|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙在全国首推5G政务应用!实现群众办事“毫秒办”

来源:南沙新区报撰写时间:2019-06-12 09:59:00字体:

       6月11日,广州市南沙区政务服务数据管理局举办广州南沙政务服务中心5G网络覆盖落成媒体通报会,正式上线推行5G网络覆盖试点,此举使得南沙区政务服务中心成为全国首个推行5G政务应用的政务服务中心。今后,前往政务服务中心办事的市民可以率先体验到5G技术,实现群众办事“毫秒办”。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋出席活动。

南沙在全国首推5G政务助力“毫秒办”

以前半分钟现在只需几秒钟

“哇,上网体验很好,提交材料也就几秒钟搞掂。”当天下午,前来体验5G网络的罗小姐表示,以前在政务服务中心上传材料都是通过4G网络,平时可能至少要半分钟的时间,现在5G网络环境下,不用10秒就上传完成了。“‘秒传’让人体验很好,不用再怕网络不好,上传文件需耗费大量时间。”罗小姐体验后说。

南沙在全国首推5G政务助力“毫秒办”

相关工作人员还在现场测试了5G和4G网络的速度,根据测试结果,区行政中心的5G网络下载速度高达374.97Mbps,上传速度达95.99Mbps,而4G网络下载速度为6.65Mbps,上传速度为4.41Mbps,5G网络下载速度为4G网络的50多倍。“现在即使没有5G,我们的办事效率和审批效率已经很高了。5G更多是锦上添花,不断提升市民的服务体验。”相关工作人员介绍。

何谓“5G”

5G是第五代移动通信技术,是4G(第四代移动通信技术)的延伸,也是通信技术的新标杆,5G网络具有速度快、覆盖广、功耗低、时延小四大特点。

5G+政务应用助力群众办事“毫秒办”

弹指间”完成

南沙区政务服务中心推行5G网络应用后,将可以为办事群众提供更加高速、稳定的无线网络,当办事群众使用移动设备下载占用空间较大的文档,或需上传办事材料,大幅度缩短下载、上传用时,弹指一挥间完成网上申办。

南沙在全国首推5G政务助力“毫秒办”

提升体验感

与此同时,基于5G环境下的微信端排队叫号平台,办事群众可在前往区政务服务中心时在微信公众号进行取号,通过5G网络实时发送、接收、查询叫号信息,业务衔接更顺畅,实现零延时,大大提升群众进入大厅取号办事的体验感。

人脸识别更流畅

此外,5G网络使“微警认证”人脸识别更流畅,办事群众在“微警认证”服务平台使用5G网络进行人脸识别,大幅缩短认证流程的操作时间,刷一刷脸几秒就能快速完成认证,免身份证办事更加便利。

将应用于更多政务服务领域

5G时代日益临近,5G技术在政务服务上的应用将更加广泛。相关负责人介绍说,南沙区将加快建设“5G+政务服务”,将5G网络覆盖于更多政务应用领域,,搭建“政务服务高速公路快车道”。

5G+VR政务大厅

未来,南沙区政务服务中心将建成5G+VR政务大厅,利用VR新型多媒体技术,依托5G高速低延迟网络覆盖,让群众体验虚拟现实政务大厅,提供智能办事引导服务,从此不再出现“不会办”的情况。

南沙在全国首推5G政务助力“毫秒办”

5G+首席服务官

为此,南沙区政务服务中心将利用5G网络配备平板电脑等移动终端设备,组建一支全能型移动式帮办、代办队伍,设置“5G+首席服务官”。服务官将为办事群众提供专属的贴心服务和人文关怀,从咨询、录入资料、办理到领证都在“一杯茶”时间即可完成。

5G+远程办事

记者还了解到,南沙区政务服务中心将建设基于5G环境的远程咨询导办系统,对于不便到现场的办事人,连接5G网络,实现5G+远程办事。通过远程咨询导办系统发起申办,视频通话即时解答办事过程中的疑问、进行身份确认,高速网络即时传输办事材料、传送办理回执,整个远程办事的过程更加方便快捷。

5G+移动审批

通过移动设备开展5G+移动审批,依托5G网络高速的数据传输,建设工程现场踏勘情况、各类建筑指标数据在移动审批系统即时反馈、处理,审批人员随时随地能进行在线审批。实现审批全时全域全天候,大大提升国土、规划、环保、水务等需现场踏勘事项的审批效率。

南沙在全国首推5G政务助力“毫秒办”

5G智慧政务大厅

建设5G智慧政务大厅,实现人流监控和强化数据统计,获取各时间大厅各个位置的人流量,采集人群类型、大厅工作高峰期、办事偏好、办事信息,提高决策分析能力,优化大厅业务流程,进而提供更多个性化服务。

Q&A:如何在政务服务中心体验5G?

目前大家使用的不是5G制式的移动设备,不需要更换设备,通过Wi-Fi接入区政务服务中心的无线网络,5G频段将自动转化成Wi-Fi,使用4G手机同样可以享受5G网络带来的便利。待5G设备在市场推广后,办事群众只要携带移动通讯终端,前往南沙区政务服务中心办事大厅一到三楼,使用支持5G制式的移动设备,连接蜂窝无线网络即可自动接入体验5G。(记者谢子亮 摄影刘伟)