|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广佛一家亲,航运已先行!南沙港服务功能深入辐射顺德

来源:南沙新区报、南沙开发区口岸办撰写时间:2019-07-11 08:20:00字体:

    7月9日,南沙自贸区管委会、顺德区政府、广州港集团在顺德召开了南沙港通关和物流政策说明宣讲会。小南从宣讲会上了解到,自2018年签订《广州市政府佛山市政府共建广佛同城化合作示范区框架协议》《顺德区与南沙区、番禺区全面深化产业、交通等领域合作“十三五”规划》以来,南沙和顺德在江海联运、智能港口合作、物流互联互通上已开展深度合作。

目前南沙港区有16条穿梭巴士通达佛山支线,已经开通勒流港到南沙的外贸WGO业务,佛山参与南沙港四期码头建设,美的、格兰仕、海信科龙、海尔、松下环境、三胜家电、奥达信电器等顺德企业出口货物在南沙港区出口箱量去年也有增长。

南沙开发区管委会副主任潘玉璋、顺德区委常委周旭出席会议并致辞。顺德进出口外贸企业、有关商协会、航运物流货代约100余家企业代表参会。

南沙港服务功能深入辐射顺德

南沙港区是珠江西岸唯一深水集装箱码头,方圆100公里覆盖广州、佛山、东莞、中山等14个大中城市。根据华南地区拖车成本对比,珠西企业到南沙港区的驳船和陆运距离比深圳和香港节省三分之一以上。

以顺德美的集团为例,南沙港区开港之前美的使用深圳出口或者佛山驳船至香港,南沙港区投产之后将货柜逐步转移至南沙港区,2017-2018年在南沙出口量同比增长56%,预计2018-2019奖励年度增长30%以上。据统计,美的从南沙出口全程平均综合成本节省800元/大柜,每年节省3000万元物流成本。拖车时间节省7个小时/柜。南沙港区的箱源更有保证、报关更加方便。从而实现“成本更低、时间更快、价格更好”的货物出口体验。

资料图

潘玉璋表示,顺德与南沙一水之隔,地缘相邻,文化上同根同源,经济上合作交流频繁。顺德制造业与南沙港的合作由来已久,美的集团、新宝电器、格兰仕等一批顺德的大型进出口企业都把南沙作为主要的出口港,有力地支持南沙港航运业务的发展;南沙港每周近13班船期通往顺德地区的容奇、北滘、勒流等港口码头,通过“穿梭巴士”实现对顺德地区的紧密连接;正在建设的南沙港四期自动化码头,是由广州、佛山、中山三地联合投资建设的。去年11月,南沙与顺德签署了《广州市南沙区与佛山市顺德区共建广佛同城化合作示范区框架协议》,在交通互联互通、产业、城市规划建设等多方面开展全面合作,其中也对南沙和顺德在航运物流方面的合作提出新的期盼,带来新的机遇。

潘玉璋指出,《粤港澳大湾区规划纲要》明确提出南沙要加快建设大湾区国际航运功能的承载区,成为高水平对外开放门户。近年以来,南沙也在积极推动南沙港和南沙口岸功能的优化和提升,以便于更好地为大湾区尤其是珠江西岸的生产企业提供服务。下一步,南沙区和顺德区政府也会加强合作,将自贸试验区的创新经验和南沙港的服务功能更好地辐射到顺德,让新的“南番顺”组合成为广佛同城化合作的新典范。

南沙港实现海陆空立体运输

南沙将建设世界级的枢纽港,致力打造珠三角区域综合交通枢纽,港口、轨道交通、高快速路网全面加快规划建设,通达广州中心城区及珠三角东西两岸城市群的大交通网络已形成。目前广州港南沙港区已成为中国南方最大单体港区,已开通国际班轮航线102条,内贸航线32条,集聚了全球前二十大集装箱班轮公司。2018年实现货物吞吐量3.56亿吨、集装箱吞吐量1566万标准箱,助力广州港进入全球2000万标箱俱乐部。

在海运方面,南沙拥有集装箱、汽车、石化、粮食散货等大型港口,开通102条国际集装箱班轮航线,驳船支线63条。在陆运方面,建成或在建8条200公里的高快速路,包括京港澳高速、南沙港快速、绕城高速、虎门高速、黄榄干线、深中通道等,1个小时内通达珠三角的主要城市。

在铁路运输方面,南沙疏港铁路已开工建设,计划2020年建成投入使用。空运方面,周边有五大国际机场,建立与白云机场的快速通道,打造“粤港跨境货栈”项目实现与香港机场陆路直联;正在谋划建设香港机场-南沙的快船海运通道。

资料图

国际贸易新业态百花齐放

在硬件不断升级的基础上,南沙口岸着力提升贸易便利化水平。首创快速验放、DIT延迟中转等监管模式,落实货物按状态分类监管、先入区后报关等措施;推行跨境电商先报关后理货,实现周六日和节假日通关常态化;实现跨境电商24小时二线出区自动验放,2018年“双十一”期间累计放行340万票。

建立分级采集商品全周期信息的溯源体系,建设进出口商品的大数据监管模型,对优质商品给予快速通关。打造全球报关体系,建立人工智能的国际贸易信息服务平台,实现跨境贸易数据的自动转译和传输。

资料图

提升口岸监管信息化水平、根据毕马威调研数据显示,南沙边境合规进出口时间优于全国水平。得益于硬件和软件的优化,国际贸易新业态发展不断突破。2018年完成跨境电商BBC进口98.7亿元。2018年实现平行进口整车到港1.37万台,继续保持全国平行进口汽车第二大口岸。推动进口汽车保税维修出口和二手车出口试点。

通过叠加海关“先入区后报关”、“货物状态分类监管”等功能,实现一般贸易、跨境电商、国际中转等多种贸易方式货物的同仓存储和转换。安利、雀巢、达能等国际品牌均已落户。5月7日南沙开展了广东自贸区首单艺术品保税展示业务。将依托联合出版集团建设的仓储设施打造“大湾区文化艺术品保税展示及交易基地”。

降成本多奖励成南沙港新优势

据南沙海关介绍,南沙在全省率先开展集装箱进出口合规成本整治,建立口岸合规成本收费公示机制,推行政府购买查验服务,并于今年3月试行周末及节假日货物常态化通关,节省了企业物流费用。对南沙港快线苏十顷至南沙港区路段集装箱车辆通行补贴。目前正在计划拓展至全路段免费。

资料图

南沙推行政府购买查验服务,累计免除查验费超2亿元,惠及外贸企业2300多家。一方面降本增效,另一方面结合南沙的“1+1+10”政策,出台针对航运物流、跨境电商、汽车进口、市场采购等一系列的扶持政策。南沙目前有航线奖、箱量奖、货代补贴等,其中新设每条超过3万TEU的外贸航线最高给予300万元,外贸集装箱新增部分最高给予50元/TEU,每家企业最高300万元。

2018-2021年,南沙“一带一路”亚洲航运枢纽项目扶持奖励资金2个亿连续四年,每年预算5000万元。国际货运代理企业奖励条件:按申请人符合条件的箱量占符合条件的箱量总量的比例分配奖励资金。考核年度内在南沙港区出口到亚洲地区重箱超过1500TEU(含),货代企业每家奖励不超过200万元。根据2018年申请的初步情况来看,平均每个TEU奖励超过100元。(记者/罗瑞娴)