|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

虎门二桥启动钢桥面铺装 预计2019年5月前建成通车

来源:南沙新区报撰写时间:2018-11-08字体:

       11月7日,省公路建设有限公司发布消息称,虎门二桥钢桥面铺装作业正式拉开序幕!这意味着,虎门二桥主体工程建设进入冲刺阶段。据介绍,全长12.89公里的虎门二桥设计为双向八车道,含跨江特大桥两座,建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,对缓解现有虎门大桥交通量起到重要作用,促进区域间人流、物流等经济发展要素的快速流动。据悉,项目现阶段已投入两台全新的4000G沥青拌和站,以及配套的全新摊铺机、碾压设备,桥面铺装工作预计在2019年3月完成,可以为后续机电安装、交通工程、绿化施工创造有利条件,联调联试工作也将有序展开,预计2019年5月前即可建成通车。

虎门二桥主体工程建设进入冲刺阶段

采用热拌环氧沥青铺装工艺

桥面更持久耐用

在实施钢桥面铺装作业的过程中,虎门二桥采用了热拌环氧沥青铺装工艺。据介绍,作为世界上单体热拌环氧沥青铺装面积最大的工程,虎门二桥钢铺装面积达13万平方米,包括“四大结构层、六道工序”,单层累积作业面积达78万平方米,相当于110个足球场。

虎门二桥主体工程建设进入冲刺阶段

为什么要采用热拌环氧沥青铺装工艺?虎门二桥副总经理李彦兵告诉记者,钢箱梁桥面沥青混凝土铺装的高温稳定性一直是桥梁施工的一道世界级难题。通俗而言,就是在长期光照下,钢箱梁表面温度极高,可达70摄氏度,烤熟鸡蛋都不是问题。在这样高温度表面上铺沥青,容易导致沥青发软的情况出现,像豆腐渣一般无法成型,进而无法长期承受车辆的碾压。

虎门二桥主体工程建设进入冲刺阶段

“预计虎门二桥建成通车后,将肩负着繁重的交通荷载考验。”虎门二桥公司总经理崖岗介绍说,热拌环氧沥青铺装体系模量高、钢度大、柔韧性好,单价是普通沥青的10倍,满足了钢桥面铺装系统的严苛要求,虎门二桥采用了当前先进的双层热拌环氧沥青铺装体系,能够克服施工面积大、质量要求高、高温稳定性不可控等多个难点,有效保证桥面铺装使用性能和耐久性,提高行驶的安全性和舒适性。

自主研发环氧树脂智能刷涂机

可替代30人作业

工艺的提升需要材料加速供给,面对环氧沥青混合料生产及环氧树脂涂布等进度与产能上的矛盾,虎门二桥建设者通过8个月的研究实验,在国际上首次自主研发了环氧树脂投放、混溶、泵送、搅拌智能化一体设备、环氧树脂粘结层智能化刷涂机、移动式环氧富锌漆喷涂厂房、环氧树脂恒温房等先进配套设备。

虎门二桥主体工程建设进入冲刺阶段

虎门二桥主体工程建设进入冲刺阶段

“虎门二桥施工面积大,对材料供给提出了更高的要求,以往环氧树脂的处理都是通过人工作业,这样的效率对虎门二桥这一工程来说远远不够。”李彦兵指出,环氧树脂投放、混溶、泵送、搅拌智能化一体设备使得作业效率提高了约20%,环氧树脂粘结层智能化刷涂机的投入,让环氧树脂如同在洒水车中,往前驶出即可实现刷涂,使得效率一下子提升了60%,一个司机即可替代30人作业。有效解决了产能与进度的矛盾,并大幅度提升了质量总控水平,极大推动了环氧沥青铺装工艺上的进步。同时,对环氧沥青搅拌站、摊铺机、压路机等施工设备进行了升级改造,为大体量主桥钢桥面铺装开工保驾护航。(摄影、记者/林丹贤 通讯员/岳路建)