|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

三地近百位政企学界代表聚首南沙 为航运合作发展把脉献策

来源:南沙新区报撰写时间:2018-11-23 09:40:00字体:

粤港澳大湾区港航联盟成立

11月22日,由广州航海学院、广州航运交易所、上海国际航运研究中心联合主办,泛珠国际航运创新研究院承办的粤港澳大湾区航运合作与发展研讨会在南沙举行。会议聚焦“粤港澳大湾区港航协同发展”主题,邀请近100位来自粤港澳三地的行业专家、高校学者、航运企业代表及行业主管部门相关负责人参会,共同为大湾区航运合作与发展把脉献策,助力建设粤港澳大湾区国际航运枢纽。广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林出席会议并讲话,区领导潘玉璋作《南沙自贸区改革创新实践和航运产业发展的思考》专题推介,重点介绍了南沙在投资便利化等方面的改革创新成果。

粤港澳大湾区航运合作与发展研讨会在南沙举行

今年前10月南沙集装箱吞吐量增长12%

“港口是南沙的核心战略资源,近年来南沙加快建设广州国际航运枢纽核心功能区,取得显著成效。”蔡朝林在致辞中介绍。据悉,2014年到2017年,南沙港区集装箱吞吐量由1115万标箱增长到1406万标箱;货物吞吐量由2.57亿吨增长到3.35亿吨;今年1至10月,集装箱吞吐量增长12%。在外贸新业态发展方面,南沙跨境电商进口货值从0.3亿元增长到72亿元,平行进口汽车全国第二,邮轮出入境旅客全国第三。落户南沙的航运物流企业已达6400多家,广州航运交易所成为华南规模最大的航运交易平台。

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林致辞

蔡朝林表示,南沙将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握粤港澳大湾区建设机遇,深化国家新区自贸区改革开放创新,实施新一轮广州国际航运中心三年行动计划,提升贸易便利化水平,加强港口基础设施和集疏运体系建设,强化高端航运要素配置功能,深化与香港、深圳、珠海、东莞、中山等地港口合作,加快建设世界级枢纽港区,打造高水平对外开放门户枢纽。

18家单位共签大湾区港口与航运联盟倡议

值得一提的是,包括广州航运交易所、广州航海学院、中远海运散货运输有限公司在内的18家政府机构、港航相关企业、行业研究机构、专业院校、金融保险等单位在会上共同签署了《粤港澳大湾区港口与航运联盟倡议书》,发起设立粤港澳大湾区港口与航运联盟。

粤港澳大湾区港口与航运联盟成立

据了解, 该联盟将致力于促进湾区港航资源共享、行业协同、国际接轨及智能发展,建立湾区航运信息共享与交流平台,加强港口间集装箱航线合作,同时支持设立航运基金等,推动一体化航运发展、效益型湾区合作、国际化行业研究、平台型服务创新,促进湾区航运企业降本增效,不断提升粤港澳大湾区国际地位和港航竞争力。

来自港航业的专家学者作主题发言

此外,来自港航业的专家学者受邀在会上就“粤港澳大湾区航运发展对提升区域竞争力的贡献度分析”等议题作了主题发言。(记者/余丽颖 摄影/李夏同)