|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙区政协举办重点提案督办座谈会 力争2020年半数幼儿园实现公办

来源:南沙新区报撰写时间:2018-11-02字体:

       10月31日,南沙区政协举行重点提案督办座谈会,就“提高公办幼儿园占比,推进南沙学前教育优先发展”的提案与区教育局等相关职能部门展开座谈讨论。副区长王勇、区政协副主席吴黎明参加活动。

南沙区政协开展重点提案督办活动到幼儿园参观

当天,政协委员们先后参观了黄阁镇麒麟新城幼儿园和南沙区第一幼儿园丰庭分园,分别了解镇属公办幼儿园和区属公办幼儿园的办学情况。政协委员胡国胜代表民盟南沙区基层委员会介绍了本次督办的重点提案“提高公办幼儿园占比,推进南沙学前教育优先发展”的主要内容,委员们通过对南沙学前教育情况的调研,发现南沙公办幼儿园占比较低、民办幼儿园质量不高等学前教育存在的不足。据政协委员们的走访调研,南沙公办幼儿园占比为33.6%,民办幼儿园占比66%,公办幼儿园占比相比全国平均数35.45%还低近2个百分点。而民办幼儿园则因受投资人财力、师资投入、教学场地设施等条件限制,教学质量与水平相对较低。

幼儿园内景

幼儿园小朋友们玩耍

据区教育局介绍,南沙现有各类幼儿园105所,可提供学位28581个,实际在园幼儿26356人,公办幼儿园37所,提供学位9960个,占比35%;普惠性民办幼儿园50所,提供学位13209个,占比46%;普惠性(公办和普惠性民办)学位合计占比81%,规范化幼儿园98所,占比93%,优质幼儿园(区一级以上)62所,占比59%。2018年6月,南沙区印发实施了《南沙区发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》(以下简称“行动计划”)。

幼儿园小朋友们玩耍

根据行动计划,南沙区发展学前教育第三期行动计划领导小组已成立,教育、机构编制、发展改革、财政等有关部门已将计划的实施列入政府工作的重要议事日程和年度任务,各职能部门将通力合作、各负其责,争取到2020年全面普及学前教育,满足本区适龄儿童接受学前教育的需求;扩大普惠性学前教育资源,全区普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;力争公办学位数占幼儿园学位总数的比例达到50%,不断完善保障公办幼儿园和普惠性民办幼儿园正常运作和稳定发展的生均财政拨款标准,逐年提高财政性学前教育经费投入;完成保教队伍100%的全员有效性培训,全区规范化幼儿园比例达到95%以上,促进镇街之间、园际之间均衡发展。(记者/郭雯珺、曾子扬)