|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙“证照分离”2.0版,在南沙投资开店手续一次全搞掂

来源:大洋网撰写时间:2019-03-11 09:32:00字体:

       大洋网讯 南沙“证照分离”2.0版改革又有新成绩!记者近日从南沙区市场监管局了解到,“证照分离”2.0版改革事项目录拓展到163项,试点范围扩展到全区。在两年多的“证照分离”改革之中,南沙自贸区累计办理“证照分离”相关业务7773宗,并获得了较高的群众满意度。第三方研究机构赛立信开展的两轮改革试点效果评估调查研究显示,受访办事群众和企业对南沙“证照分离”改革表示“非常满意”“比较满意”的比例占91.3%。

商家:南沙开店不用等

“之前没想到在南沙开店办证这么方便,几乎不用等,马上就能办下来,只要跑一次就可以当场搞定,真是省下了不少时间和成本!”日前,官小姐在南沙区政务中心按照“证照分离”改革后的办理流程,签署了餐饮类食品经营《承诺书》,凭《承诺书》即可马上开业,这让她感到异常兴奋。

记者从南沙区市场监管局了解到,近期,南沙“证照分离”又迎来了再次提速,一方面全面贯彻落实国务院在更大范围复制推广上海116项“证照分离”改革事项的部署要求,另一方面重新选取了一批企业关注度高、办理量较大、风险可控的47项涉企证照事项采取告知承诺、优化准营管理等方式进行改革,新一轮扩容后的“证照分离”改革事项共计163项,涉及文化出版、商务服务、交通运输、食品制造、农副食品加工、专业技术服务等领域,着力进一步推动“照后减证”。此外,南沙“证照分离”改革范围还从南沙自贸区扩大到全区,让更多南沙企业享受到改革红利。

数据:办理业务7773宗

截至今年2月底,南沙自贸区9个部门办理“证照分离”事项相关业务7773宗,涉及食品、药品经营、旅馆特种行业、代理记账等多类事项,按与原来法定时限、办理要求折算对比,压缩材料达15%,压缩办理时间达14%,有效地降低了企业办事和制度性交易成本。

区市场监管局相关负责人告诉记者,在这7773宗“证照分离”相关业务中,《药品经营(零售)筹建》(取消审批)、《食品经营许可(食品零售)》(审批改备案)、《药品经营许可(零售)》(审批改备案)、《食品经营许可(餐饮服务)》(实行告知承诺)等为市民经常办理的“证照分离”业务。但从事后跟踪检查和随机抽查情况看,未发现企业违法违规经营现象增多的情况,反而通过明确告知经营标准规范并由企业作出书面承诺,企业的守法经营和责任意识得到增强。“有的企业甚至出于审慎经营考虑,完成备案或告知承诺后,在开业前主动联系当地监管部门上门进行检查辅导,做到隐患早排除。”

调查:群众满意度超9成

记者了解到,2016年下半年,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区在广东省内率先开展“证照分离”改革试点。目前,南沙正继续推进“证照分离”2.0版改革,牢牢把握照后减证的改革重点,按照各类证能减尽减、能合则合的原则,进一步压缩企业开办时间。

据悉,南沙的“证照分离”改革在借鉴外地经验的基础上,根据南沙本地实际,把区级审批事权事项改革作为突破口,企业“办证多办证难”“准入不准营”的问题得到了有效缓解。第三方研究机构赛立信开展的两轮改革试点效果评估调查研究显示,受访办事群众和企业对南沙“证照分离”改革表示“非常满意”“比较满意”的比例占91.3%。

  广报全媒体记者/耿旭静 通讯员/舒霞、李旻桃

  《大洋网》2019年3月9日