|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

蔡朝林主持召开自贸区南沙片区制度创新工作会议

来源:南沙新区报撰写时间:2019-02-18 15:52:00字体:

 新增改革创新成果居广东自贸区各片区之首

2月18日上午,市委常委,南沙区委书记,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林主持召开自贸区南沙片区制度创新工作会议,全面总结2018年自贸区改革创新工作情况,深入谋划自贸区南沙片区2019年改革创新工作。记者从会上获悉,2018年南沙共新增105项改革创新成果(累计415项,居广东自贸区各片区之首),其中17项(累计36项)在全国复制推广,16项(累计90项)在全省复制推广,31项(累计171项)在全市推广实施,19项创新案例入选广东自贸试验区挂牌三周年30项最佳制度创新案例。管委会、区政府领导班子成员、区委有关领导出席会议。

会上,自贸办汇报了自贸区南沙片区2018年制度创新情况和对标世界银行营商环境评价体系开展营商环境改革工作情况、存在问题和2019年工作计划。市场和质量监管局、口岸办、金融局、行政审批局、区政务办依次汇报了《深化中国(广东)自由贸易试验区制度创新实施意见》《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区改革开放任务清单》有关制度创新任务推进情况、存在问题、需要管委会协调解决的事项及下一步工作思路。区委组织部、区委政法委、发改局和国土资源和规划局依次汇报了专题工作情况。

蔡朝林指出,自贸区挂牌以来,南沙在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在省、市各有关部门的支持指导下,南沙以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于自贸区建设系列重要批示指示精神,按照国家、省、市工作部署,始终坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,形成了一大批制度创新成果,有效发挥了全面深化改革和扩大开放试验田作用,形成了以开放促改革、以改革促发展的良好局面,成绩值得充分肯定。

蔡朝林强调,改革开放进入新时代,改革创新进入深水区,在看到成绩的同时,要清醒地认识到自贸区改革创新仍存在一些突出问题亟待解决。区各部门要深刻学习领会习近平总书记对自贸试验区建设系统指示批示精神及在中央经济工作会议上的讲话精神,认真对照中央巡视组巡视反馈意见,进一步增强敢闯敢试的锐气、敢于担当的勇气,在2019年的工作中突出更高、更宽、更深、更实,协同改革创新,以问题为导向,迎难而上,对照国际最高标准、最好水平,围绕商事登记确认制改革、全球质量溯源体系、全球报关系统等重点领域和重点项目,积极推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,以更加坚定的信心、更加有力的举措把自贸区改革创新工作不断推向深入。要加强统筹谋划,聚焦重点领域和短板弱项,精准发力,拿出一抓到底的落实魄力、涵养善谋能成的落实能力,加快营造国际一流的营商环境和国际一流的人居环境,提升高水平对外开放门户枢纽功能,以更高起点、更高层次、更高目标推进新时代自贸区建设,加快打造新时代改革开放新高地,在全省实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵。(记者/林丹贤)