展整车进口业务的企业已由去年的100家增加至140家,其中有11家获得平行进口汽车试点企业资格,进口整车销售服务辐射范围覆盖华南、西南绝大部分省市。

此外,为了致力于配合南沙区发展平行进口汽车展示和贸易,南沙汽车码头于2015年在码头港区内建设六层高、建筑面积8.3万平方米、可同时停放4000台商品车的南沙平行进口汽车展览中心。该中心集进口汽车检测、加改装、仓储等多功能于一体,同时兼备自贸区出口监管仓及进口保税仓功能的生产服务型汽车库。

2016年4月,展览中心建成并正式投入使用,首层展厅共1.3万平方米,吸引了珠三角十余家进口汽车展贸企业进驻并开展平行进口汽车展示销售业务,截至2018年8月底累计举办了五届南沙平行进口汽车展,年销售各种类型的平行进口汽车超过800辆。

上月,在进口汽车及零部件关税下调政策出台的利好背景下,第五届南沙平行进口车展受到市场的广泛关注,3天车展期间累计售出20几台豪车。而不久后的十一期间,展览中心还将举行黄金周平行进口车展,展厅入驻车行将推出各类秒杀和优惠车型,还会有当天下单砸蛋赢现金大奖活动,预计将掀起新一轮购车热潮。

2018年1-8月,南沙汽车码头共计完成商品车吞吐量64.47万辆,同比增长23%;进口汽车到港0.98万辆,同比增长17%。