|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙150辆智能纯电动公交车10月投用

来源:南沙新区报撰写时间:2018-10-11字体:

  配备高级驾驶辅助系统 支持车道偏离、碰撞预警

公交车司机开车接电话,系统识别即刻发出警示!记者从南沙区交通管理总站获悉,南沙区建设和交通局为高标准推进南沙新区公交车电动化,不仅率先在全市各区中完成2018年公交电动化有关车辆购置,还在节能减排的同时提高车辆安全技术配置。

南沙150辆智能纯电动公交车10月投用

近日,由南沙巴士采购的150辆全新纯电动公交车上,都装上了明亮的“双眼”——司机驾驶行为识别系统和高级驾驶辅助系统。据介绍,此次采购的纯电动公交车预计在10月期间分批上路运营。

三款车型外观高辨识

南沙体育馆停车场上,新购置的纯电动公交车整齐划一地停放着。蓝白渐变、翡翠绿、复古橙……记者注意到,这三种新车型从一“出生”就自带高辨识度。

南沙150辆智能纯电动公交车10月投用

据南沙巴士车队副队长何超来介绍,此次采购的纯电动公交车共150辆,包括11米纯电动公路客车30辆、8米纯电动公交车90辆和6米纯电动公交车30辆,续航能力分别为280公里、240公里和140公里,计划投入到跨区公交快线、区内普线和微循环线路中使用

监测司机开车打电话

令人惊喜的是,此次采购的150辆纯电动公交车上,无一例外都拥有明亮的“双眼”。记者在全新的公交车上看到,每辆车都安装了司机驾驶行为识别系统,系统采用业内先进的图像处理、人脸特征识别分析等技术,实时自动捕捉打电话、疲劳驾驶、吸烟等危险行为,系统一旦监测到司机有上述行为,就会通过语音或震动的方式发出预警,对司机进行提醒,避免事故发生。

南沙150辆智能纯电动公交车10月投用

何超来告诉记者,该系统还具有数据存储功能,能够至少保存15天驾驶员操作数据,实现了对公交驾驶员操作行为的全覆盖监管。

全方位预测撞车危险

新款全电动公交车还装有高级驾驶辅助系统和静态安全防护系统。何超来告诉记者,高级驾驶辅助系统支持车道偏离、行人碰撞预警、前碰撞预警、车距监测与警告等功能,而静态安全防护系统则在车辆外侧安装了视频监控,能够设置启动条件的10探头防撞雷达,主机最高可支持16路车载防撞预警探头接入,支持16个探头同时工作,报警距离最远达1.5米。

南沙150辆智能纯电动公交车10月投用

记者现场体验发现,该系统可以360度主动预测撞车危险,当遭遇由变换车道或横向行驶车辆及行人等因素引发的撞车危险时,系统会在撞车前几秒钟发出警示音,给驾驶员留出反应时间,同时采取相应的应急措施。(记者/林丹贤 摄影/刘伟)