|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

9项业务实现1小时办证!南沙区推进不动产登记服务改革

来源:南沙新区报撰写时间:2019-04-09 08:23:00字体:

 南沙区不动产登记第一、第二分部分别在珠江街、东涌镇政务服务中心揭牌啦!这是不动产登记业务办理首次向镇街延伸,将为企业和群众提供就近办事服务,更好地服务基层和群众。

近日,记者从广州市规划和自然资源局南沙区分局获悉,2019年4月起,珠江街道、东涌镇设立南沙区不动产登记分部,同时房产抵押、涂销等9项企业和个人最为密切关注的登记业务启动实行“1小时”办证的工作模式,提速不动产登记工作。

南沙区推进不动产登记服务改革

广!分部业务实现“通区”办理

日前,冯先生来到驻东涌镇政务服务中心的不动产登记第二分部,办理不动产档案查询业务。

“镇里有了分部十分方便!不仅相对于本部距离近得多,还不用面临总部多人排队以致长时间轮候的情况。”冯先生在现场体验业务办理后表示,在分部更快了解到查册业务的办理流程,还设置不动产查询自助机器,可以提供“24小时”服务,群众能够就近打印个人名下房产证明,少了跑动与无用功,很满意,回去要多和身边亲戚朋友宣传。

南沙区推进不动产登记服务改革

不动产登记分部的成立,开启了南沙区全面推进不动产登记便民利民改革的新的起点,打破了以往集中办事的工作模式,让企业和群众能就近办理业务,节省了原来从珠江街、东涌镇到区政府20分钟以上的路程成本。不仅如此,分部实行业务“通区”办理,大岗、榄核、万顷沙等群众也可到分部办理业务,覆盖面广。通过服务延伸不断深入基层,能更好地协调镇街的有关部门,加强服务联动,如镇街部门需要群众提供个人名下房产证明,未来可在分部内部流转使用,无需群众额外申请。

据了解,目前,珠江街及东涌镇的分部承担不动产登记咨询和不动产档案查询及利用的工作。下一阶段,市规划和自然资源局南沙区分局将逐步完善分部的建设,优化和扩大分部的业务范围,实现通区受理不动产登记业务申请,使企业和群众更充分体验不动产登记工作的高效和便捷。

南沙区推进不动产登记服务改革

快!办理时限从3天到1小时

在拉近服务距离的同时,市规划和自然资源局南沙区分局加速提升不动产登记业务办理效率。

梁先生于4月2日下午到南沙区不动产登记中心窗口申请办理房地产抵押权设立登记业务,被告知该项业务开始实行“1小时”服务,他随即现场体验了一次,切实感受到办证用时少了。“这样一来,资金流转速度更快,对企业和个人都是好事,希望推出更多的便民措施,使大家有更多的获利。”梁先生表示。

南沙区推进不动产登记服务改革

本月起,市规划和自然资源局南沙区分局对房地产抵押权设立登记、房地产抵押权注销登记、在建工程抵押权注销登记、国有建设用地抵押权注销登记、赠与登记、持继承公证的继承登记、析产登记、因地址或身份证明错误引起的更正登记、换证登记共9项登记业务,实行“1小时”办证的工作模式。其中,以房产抵押业务的改革力度最大,由原来的3个工作日办理时限改为“1小时”办证,有利于提高资金周转速度,回应企业和个人的融资抵押需求,对南沙区优化营商环境及中小企业的发展,提供最大的便利。

打造“互联网+不动产登记”新模式

记者了解到,市规划和自然资源局南沙区分局在不动产登记服务改革中下了一番功夫。2018年,推出精简材料、压缩办证时间、优化再造流程、拓展自助服务等9大便民改革措施,承诺90%以上的业务在5个工作日内办结,整体提效幅度超过50%,切实为区内企业和群众减负担、节成本。2019年,制定了《进一步提升南沙区不动产登记服务便民利民水平的工作方案》,目前已实现设立镇街分部、“1小时”办证等改革内容,将于今年全力打造互联网“e办事”和“1小时”的南沙品牌服务。

下一步,南沙区将全力打造“互联网+不动产登记”新模式,持续提高、规范和创新不动产登记工作,结合“1小时”办证服务形成化学反应,让企业和群众享受到速度更快、质量更优的政务服务。(记者/林丹贤 通讯员/岑坚成 摄影/刘伟)