|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

“寻找南沙名片”系列传播活动仪式启动 南沙新“名片”喊你来设计

来源:南沙新区报撰写时间:2018-10-22字体:

       今天(10月19日),由南沙区委宣传部和南方都市报联合举办的“寻找南沙名片”系列传播活动启动仪式在南沙区行政中心召开。广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,南沙区委常委、宣传部部长段德海,南都报系党委书记、总裁任天阳等参加仪式。

“寻找南沙名片”系列传播活动启动仪式在南沙区行政中心召开。

活动将通过专题征集、作品展示、网络投票及专家评审等环节,选出若干个最能代表南沙的名片,获奖者将得到如邮轮体验票等奖励。通过寻找南沙新名片,找到南沙自身的优势特点并清晰主动地展示给世界。

线上与线下结合吸引市民广泛参与

记者了解到,本次“寻找南沙名片”活动以线上征集为主,同时还有线下活动。以“南沙在哪里”、“南沙有什么”、“南沙的未来”为逻辑主线,通过线上图文征集的方式,让市民传播南沙形象、参与南沙名片的打造。最终,南方都市报将联合南沙区委宣传部举办“寻找南沙名片”的总评典礼,拟邀请专家评委、市民代表结合网民投票,综合选出若干个最能代表南沙的名片。

“新南沙人”在蕉门河畔跳起《告白气球》。(资料图)

在线下活动方面,将组织南沙无人车体验团,让市民切身感受到南沙的AI元素,感受到科技如何成为时尚,科技如何融入生活。还计划推出短视频片《新南沙人的一天》,通过跟拍数名住在南沙的外国人、港澳人士以及深圳、珠海人的日常,体现南沙已不仅是广州的南沙,而是湾区的南沙,世界的南沙。

南沙“新”在哪里?

南沙开放创新基因植根于土地

广州南沙,在粤港澳大湾区11城中具有独特的地理位置优势,它位于粤港澳大湾区的地理几何中心,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。在这样一片土地上,开放、连接、融合、创新成为了发展的关键词。

“寻找南沙名片”系列传播活动启动仪式在南沙区行政中心召开。

南沙大开发始于2002年,2005年成为广州行政区,2012年获批国家新区。2014年,中国(广东)自由贸易试验区获批,南沙新区片区是其中面积最大的片区。自贸区挂牌以来,南沙新区片区累计形成391项创新成果,其中31项在全国复制推广,90项在全省复制推广,171项在全市复制推广,“跨境电商监管模式”、“企业专属网页”入选商务部“最佳实践案例”。2014年至2017年,南沙地区生产总值由1026亿元提高至1392亿元,进出口总额由1303亿元提高至1952亿元,注册企业数量是挂牌前历年注册企业总数的6.9倍。

南沙自贸区。(资料图)

2017年5月,广东省委第十二次党代会要求南沙对标国际一流城市,着力建设承载门户枢纽功能的广州城市副中心。2017年7月,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,明确提出要推进广州南沙等粤港澳重大合作平台开发建设。与港澳合作方面,南沙是广东省实施CEPA先行先试综合示范区,已落户港澳投资企业1697家,投资总额约414.2亿美元。目前,南沙粤港产业深度合作园总规已通过专家和部门评审,起步区土地征收完成80%;国际邮轮母港首期工程明年上半年建成投入运营;积极推动香港科技大学南沙分校区落户。

广州南沙国际邮轮母港效果图。

与此同时,通过总投资2505亿元的91个重大交通基础设施项目建设,南沙正加快打造粤港澳大湾区“半小时交通圈”,实现从大湾区“地理几何中心”向“交通中心”的转变。广深港高铁今年9月全线贯通,实现28分钟直达香港西九龙;虎门二桥主桥全线贯通,将于2019年上半年通车,珠江东西两岸将新增一条重要的过江通道;深中通道5年内建成,实现从南沙15分钟左右可抵达深圳宝安机场。

创新型产业加速聚集南沙

南沙之“新”,除了政策机制的创新,也在于创新型产业的发展。目前,南沙已形成千亿级汽车产业集群、千亿级融资租赁产业集群,以及修造船、装备制造、航运物流等临港产业集群,正大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)等战略性新兴产业,出台“1+1+10”产业政策体系,形成创新型资源要素加速集聚的态势。

总部经济方面,南沙现有总部型企业103家,富力地产在南沙设立的平台公司收购了万达旗下77家酒店,成为全球最大五星级酒店业主;总投资300亿元的粤海集团珠三角水资源配置工程项目总部已落户南沙。先进制造业方面,广汽丰田第三生产线建成,GN纯电动车研发制造项目开工,广汽蔚来新能源汽车项目启动研发;海尔智能制造中心、中邮科技总部及智能物流设备研发生产基地、北京精雕高端数控机床研发生产基地也即将于南沙动工建设。

广汽丰田第三生产线全貌。(资料图)

IAB、NEM等战略性新兴产业方面,庆盛国际人工智能产业集聚区已启动建设,落户科大讯飞、中科院智能软件研究院等四个开放性人工智能平台,聚集亚信数据、云从科技、小马智行、腾讯云计算、微软广州云等112个业内顶尖企业投资项目,云从科技成为南沙首家“独角兽”;在南沙挂牌的广州国际人工智能产业研究院已进驻49个高端人才团队,人工智能全球示范中心投入使用;南沙未来也将是“无人驾驶车之城”,在全省率先出台智能网联汽车道路测试规范,加快建设智能网联汽车与智慧交通应用示范区。

小马智行Pony.ai无人驾驶车队正式在广州南沙上路。(资料图)

特色金融方面,南沙集聚金融类金融机构5542家,持牌法人金融机构11家,占广州市的1/5;落户总规模1500亿元的国新央企投资运营基金,以及首期规模5000亿元的省基础设施投资基金等广东省全部四大政府型基金,现有私募基金机构1201家、注册资本超3400亿元;南沙现有融资租赁企业1551家,合同余额近2000亿元,累计完成72架飞机和30艘船舶租赁业务,成为华南最大的飞机船舶租赁集聚区;国际金融论坛(IFF)永久会址已落户南沙。(记者/陈斐曈 摄影/曾子扬)