|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广东医谷入驻医疗器械企业卫视博在南沙开业

来源:南沙新区报撰写时间:2019-03-04 10:02:00字体:

       国际首创人工玻璃体产品 助力创新医疗产业发展

3月3日,拥有国际先进研发水平的医疗器械企业广州卫视博生物科技有限公司(以下简称“卫视博”)在广东医谷产业园正式开业,将为南沙生物医药产业集聚发展能量。

据介绍,由该公司独立研制的折叠式人工玻璃体球囊(简称FCVB)属于国际首创的眼科医疗创新产品,目前已在英国、德国、澳大利亚等10多个国家正式销售,在国内外累计开展近800例植入手术,为严重眼外伤及视网膜脱落等眼疾患者带去福音。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任谢明出席了活动。

从“中国制造”到“中国创造”

在卫视博的研发展厅内,第一代至第三代FCVB产品就陈列在最显眼的位置。正是这些晶莹小巧的人工玻璃体,填补了国内乃至国际眼科医疗器械的空白。

玻璃体是人眼内的一种透明胶状组织,起着支撑视网膜和维持眼内压的作用。在以往的临床治疗中,患有严重眼外伤、视网膜脱落等症状的病人要在眼内注入硅油等玻璃体替代物,这往往需要反复更换、经历多次手术,而硅油一旦乳化,还将为患者带来并发症风险。

为了寻找更理想的玻璃体替代物,卫视博董事长高前应博士和团队花费十几年,自主研制国际首创的折叠式人工玻璃体球囊。“这款创新医疗器械产品通过计算机模拟设计,由进口硅橡胶材料制成。”卫视博相关负责人介绍,在手术过程中将球囊折叠植入玻璃体腔,在其内注入硅油,球囊鼓胀起来后即可帮助恢复眼压、支撑视网膜,保持眼球形状。更重要的是,这款产品可长期填充在眼内,让患者避免眼球摘除和义眼植入。

据了解,FCVB历经多年实验和临床探索,拥有中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、日本等专利22项,并于2017年获准上市,达到了国际先进水准,推动医疗器械从“中国制造”向“中国创造”转型升级。截至目前, 该产品已在英国、德国、澳大利亚、土耳其、南非等10多个国家正式销售,在国内100多家医院临床应用,国内外累计成功开展近800例植入手术。

助力南沙医疗器械实现“弯道超车”

随着企业运营趋向平稳,成立于2007年的卫视博也将迎来新的发展阶段。去年10月,卫视博正式落户广东医谷产业园,计划在南沙建设国内领先的眼科医疗器械研发生产基地。该企业如今拥有万级的洁净车间、洁净实验室、研发展厅、玻璃体研究所和眼科工程中心,主要研发生产泪小管阻芯产品、折叠式人工玻璃体球囊及高度近视产品。

“南沙叠加许多政策优势,已成为国内开放程度最高、政策平台最多、发展潜力最大的地区之一,当前正在大力发展生物医药产业,全力建设粤港澳大湾区医疗卫生新高地。”谢明在致辞中表示,广东医谷产业园目前已集聚广州辑因、天科雅、康生干细胞等一批优质项目,卫视博的进驻将实现南沙在眼科医疗器械领域的弯道超车,助力南沙抢占粤港澳大湾区医疗新高地。

卫视博董事长高前应表示,未来该公司将立足南沙,依托广东医谷等创新平台,致力成长为集眼科研究、新技术研发、生产制造、销售和眼科临床服务等功能一体的国际化创新医疗企业,助力大湾区成为一流的国际科技创新中心。据悉,2019年该企业营收预计超过2000万元。南沙新区报讯(记者/余丽颖)