|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中共广州市南沙区委三届六次全会召开

来源:南沙区委办撰写时间:2019-01-23 10:15:00字体:

      1月22日,中共广州市南沙区委三届六次全会暨2019年广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实省委十二届六次全会、市委十一届六次全会部署,总结2018年工作,研究部署2019年和今后一个时期南沙经济社会发展各项工作,以新担当新作为奋力开创南沙“三区一中心”建设新局面。区委常委会主持会议,市委常委,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林代表开发区(自贸区南沙片区)党工委和区委常委会向大会作工作报告。南沙区委常委、区政府常务副区长董可对2019年经济工作作部署。全会审议通过《中国共产党广州市南沙区第三届委员会第六次全体会议决议》。

中共广州市南沙区委三届六次全会暨2019年广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工作会议现场

全会指出,2018年是南沙发展进程中很不平凡的一年。在庆祝改革开放40周年的重要时点,习近平总书记亲临广东视察,作出深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面重要指示,要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,强调要紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇,高标准建设广东自贸区,打造高水平对外开放门户枢纽,为南沙国家新区、自贸区建设提供了根本遵循和强大动力。全区上下要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话精神作为首要政治任务,全面系统学、紧密跟进学、联系实际学,与习近平总书记对广东重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。要坚决扛起国家和省、市赋予南沙的重大责任,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,用好改革开放“关键一招”,坚持一张蓝图干到底,对照省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,按照“1235”发展思路,坚持加强党的领导和党的建设,坚持全面深化改革开放,高标准推进国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”建设,推动习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神在南沙落地生根、开花结果。

市委常委,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林作工作报告

全会充分肯定了去年区委常委会的工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,扎实推进中央巡视和中央环保督察“回头看”反馈意见整改及扫黑除恶专项斗争督导整改,以庆祝改革开放40周年为契机全面深化改革开放,自贸区改革创新成效显著,粤港澳全面合作示范区建设步伐加快,经济发展稳中提质,创新资源加快集聚,国际航运枢纽功能持续提升,城市副中心建设展现新貌,民生社会事业加快发展,经济社会发展和党的建设取得新进步。

南沙区委常委、区政府常务副区长董可对2019年经济工作作部署

全会提出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是粤港澳大湾区建设全面启动之年。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实省委十二届六次全会、市委十一届六次全会要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持深化市场化改革,坚持扩大高水平开放,践行高质量发展要求,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,着力营造国际一流营商环境和人居环境,着力构建现代化产业体系,着力提升五大门户枢纽功能,坚决打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚持不懈推进全面从严治党,高标准建设“三区一中心”,加快打造新时代改革开放新高地,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出更大贡献,在全省实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领南沙工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“大学习、深调研、真落实”工作;以优化营商环境为重点,着力推动国家新区自贸区改革创新取得更大突破;以深化与港澳全面合作为重点,着力构建全面开放新格局;以区域综合交通枢纽、国际科技产业创新枢纽、国际航运枢纽、国际新型贸易枢纽以及金融业对外开放试验示范窗口“四枢纽一窗口”建设为重点,着力提升门户枢纽核心功能;以建设现代化产业体系为重点,着力推动经济高质量发展;以城市综合服务功能提升为重点,着力建设国际化滨海新城;以保障和改善民生为重点,着力建设幸福南沙、平安南沙、法治南沙、美丽南沙、文明南沙,提升人民群众获得感幸福感安全感。

中共广州市南沙区委三届六次全会暨2019年广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工作会议现场

全会强调,要贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,坚决守好意识形态安全“南大门”,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步全面过硬,持之以恒正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态,为南沙开创工作新局面提供强大政治保证。

会议强调,抓好全会部署各项工作落实,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终生必修课,树立坚定信念,做到政治过硬;必须提高专业能力,加强战略谋划,注重统筹兼顾,做到本领高强;必须大力弘扬敢于担当之风、真抓实干之风、马上就办之风和爱民为民之风,做到作风扎实;必须严格落实责任,坚持领导带头,强化正向激励,加强监督问责,把纪律挺在前面,做到纪律严明。要精心统筹谋划岁末年初各项工作,抓好项目落地开工、春运服务、安全生产、困难群众生活保障等工作。

会议强调,2019年经济工作要重点抓好以下四个方面:一是全力建设粤港澳大湾区重大合作平台,建设国际化营商环境,推进重点领域改革,推动全方位对外开放;二是构建现代化产业体系,全力做好招商引资工作,大力提升科技创新能力,激发各类市场主体活力,推动经济高质量发展;三是加快建设核心功能区,打造大交通网络体系,系统提升城市治理水平,实施乡村振兴战略,大力推进城市更新改造,不断提升城市现代化水平,更好发挥粤港澳大湾区门户枢纽集聚辐射带动作用;四是加强民生保障和社会治理创新,切实做好民生保障,大力发展教育事业,加快建设健康南沙,营造共建共治共享社会治理格局,努力把南沙建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,不断增强人民群众的获得感不断提升城市现代化水平,幸福感安全感。

中共广州市南沙区委三届六次全会暨2019年广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工作会议现场

全会要求,要以新作风焕发新气象,以新担当展现新作为,提高政治站位抓落实、强化责任担当抓落实、夯实工作作风抓落实、满怀为民情怀抓落实、昂扬斗争精神抓落实、严明工作纪律抓落实,扎实推动各项决策部署落地见效。要精心统筹谋划岁末年初各项工作,抓好项目落地开工、春运、安全生产、困难群众生活保障等工作,确保全区人民过一个欢乐祥和的新春佳节。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为强大动力,坚决贯彻省委、市委决策部署,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以再创业的激情苦干实干埋头干,雷厉风行、久久为功,以新担当新作为奋力开创南沙“三区一中心”建设新局面,打造新时代改革开放新高地,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

中共广州市南沙区委三届六次全会暨2019年广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工作会议现场

开发区党工委委员、区委委员、区委候补委员出席大会。不是区委委员、区委候补委员、开发区党工委委员的区有关领导同志,区纪委常委、区监委委员,开发区(区)其他在职副局级以上党员干部;开发区(区)属各单位副处级以上党员领导干部、调研员(不含副调研员),区管国企及驻区有关单位党员主要负责同志,区人大常委会、区政协各工委(专委会)党员主要负责同志;各镇街党政领导班子中的党员同志及各镇人大主席、街人大工委主任;南沙区出席市第十一次党代会代表,区第三次党代会部分基层一线代表;区人大常委会、区政府、区政协非中共党员的领导同志,区属单位非中共党员的主要负责人应邀参加。(摄影/刘伟)