|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

创建大湾区国家区域医学中心!南沙将新建5家区属公立医院

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-06-03 17:11:00字体:

       三年时间,南沙将重点打造南沙街、黄阁镇大岗镇三个示范性社区卫生服务中心,至2025年,将改(扩、迁)建11家区属公立医院,新建5家区属公立医院。大力集聚国际优质医疗资源,创建大湾区国家区域医学中心。

近日,南沙区三届人大常委会第34次会议由区人大常委会主任张谭均主持召开。会议审议通过了区政府2018年依法行政工作报告、关于提升南沙区基层医疗卫生服务能力的报告、关于南沙区2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。区人大常委会副主任吴小慧、胡抗利、曾燕萍、孙宝忠、苏士路、王军参加会议。区监察委员会主任周国清、副区长杨巨洪以及区人民法院、区人民检察院等有关负责同志列席会议。

三年打造三个示范性社区卫生服务中心

1间疾病预防控制中心、14间医院、119所村卫生站、8所社区卫生服务中心……截至2018年底,南沙区医疗卫生机构已经达到了223间,每千常住人口拥有卫生人员4.5人,执业(助理)医师1.69人,注册护士1.96人,每万常住人口拥有公共卫生人员1.16人。

资料图

根据区政府印发实施的《南沙新区医疗卫生机构设置规划(2016-2025年)》、《南沙新区卫生计生第十三个五年规划》,“十三五”期间,南沙总投资超55亿元改扩建、新建区属医疗卫生机构,基层医疗卫生服务能力正在不断提升。

资料图

此次审议通过的《关于提升南沙区基层医疗卫生服务能力的报告》指出,南沙计划用三年时间,重点打造3个示范性社区卫生服务中心。其中:

? 南沙街以全国百强中心标准打造示范性综合社区卫生服务中心;

? 黄阁镇以国际化全科诊疗模式打造全科基地培训中心;

? 大岗镇试点社区医院,探索分级诊疗、医养结合示范模式。

要强基础,更要引高端

记者从会上了解到,“大力集聚国际优质医疗资源,创建大湾区国家区域医学中心”是南沙提升医疗卫生资源实力的另一手段。南沙将引进部属、省属、市属三甲医院,实现强强联手,学科优势互补,立足打造三个中西医类的国际先进、国内一流的国家区域医学中心,建设多个多学科门类的国际先进、国内一流的专科医学中心。

中山大学附属第一(南沙)医院效果图

目前,中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、中山大学附属(南沙)口腔医院已相继落户并稳步推进。

广州市妇女儿童医疗中心南沙院区效果图

计划至2025年,南沙将改(扩、迁)建11家区属公立医院,新建5家区属公立医院,项目完成后,将实现区级医院总床位数达3988张。加上引进的部属、省属和市属等高等级医院,各级医院床位数将从2018年底的1827张增加到8648张,每千常住人口床位数跃升至7.7张,执业(助理)医师达到3.3人,注册护士达5人,各项指标走向广州市各区前列。(记者/林丹贤)