|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

便捷!南沙区个体户可以简易注销 手续最快可当场办结

来源:南沙发布撰写时间:2018-10-10字体:

  近日,南沙市场监管局发布了《广州市南沙区个体工商户简易注销登记试点办法》,个体户可以依申请办理简易注销!这就意味着,符合简易注销条件的个体户在办理注销时无需登报公告、无需税务等注销证明,个体户简易注销手续最快当场办结。

目前,在南沙区注册个体户超过3万户,由于人员流动频繁,时常会出现个体户转让或变更经营者、注册后业务停滞不再从事经营活动等情况,个体户因注销手续繁琐总是迟迟不愿注销。

现在南沙区个体户可以依申请简易注销,再也不用担心办理注销流程复杂迟迟无法注销成功啦。

什么是个体户简易注销?

根据《试点办法》,个体户简易注销分为依申请简易注销和依职权简易注销两种方式。

依申请简易注销是指:登记机关依照个体户的申请,简化条件和简化程序,予以办理注销登记。

依职权简易注销是指:登记机关对发生应予注销的法定情形,经催告拒不办理的个体户,依照职权予以注销登记。

哪些个体户适用简易注销?

根据《试点办法》,注册登记在南沙区的个体户都适用本办法,但存在下列情形的除外:属于税务机关管理中的个体工商户;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等未结情形的个体工商户;依法不适用简易注销程序的其他情形。也就是说,除了以上三种情形,其他的个体户都可以进行简易注销。

依申请简易注销要什么材料?

相比于企业简易注销,个体户的简易注销要更加简单,直接到南沙各辖区监管所提交《个体工商户简易注销登记申请书》等材料,对于申请材料齐全且符合法定形式的,当场即可办结。

在这里提醒一下,如果是家庭经营的,要全体参加经营的家庭成员在申请书中签字确认哦。经营者还要记得带齐以下材料:

营业执照正副本

如果营业执照因遗失等原因无法缴回的,可以现场填写提交《营业执照遗失声明》,由登记机关通过南沙区人民政府网站公告其营业执照作废。

经营者身份证明(身份证件)

如果经营者已死亡(或宣告死亡),其继承人可持经公证的继承文件及经营者死亡证明办理简易注销。

经营者签署的《委托代理人证明》

如果委托代理人申请的,还需提交经营者签署的《委托代理人证明》或明确表明委托他人办理注销登记事项的文书,以及委托代理人的身份证明。

不主动办理注销的后果?

如果个体户不主动申请注销登记,且经南沙市场监管局催办仍不及时办理注销登记的,根据《试点办法》的相关规定,南沙市场监管局将依职权强制注销。

被依职权强制注销的个体户,名单将会在南沙区人民政府网站公布,实行提示性监控,而且还会影响到个人信用。

另外,《试点办法》还赋予了经营者或利害关系人可在登记机关发布拟注销公告期间和被依简易注销后提出异议的权利。

温馨提示:个体户不再从事经营活动的,请尽快到南沙各辖区监管所提交注销申请。