|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

香港科技大学广州校区拟年底动工

来源:南方网撰写时间:2019-03-13 14:25:00字体:

       2018年年底,广州市与香港科技大学签署合作办学协议,目前香港科技大学广州校区建设进展如何?日前,记者从广州市政府采购平台获悉,广州南沙区东涌镇土地征收与补偿工作办公室针对香港科技大学项目房屋拆迁服务进行公开招标采购,拟对香港科技大学项目三沙村及官坦村征地拆迁范围内约640户房屋进行拆卸,拆卸面积24.32万平方米。这表明香港科技大学广州校区项目有了实质性新进展。

项目占地约1.13平方公里

招标公告显示,香港科技大学广州校区项目拟选址在东涌镇庆盛枢纽片区内,拟纳入粤港澳大湾区建设省属重点项目,项目占地约1.13平方公里(约1700亩)土地。

此次招标即是拟对香港科技大学广州校区项目三沙村及官坦村征地拆迁范围内约640户房屋进行拆卸,拆卸面积24.32万平方米。此次采购项目预算1589.76万元,项目招标时间截止到3月29日。

记者从招标公告上看到,香港科技大学广州校区项目房屋拆迁服务采购限价表显示:三沙村涉及房屋拆迁面积为16.34万平方米,官坦村涉及房屋拆迁面积为7.98万平方米,每平方米拆卸面积服务采购单价均为58元;三沙村动迁数量为430户,官坦村动迁数量为210户,每户动迁服务采购单价均为2800元。此次招标的拆迁服务期限为3年。

首批学生9月赴港就读

今年1月29日,在省十三届人大二次会议广州团开放日上,省人大代表、广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林透露,港科大广州校区力争今年年底动工,将采取边筹建边招生方式进行,今年9月开始招生,首批学生将赴香港就读。

香港科技大学广州校区占地1.13平方公里,相当于港科大本部面积的两倍,广州市将给予建设、办学经费等各方面的保障。项目分两期进行,力争今年底开工,第一期预计在2021年能够完工。根据办学协议,广州校区由广州大学与香港科技大学合作办学,在招生上先招硕士、博士研究生,再招本科生,总的招生规模1万名左右。广州分校办学质量将与香港科技大学本部等同。

据悉,为推动粤港澳大湾区建设,广州市积极引进香港科技大学来穗合作办学。广州市和香港科技大学自2017年3月启动商谈合作办学,双方洽谈顺利。2018年10月14日,广州大学与香港科技大学在香港签署了合作办学意向。2018年12月21日,广州市政府、广州大学、香港科技大学在广州签署了举办香港科技大学(广州)的合作协议,广州大学与香港科技大学签署合作办学协议。

香港科技大学是世界知名研究型大学,在物理、工程、工商管理、生物科学及技术、环境及可持续发展等领域均达到亚洲乃至世界顶级水平。