|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

“大湾区的城市发展”论坛在穗举行 专家热论11城融合发展良性竞争

来源:南沙新区报撰写时间:2018-12-10 10:59:00字体:

       12月6-8日,全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖在广州白云国际会议中心举行。6日下午,由华南城市研究会(智库)承办、古格智库协办的2018广州国际城市创新大会首场平行论坛“大湾区的城市发展”正式拉开帷幕,以色列创新之父Dr. Yossi Vardi ,塞内加尔首都达喀尔市副市长Mr.Moussa SO,中国科学院资深研究员姚士谋,中山大学港珠澳三角洲研究中心资深教授郑天祥,广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明,香港大学建筑与城市规划学院副院长陈振光,广东古格智库主席罗明志等先后在论坛上发言,共同探讨世界湾区城市群发展规律,交流湾区发展经验,为大湾区城市融合发展提出建设性意见。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。随着广深港高铁开通、港珠澳大桥通车,粵港澳三地合作越来越紧密。当前,进一步加强三地互连互通、融合发展,共同建设世界级城市群和国际一流湾区己成为粤港澳三地共同愿望。

此次论坛聚焦大湾区建设关键点,重点探讨了大湾区协调发展问题。与会嘉宾指出,大湾区建设除了交通等硬件方面的互连互通外,最大的难点是如何让大湾区内11个城市相互协调、融合发展,形成一种良性的竞合机制。为此,论坛设置了高峰对话环节,郑天祥、陈振光等嘉宾一起互动、交流,头脑风暴,产生了不少新颖观点。

值得关注的是,论坛还强调了全球视野,中东以色列创新之父Dr. Yossi Vardi 、非洲的塞内加尔首都达喀尔市副市长Mr.Moussa SO、南美洲的乌拉圭蒙特维迪奥社会发展司司长、副市长Ms Fabiana Goyeneche等外方专家和城市管理者共同参与到论坛中来,地域跨度大使得文化更具多样性,交流互动视野开阔,为参会者带来了一场思想盛宴。(记者/林丹贤 通讯员/罗灿)