|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

874事项办理“零”跑腿!南沙政务服务平台通过专家验收 先进经验全国复制推广

来源:南沙新区报撰写时间:2018-11-20 11:40:00字体:

       近日,“南沙区综合政务服务信息平台(以下简称“政务服务平台”)系统开发采购项目”,顺利通过由省市多个单位有关方面专家组成的专家验收组进行的最终验收。记者了解到,政务服务平台自2016年7月开始建设,于今年9月完成全面试运行,并在近日正式通过最终验收。在2年多的平台建设过程中,南沙在综合受理系统建设、打造企业专属网页等多方面硕果累累,全区的政务服务信息化建设迈上新台阶。

南沙区政务中心(资料图)

874事项可网上办理

“现在我们办理很多事项,都可以在网上办理,不用再跑政务窗口,很方便。”香江金融独角兽牧场有关负责人告诉记者。“此外,南沙还推出了身份证网证,以往我替独角兽牧场内的孵化企业办理涉及身份验证的政务事项,需要事先收集相关人的身份证。现在我只要到微信小程序里面注册申请一个账号,即可远程发起身份验证,几分钟就搞定了。”她感叹道,南沙政务的信息化、网络化建设,让企业办事也越来越便利。

南沙区政务中心(资料图)

区政务办相关负责人表示,以企业办事“零跑动”为例,以往企业办事必须跑政务大厅,但通过政务服务平台建设,南沙着力打造了网上政务办事大厅。目前,南沙874项政务事项实现“零跑动”全流程网上办理,涉及到南沙海关、区人社局、区公安分局、区税务局等多个部门。这些“零跑动”事项办事从申请到办结,全流程均在网上办理,办事材料和办事结果有专人快递,无需亲自跑政府部门窗口。

打造一体化政务服务平台

据区政务办相关负责人介绍,“政务服务平台系统开发采购项目”主要内容包括建设覆盖区政务服务中心及下属9个街道政务服务机构的南沙政务服务信息化综合应用支撑系统总平台,打造“五个一”综合政务服务社会治理平台。

据悉,该项目于2016年7月由南沙区政务办统筹负责建设,采取分步建设、分步实施,2018年9月完成全面试运行,并于近日完成最终验收。项目整体提高行政管理和政务服务信息化水平,打造一个全区性信息共享、高效协同的一体化综合政务服务信息平台,为企业和个人提供服务到位、精简优化、高效便捷的政务服务。

整合全区政务数据资源

在项目分步建设、分步实施的两年间,南沙探索形成了一批具有较强引领支撑的创新改革成果,多项成果入选了全国全省全市复制推广经验。“企业专属网页”政务服务新模式入选广东省第二批复制推广改革创新经验,并在2017年7月入选商务部新一批自由贸易试验区4个“最佳实践案例”之一,面向全省全国复制推广;“一口受理,同步审批”的“一站式”服务模式在全省复制推广。

此外,政务服务平台还有效地整合了全区政务数据资源,推进实体和网上“两个政务大厅”深度融合,实现与相关的各职能部门审批系统信息互联互通,为“群众少跑腿、数据多跑路”提供基础支撑,促进办事提速增效。

下一步,南沙将利用云计算、大数据分析等新一代信息技术手段,加快“业务数据化”到“数据业务化”应用的进程,推动“数字政府”改革,不断完善政务服务平台功能,以满足群众对政务服务实用化、人性化和智能化的需求。(记者舒霞)

政务服务平台大事记

·2017年4月,南沙区综合受理系统上线,为“一窗受理、集成服务”工作提供系统支撑,构造“前台综合受理、后台分类审批、审批限时办结、统一窗口出件”的受理、审批、监管相分离模式。

·2017年10月,南沙自贸区企业专属网页按照统一标准完成全新改版,新增多项便企服务上线。

·2018年1月,“南沙政务”微信公众号全新升级上线,在线预约、取号、在线申办等一应俱全,“指尖微政务”触手可及。

·2018年2月,全区所有政务服务事项办事指南赋二维码,扫一扫即可将办事指南存到手机。

·2018年3月,完善全流程网办技术支撑,推动“零跑动”改革。

·2018年4月,推出南沙数字政务可视化运行平台,透过数据表象挖掘人员管理、审批改革等深层次的问题,进而有针对性地优化和提升。

·2018年5月,升级异地通办模式,通过系统延伸提高异地办理服务效率,实现综合受理市区互动、多地通办。