|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

多部委联合调整跨境电商零售进口政策

来源:南沙自贸区网站撰写时间:2018-12-03 11:50:00字体:

海淘代购“凉凉” 跨境电商专家解读新政

跨境电商行业年末迎来又一波政策利好。近日,商务部、财政部、海关总署等多部委先后联合发布《关于完善跨境电商零售进口监管有关工作的通知》《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》《关于调整跨境电商零售进口商品清单的公告》,对我国跨境电商零售进口的监管、税收政策进行调整完善,进口商品清单进一步扩大。

根据上述文件,从2019年1月1日起,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值将提高至5000元,年度交易限值提高至26000元,进口商品清单新增63个项目。同时,新规明确跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,个人代购将受到极大影响。

跨境电商企业卓志跨境供应链(以下简称“卓志”)的相关专家认为,跨境电商政策的不断完善,使得行业监管日趋明朗,将有利于促进跨境电商新业态的健康发展,培育贸易新业态新模式。

单次交易限值提升至5000元

由财政部、海关总署、税务总局联合发布的《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》明确,明年起,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值将由2000元提高至5000元,年度交易限值由20000元提高至26000元。

跨境电商行业专家普遍认为,跨境电商零售进口商品单次交易限额的提高,有利于进一步促进消费者在轻奢、电子产品、美妆仪器等高价值产品的跨境进口消费,满足消费升级需求。

对“海淘一族”而言,年度交易限值的提升无疑是一个利好消息。根据此前规定,在跨境电商个人年度交易限值的海淘商品,关税税率暂设为0%,同时享有进口环节增值税、消费税等征税优惠。

该通知还明确,完税价格超过5000元单次交易限值但低于26000元年度交易限值的单件不可分割商品,可以通过跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额,但年度交易总额超过年度交易限值的按一般贸易管理。

明确海淘代购行为不合规

上述通知规定,已经购买的电商进口商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。这对个人进口行为作了进一步规范。

“海淘消费者不得将商品售予他人,此项规定明确了个人海外代购行为不符合规定。”跨境电商企业卓志的有关专家对此解读道,“我们相信,‘海代’流量将逐步转化到社交电商等渠道。”

与此同时,网购保税进口商品在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”模式被叫停。卓志相关专家认为,非海关监管区域跨境电商创新零售模式将面临挑战,需要在缓冲时效内完成调整,而海关特殊监管区域内的自提则可以保留,部分距离城市中心较近的特殊监管区域具有开设“线下自提”服务的区位优势。

界定进口监管“五方”责任

在监管方面,由商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局六部委联合发布的《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》明确,对跨境电商零售进口商品按个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。

卓志相关专家认为这是对跨境电商贸易属性作常态化而非暂时性定义,商品按个人自用进境物品监管,使其有别于一般贸易的监管方式,将有利于跨境电商行业的可持续发展。

值得注意的是,这次政策对政府部门、跨境电商企业、跨境电商平台、境内服务商、消费者五大主体进行了权利义务界定,并特别强调了跨境电商企业的告知义务和溯源责任。其中包括要履行对消费者的提醒告知义务,会同跨境电商平台在商品订购网页或其他醒目位置向消费者提供风险告知书;要建立健全网购保税进口商品质量追溯体系,追溯信息应至少涵盖国外启运地至国内消费者的完整物流轨迹,鼓励向海外发货人、商品生产商等上游溯源。

“健全的商品质量溯源体系,能为进口商品质量背书,提高消费者对商品的质量信任指数,也有益于优化跨境电商市场环境。”卓志相关专家表示。

进口清单新增63个税目商品

最新公布的《跨境电子商务零售进口商品清单(2018年版)》也有所调整。商品清单范围进一步扩大,纳入部分近年来消费需求比较旺盛的商品,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品。最新版清单还根据税则税目调整情况,对前两批清单进行了技术性调整和更新,调整后的清单共计1321个税目。

此外,上述政策的适用范围从之前的15个城市扩大到37个新设跨境电商综合试验区城市。卓志相关专家认为,试点范围的扩大,意味着跨境电商仓储分布密度也会相应提升,跨境电商消费者的收货时效体验也进一步优化,同时,更多的口岸选择也对商家多点布局带来考验。(记者/罗瑞娴、余丽颖)