|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

港科大(广州)项目争取9月开工

来源:南方日报撰写时间:2019-06-12 10:03:00字体:

       以大湾区产业实践培育大湾区创新人才

越秀集团捐赠港币1亿元,作为香港科技大学(广州)项目在香港率先筹办的经费。6月10日上午,“越秀集团·香港科技大学捐赠仪式”在香港科技大学清水湾校区举办。越秀集团的捐赠将用于支持香港科技大学(广州)项目科研创新、学科建设;另赞助人民币1000万元,用于培育穗港两地优质创新创业项目、助力粤港澳大湾区科技成果转化。

启动学术先导计划在港试行招生

去年12月,广州市政府、广州大学、香港科技大学在广州签署举办香港科技大学(广州)的合作协议。香港科技大学(广州)项目确定落户广州南沙,为广东和粤港澳大湾区的高等教育和科研创新注入新的发展动力。

香港科技大学(广州)项目人才培养模式备受关注。记者了解到,香港科技大学已启动学术先导计划,围绕香港科技大学(广州)拟开设的专业,在香港科技大学先行招生,以聚集相应的师资、完善相应的培养方案和积累教学资源,为香港科技大学(广州)正式开办、顺利开展教育教学提前打好基础。目前学术先导计划已招收硕士生60名左右,生源包含内地、香港及国际生。

“我们采取开放的招生方式,学术先导计划将不设置具体的招收指标,不设上限也不设下限。只要有合适的学生与有兴趣的教授,共同探索跨学科的研究和学习,不局限于一个学期招满。”香港科技大学校长史维教授表示,“港科大(广州)项目重点在学位发展和学术架构方面开展创新探索。项目将探索跨学科、跨院系方面建设,突破以往的院系分工,学位上力争不与香港科技大学本部产生重叠。未来将重点探索研究人工智能、智能制造、高等材料、公共政策等领域,把最前沿的科技作为教学研究的方向。”

港科大应充当开放、创新、跨学科的联络员

“港科大(广州)项目已落户南沙,此番越秀集团向港科大捐赠1亿元港币作为项目启动经费,将支持港科大(广州)学科教育、科研等方面的发展。”越秀集团董事长张招兴表示,捐赠将有助于推动大湾区核心城市交流,实现高质量发展;同时也将推动政产学研深度融合,实现多方共赢。他认为,通过与港科大的合作,越秀集团的企业资本将会与高校的科研成果有效对接,进而推动科技成果转化,实现产业升级。

史维认为,粤港澳大湾区建设需要不同城市与地区之间合作交流。“大湾区有许多在国际上有地位的工业和产业,大学是一个开放的群体,香港科技大学的角色,应该是一个开放、创新、跨学科的联络员,将这些领先的工业与商业全方位地和学术研究联络起来,通过大湾区的产业实践培育大湾区创新人才。学生毕业后,立足湾区实际,服务湾区发展。”史维很有信心,他相信这是对粤港澳大湾区乃至国际高等教育界,都有一定的借鉴意义。史维还期望,未来通过体育比赛增强两地青年互动,让香港青年更好地融入湾区。

据了解,为进一步促进粤港澳大湾区产业与科技的融合发展,培育优秀创业项目快速成长及培养中小型创新企业成功创业,越秀集团与香港科技大学深度合作,双方以“越秀集团创新大赛”和“香港科大百万奖金(国际)创业大赛”两大赛事为基点,挖掘孵化优秀创新项目并提供资金支持、战略合作及投资机会,共同助力大湾区创新产业升级与国际科技创新中心的建设。

张招兴透露,越秀集团还将联合华南理工大学、澳门大学、香港科技大学、广州市科技部门等共同发起成立粤港澳大湾区高校之间的科技联盟,该项目将整合科技、金融、产业等资源,推动粤港澳大湾区创新中心建设。

创新要素不断汇聚南沙再添新动力

香港科技大学是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均达世界一流水平。香港科技大学校长史维认为,在大湾区发展视角下,港科大有更宽广的发展契机,这是港科大(广州)项目落户南沙的一个重要原因。

据了解,港科大(广州)选址南沙庆盛高铁站枢纽区域,占地1.13平方公里,相当于港科大本部面积的两倍。项目分两期进行,第一期预计在2021年能够完工。

随着广深港高铁的开通、港珠澳大桥的建成,作为粤港澳大湾区地理几何中心的广州市南沙区,通过搭建高铁、城际、地铁、高快速路相互衔接的路网体系,成为促进高端要素流通的重要枢纽。

香港科技大学校董会主席廖长城认为,粤港澳大湾区要打造国际科创中心,产学研合作是其中重要一环。“让港科大科研优势在广州落地生根。”廖长城表示,香港科技大学将配合粤港澳大湾区发展战略,发挥该校知识转移、人才培育等优势,通过香港科技大学(广州)探索跨学科教学和科研,培养创新型人才。

根据广州南沙推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议的消息,南沙将力争推动香港科技大学(广州)项目9月开工。打造国际科技创新中心,是粤港澳大湾区的核心目标之一,未来,香港科技大学(广州)将为南沙乃至粤港澳大湾区的高等教育注入更多国际化的创新要素,辐射湾区内城市群、驱动城市创新发展。(记者 柳时强)

  《南方日报》2019年6月11日AII03版