|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州国际人工智能产业研究院入驻仪式在南沙举行

来源:南沙新区报撰写时间:2018-10-23字体:

首批16家人工智能企业入驻 人工智能“黑科技”亮相南沙

AI写稿、AI看中医、AI实现3D换衣服……这些实实在在、发生在身边的人工智能“黑科技”产品悉数在南沙实现。今日(10月22日),南沙举办广州国际人工智能产业研究院入驻仪式,首批16家全球人工智能领域高端研究团队正式落地南沙,首批入驻企业名单中不乏零氪医疗、同盾科技这样的独角兽企业,也有院士作带头人的研发团队,还有从硅谷回国的创业团队,更有人工智能领域关键核心所在的芯片技术企业。南沙区委副书记、区长曾进泽,广州南沙开发区管委会副主任谢明,广州国际人工智能产业研究院院长、亚信集团董事长田溯宁,IEEE会士、教育部“长江学者奖励计划”讲座教授金耀初等出席仪式。田溯宁表示,从去年在南沙设立国际人工智能产业研究院,距今只有一年时间,已经吸引近百家人工智能企业,体现“南沙速度”。

2018广州国际人工智能产业研究院入驻仪式

打造千亿级人工智能产业集群

曾进泽在仪式上致辞表示,近年来,依托独特的区位优势、政策优势、创新优势和产业优势,南沙大力发展人工智能和新一代信息技术产业,已成为广州“IAB”战略的主要承担者之一。目前,广州国际人工智能产业研究院已正式挂牌运营,吸引国内外人工智能高端人才团队入驻,基本实现了人工智能技术产业化,建立起从底层的芯片设计,专业服务器设备到算力、算法服务,应用服务等全链条生态体系,形成“以商招商”的良好势头,进一步提升了南沙在人工智能业界,尤其在美国硅谷的影响力和知名度。此外,南沙还规划了面积约3000亩的人工智能产业园,引进了微软广州云暨移动应用孵化平台、云从AI视觉图像创新研发中心、科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院和小马智行全国总部等122家人工智能企业,出台了一系列人工智能产业发展规划和扶持政策,从资金扶持、开展应用示范项目及开放应用场景等方面,全方位支持人工智能企业和团队在南沙落户发展,推动实现“人工智能+”产业化目标,力争打造千亿级人工智能产业集群。

人工智能“黑科技”产品展示实现3D换衣服

曾进泽表示,希望入驻的团队紧密结合南沙发展实际,充分发挥人才团队智力优势,推动南沙高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。南沙将积极协助企业解决发展中遇到的各类困难和问题,竭诚为入驻团队的建设发展提供周到、细致、贴心的政务服务。

人工智能+城市发展是南沙独有优势

记者了解到,截至目前,已经有近百家海内外知名人工智能企业入驻研究院,位于庆盛的广州人工智能全球示范中心已交付使用,人工智能产业基金及位于庆盛的产业园区规划都取得了阶段性的成果。田溯宁在入驻仪式上表示,首批企业入驻播下一个种子,将在南沙这片肥沃的土地上长出许多的独角兽企业。在企业成长过程中,将为南沙的城市规划设计和居民生活注入人工智能的基因。

人工智能“黑科技”产品展示

田溯宁接受记者采访时表示,去年南沙主办首届人工智能圆桌会,凝聚了全球人工智能领域顶尖专家和技术团队的共识,发起“南沙AI倡议”。一年时间内,南沙人工智能产业不断取得突破,田溯宁分析道,“天时”很重要,在最好的时机南沙举起了人工智能的大旗。“地利”的优势体现在各级政府的高度重视和较大的政策吸引力,最主要原因是南沙发展人工智能产业的思路先进。“我们和南沙政府达成协议,南沙将开发各领域的数据和应用,我们引入最先进的人工智能团队,为南沙各行各业赋能。如果说人工智能是一个‘大脑’的话,开放数据和场景应用是‘大脑’学习最重要的方面,包括医疗、安全、教育、农业等方方面面的数据就是课本,让人工智能‘大脑’得以充分训练。南沙的发展模式在全世界都是独一无二的,相当于人工智能参与城市的发展过程,新事物和新城市聚合在一起。正如第二次工业革命中,底特律成为‘汽车之城’,南沙应该成为人工智能革命时代的底特律。”

人工智能“黑科技”产品展示看中医

田溯宁对比全球多个发展人工智能产业的集聚区,他认为南沙的发展模式科学,产业发展最为实在,产业链的上下游齐全,一步一个脚印发展起来。“南沙的发展机制很好,把研究院、基金、孵化产业园区、创新基地结合在一起,将产业和资本捏合,影响力不断扩大。”田溯宁认为,南沙人工智能产业下一步将面临应用和发展的过程。

南沙人工智能产业基金年内落地

据悉,参加入驻仪式的企业包括:广州智云智道科技有限公司、华芯半导体研究中心(广州)有限公司、广州异构智能科技有限公司、零氪医疗智能科技(广州)有限公司、同盾(广州)科技有限公司、广州超云科技有限公司、多方科技(广州)有限公司总经理、云天弈(广州)智能科技有限公司、义语智能科技(广州)有限公司、广州数知科技有限公司等。这些企业的产业类型涉及芯片设计、基础层设备和服务提供,以及面向医疗服务领域、金融风险管控、自然语言处理等业务应用型服务。

人工智能“黑科技”产品展示

记者了解到,为更好地服务入驻企业,广州国际人工智能产业研究院已引入工信部电子五所、中国联通、广州智能装备产业集团、英伟达、亚马逊、IBM等合作伙伴,从云服务、计算能力、业务支撑、人才培养等方面联合服务,协同入驻企业寻找商业机会、开展市场销售,与入驻企业开展长期合作。

在AI生态链建设上,广州国际人工智能产业研究院引进的企业已形成建立从底层的芯片设计、专业服务器设备生产,到算力、算法服务、应用服务等全链条生态体系的服务能力。基于“底层计算支持、上层百花齐放”的原则,研究院正充分利用这些服务能力吸引着更多部分周边的设备公司,比如摄像头、激光测距设备以及医疗设备服务等企业进入该生态链。

随着入驻企业数量的增多和规模的扩大,在南沙的大力支持下,研究院正在注册广州人工智能产业基金,并将联合多支基金共同关注入驻企业,开展投资金融服务,对企业进行发展扶持、产品孵化和产业化投资。研究院总经理张晋接受记者采访时表示:“总规模15亿元的人工智能产业基金首期年底即将落地,目前GP正在南沙注册,首期总额是3-5亿元,已确定10个意向投资项目。”(记者/罗瑞娴 摄影/李夏同)