|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙区检察院、区工商联联合举办“民营企业家走进检察院”专场检察开放日活动

来源:南沙区工商联撰写时间:2019-07-09 09:06:00字体:

       7月4日上午,南沙区检察院、区工商联联合举办“民营企业家走进检察院”专场检察开放日活动。南沙区检察院检察长赵剑、副检察长何正华,区工商联主要领导,各镇(街)商会、行业协会以及民营企业家代表等约30人参加了活动。

南沙区检察院、区工商联联合举办“民营企业家走进检察院”专场检察开放日活动

参加活动人员先后参观了智能化检务工作区、12309检察服务中心、认罪认罚从宽工作区、远程提审室、诉讼式审查逮捕区、检察文化展示区、院史室及党建工作室等场所,并召开了座谈会,观看了检察文化、智慧检务等宣传片;区检察院、区工商联共同签署了《广州市南沙区人民检察院、广州市南沙区工商业联合会关于建立健全沟通联系机制的实施意见》蓝本;听取了区检察院服务保障民营企业发展工作情况介绍;赵剑先后为我会推荐的15名检企联络员颁发了聘书。

南沙区检察院、区工商联联合举办“民营企业家走进检察院”专场检察开放日活动

参加活动的商会、行业协会、民营企业家代表就如何加强企业刑事风险防控机制建设、加强对侦查机关扣押冻结涉案民营企业款物行为的监督、打造检察机关涉企法制宣传电子平台、加强检企良性互动等方面提出了意见和建议。

区工商联主要领导对检察院就如何保障民营企业健康发展提出了四点建议:一是服务好民营企业,进一步优化民营企业营商环境,保障民营企业家合法权益。二是强化法律监督,创新监督的方式方法,通过案后回访、检察建议、纠正违法等形式增强监督效果。三是推动改革创新,继续深化“企业刑事风险防控机制”、“金融风险防控平台”、“自贸区知识产权保护机制”,给予民营企业公平公正可预期的指引。四是用好检企沟通平台,加强与各镇(街)商协会和民营企业的联系,依托检企联络员平台,实现信息共享、优势互补、工作协同,更好提升工作质效。

赵剑对区工商联、各镇(街)商会、行业协会、各民营企业一直以来关注与支持南沙检察工作表示衷心感谢,对检察院下一步如何更好服务保障民营经济发展提出具体要求,希望充分发挥好检企联络员平台的桥梁纽带作用,及时反馈企业司法诉求、意见和建议,共同维护和促进我区民营企业健康发展。