|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙开建首艘客滚船 内饰和安全媲美豪华邮轮

来源:南沙新区报撰写时间:2018-09-25字体:

  9月21日,由广船国际有限公司为阿尔及利亚国营航运ENTMV公司承建的1800客/600车豪华客滚船项目在广州南沙正式启动。这是广船国际在整体搬迁到南沙后接下的首笔客滚船订单,是中阿首个豪华客滚船合作项目,也是中阿在发展海洋经济及海运事业领域的一次重要合作,更是广船国际践行“一带一路”倡议,推进中阿产业对接、协助阿尔及利亚海运事业发展的重要举措。

南沙开建首艘客滚船

记者在启动仪式现场了解到,项目将于2018年11月底开工,预计于2020年8月底交付。

客滚船

客滚船又称开上开下船。是一种用牵引车牵引载有箱货或其他件货的半挂车或轮式托盘直接进出货舱装卸的运输船舶。记者从规划图中看到,该船底下是停车甲板,上层是客房、餐厅、酒吧等娱乐设施。

“本艘客滚船建成后将主要往返于阿尔及利亚与法国、西班牙间的港口,她优秀的性能、舒适的环境,将为每位乘客提供更好的旅游体验,能为ENTMV公司开发欧洲旅游市场提供有力的支持。” 广船国际总经理陈激如此表示。豪华客滚船将满足自驾游客在岛屿间旅游的需求,把爱车带上船进行短途旅行,船上的娱乐设施提升游客愉悦度。

值得注意的是,该项目详细设计由丹麦OSK公司与广船国际有限公司在广州合资成立的中丹船舶设计有限公司负责。中丹船舶设计有限公司是中国首家以设计豪华客滚船和豪华客船等为主的船舶设计公司,该项目启动是中国船舶设计行业向豪华客船设计领域迈进的重要一步。

南沙开建首艘客滚船

搬迁南沙聚焦高附加值船型

从广船国际了解到,目前该企业手握13张客滚船订单,在此之前已经交付9艘客滚船。客滚船属于高科技船舶,利润较高,此次中阿首个豪华客滚船合作项目花落广船国际,正是广船国际在国际上竞争力日益增强的体现。

“一共有10家船厂竞标,包括西班牙、葡萄牙、韩国等公认的造船大国,广船国际从中脱颖而出,一是由于技术实力受到认可,二是有国内材料配套和成本控制的优势。”广船国际副总经理周旭辉表示。

南沙开建首艘客滚船

广船国际整体搬迁南沙后,在发展战略上进行调整布局。广船国际在主营业务上进行转型升级,聚焦在油轮、化学品船、客滚船、特种船等技术含量较高的船型。

整体搬迁南沙后,这些高附加值船型的比重将上升至50%以上。由于高附加值船型需要大量高端人才参与设计和建造,陈激建议南沙在人才引进方面给予广船更多支持,尤其是购房、医疗、子女教育上给予扶持帮助。

南沙开建首艘客滚船

中阿该艘客滚船在广船已经交付和正在制造的22艘客滚船中,具有内饰面积最大和安全性能最强两个特点。不仅如此,该船还满足最新的安全返港要求。

“船舶动力、消防、通讯、通导、通风等各个系都有两套以上的独立系统,在船舶任何一个处所因失火等原因造成安全系统功能丧失后,船舶仍然能够依靠自身备用功能安全返回就近港口,实现了充分的安全冗余。”工作人员向小南介绍道。不仅于此,该船还满足TⅢ排放要求,配备脱硫装置,是一艘集环保、绿色、节能、舒适于一体的豪华客滚船。

为中阿合作注入新动力

今年是中阿建交60周年,该项目属于阿尔及利亚布特弗利卡总统计划框架下项目,旨在发展阿尔及利亚交通及海运船队力量,是中阿首个豪华客滚船合作项目。

阿尔及利亚国营航运ENTMV公司总经理Ahcene Grairia先生说:“该项目在中阿伙伴关系框架内取得的许多成就中又增添了精彩的一笔,我们两国之间的关系进一步加强。我们不会忘记中阿两国之间的友谊及和睦友好关系,我们再次相聚在此,带着我们共同的愿望,为实现高性能客滚船的建造而推进新的合作。”切实推进中阿合作共赢,除承接该项目建造任务外,广船国际有限公司还将为阿尔及利亚国营航运ENTMV公司提供为期6个月的专项技术培训,同时提供优质的售后服务保障,全面协助交船后阿方对船舶的运营与维护。

南沙开建首艘客滚船

刚刚结束的中非合作论坛北京峰会通过了《中非合作论坛——北京行动计划》, 计划中指出,中非开展产业对接与产能合作互有需要、互有优势,双方愿充分发挥中方在装备、技术等方面的综合优势,对接中非双方的供给能力和经济发展需求,共同发展实体经济;中方将继续在国际海事组织技术合作框架下提供资金和技术援助,帮助非洲国家培养海运人才和加强能力建设,促进海运业可持续发展;双方愿继续加强在海洋运输、船舶修造、海上信息服务、海上安全、海洋资源开发利用、海洋观测、极地考察等方面合作与交流;双方将合作改善非洲与旅游业发展相关的基础设施,包括促进赴非洲国家邮轮旅游和过境旅游的发展。

在中阿双方共同努力下,该项目将为中非合作、中阿全面战略伙伴关系注入新的动力。(记者/罗瑞娴 摄影/李夏同)