|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

总投资超42亿!南沙一条隧道串起慧谷西和珠江东

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-05-06 14:49:00字体:

       近日,南沙蕉门隧道工程启动可行性研究报告编制、勘察及初步设计服务招标。根据公告,主线长约5.3千米的南沙蕉门隧道工程北起金岭南路,途经工业三路、蕉门水道和万环北路后,南接珠江东宝成围路,为城市主干路,规划打造成为快捷舒适智慧的南沙明珠区核心内环交通体系,初步估算总投资约42.45亿元。投标报名时间截至2019年5月9日16时。

将形成明珠湾区核心内环

据悉,蕉门隧道工程主要联系南沙区内各组团,服务于区内地块的到发交通。项目路线全长约5.3千米,其中主隧道长约2.7千米,新建和改建接线道路长约2.6千米,匝道隧道长约3.6千米。道路等级为城市主干道,设计为双向6车道,主隧道设计时速50km/h,地面道路60km/h;隧道净空≥4.5m米,地面道路净空≥4.5米。

建设内容包括主体隧道、新建和改建接线道路及隧道配套通风和消防等机电设备、管线、管理用房等。根据路线走向,蕉门隧道将通过进出匝道与各区块市政道路衔接,串联慧谷西和珠江东。慧谷节点,需考虑与环市大道、金岭南路的衔接,另一边的珠江东节点需考虑与万环北路,及宝成围路的衔接。

由于蕉门隧道工程与明珠湾区跨江隧道作为明珠湾区核心内环,因此,该项目还需系统考虑内环系统对外和对内的交通连接,同时研究与横沥岛连接的必要性和可行性。水域段则需要重点考虑水深、通航及水文地质条件,择优选取实施工法,使水下隧道与陆域隧道连接顺畅,保证行车舒适性。

中标后160天形成初步设计

此次工可编制、初步设计及工程勘察范围包括蕉门隧道主隧道工程、永安大道(万环北路-仁隆围段)与宝成围路(万环北路-永安大道段)等道路工程、隧道连接地面进出口匝道及隧道接线、管理用房和风塔等相应配套的附属建筑物。

公告明确,南沙蕉门隧道将围绕“以人为本”的设计理念,组织合理的交通系统,处理好机动车、非机动车、行人的相互关系,同时注重环境保护和景观设计,使道路线形、交叉和沿线设施等与自然景观相协调,适应新城市中心环境建设的需求。

项目设计方案应体现“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”的规划理念,符合“国际化、高端化、精细化、品质化”建设标准,坚持“功能优先、技术先进、经济合理、品质优良、智慧交通”及“设计、施工运维一体化”的理念,打造快捷舒适智慧的南沙明珠区核心内环交通体系。

设计成果时间进度要求,中标单位应于中标后20天提交方案优化设计文件,60天完成工可报告,160天形成初步设计及概算(报批稿)并递交,由科技委技术审查后进行修编确认。(记者/林丹贤)