|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

港澳居民可线上办理涉税业务!12条税收新措施在南沙推出

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-03-19 11:29:00字体:

       为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,支持粤港澳大湾区和“一带一路”建设,13日,国家税务总局广州市税务局推出12条措施,在优化流程、提升服务、创新平台三个方面,优化粤港澳大湾区税收营商环境,给大湾区纳税人带来更多便利和服务保障。

港澳企业办税更便利

在服务对象上,12条新措施主要指向港澳企业、港澳居民和“一带一路”对外投资企业,简化办税程序。

在企业方面,推出如“非居民源泉扣缴税登‘免填单’”措施,港澳企业只需向税务机关提供境外企业的名称和和注册国家(地区),无需填写表单,申报更加简便; “税收居民身份证明‘快捷开’”措施,对企业申请开具身份证明的办理时限,从10个工作日压缩至5个工作日,提升办理效率; “税收协定优惠‘闪办理’”措施,采取先受理申报、申报即享受的方式办理税收协定优惠备案,减少纳税人现场等候时间,提速享受协定待遇。

据了解,目前香港、澳门在穗累计设立外商直接投资项目近2.5万个,新措施的施行将让众多港澳企业办税更便捷。

港澳个人办税零跑动

在港澳居民方面,新措施重点优化个人所得税的申报缴纳功能。比如,以往港澳个人只能用港澳通行证或护照在办税服务厅办理涉税费事项,“港澳居民一证在手‘便利办’”措施通过升级优化电子税务局相关功能,实现港澳居民居住证直接读取信息办税,使港澳居民享有与内地居民使用居民身份证办税同等的便利。又如“港澳居民个税申报‘零距离’”措施,通过简化港澳居民个人所得税远程办税端实名注册方式,便利港澳居民线上办理涉税业务,实现办税零跑动。

广州市外商投资企业协会副会长陈建荣表示,“协会会员企业里有不少港澳员工,现在大家都可以委托扣缴义务人或通过大厅注册码派发绿色通道获取注册码,轻松注册个税APP,随时随地用APP来办理个税业务,简单又便捷,节约不少办税成本。”

企业“走出去”添保障

本次新措施也对焦“一带一路”建设的纳税需求,为“走出去”企业定制关于纳税辅导、风险管理、权益维护和税收咨询的服务方案,实现对全市“走出去”企业全覆盖。如“专设咨询热线‘快响应’”措施,在12366热线设置咨询服务专线,由专业团队解答涉税(费)问题,并对语音和网上留言主动回拨回复,咨询更畅通有效。

广州金融控股集团有限公司财务部经理赖美华表示:“‘一带一路’沿线国家不同的税收制度和管理要求是企业‘走出去’的障碍之一。此次推出新措施,相当于税收服务再一次全面升级。税务部门的专业力量成为企业‘走出去’的坚强后盾。”(记者 罗瑞娴 通讯员 杨丹)