|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙新区成立近7年,这些成绩被国家发改委“点名”了……

来源:南方Plus撰写时间:2019-07-11 08:21:00字体:

       7月8日,国家发展改革委官方微信公众号推送国家级新区体制机制创新系列交流材料之六:高标准建设广州南沙新区,加快推动高质量发展。

该材料显示,2012年到2018年,广州南沙新区地区生产总值由809亿元提高至1459亿元,年均增长11.6%;税收总额由251亿元提高至555.7亿元,年均增长13.5%;进出口总额由869亿元提高至2063.9亿元,年均增长15.4%。

2019年一季度,广州南沙新区地区生产总值同比增长11.9%。1-4月,广州南沙新区规模以上工业总产值744.04亿元,同比增长5.7%;一般公共预算收入29.9亿元,增长21.2%;固定资产投资完成额同比增长18.2%。

该文章表示,南沙新区建设主要举措可分为四方面。

一是以持续优化营商环境为重点,全面深化改革创新。

累计形成439项自贸区改革创新成果,营商环境持续优化。一是促进投资贸易便利化,实施商事登记确认制,“一口受理6+X”实现50项准入和准营事项同时办理,“照、章、税、银”一天办结;“国际营商通”实现离岸注册。建成全国功能领先的国际贸易“单一窗口”,率先推出“线上海关”样板间、全球溯源体系、全球首个数字贸易综合服务系统等标志性改革。二是深化“放管服”改革,企业投资项目从取得土地到拿到施工许可15个工作日完成审批,“带设计方案”出让土地项目实现“交地即开工”,全域实施综合行政执法;建设“数字政府”,65%(1192项)政务服务事项实现“零跑动”。三是优化法治化营商环境,成立全国首个自贸试验区法院,南沙国际仲裁中心率先实现企业自主选择三大法系庭审模式,建设大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区。

二是以深化与港澳全面合作为重点,构建全方位开放新格局。

2018年新设港澳企业1504家(累计2872家)、投资额496亿美元,分别增长7倍和6倍。今年一季度新设港澳企业301家,增长2.3倍。一是推动要素便捷自由流动,充分发挥实施CEPA先行先试综合示范区优势,首创“粤港跨境货栈”项目,开通粤澳跨境电商直通车;国家超算中心南沙分中心服务拓展至港澳地区;实施“一试三证”模式,放宽港澳人才执业限制。二是加强科技创新和产业合作,规划建设粤港产业深度合作园、粤澳合作葡语国家产业园,落户香港科技大学霍英东研究院、香港科技大学(广州)、粤港澳院士专家创新创业联盟。落实“港人港税、澳人澳税”等政策措施,开展共有产权住房试点。粤港澳青年创新工场等平台集聚了85个创新创业团队。三是携手参与“一带一路”建设,与世界自由区组织、迪拜机场自贸区等机构和地区建立直接联系,与西咸新区、贵安新区建立战略合作关系,成立国家发改委南方国合中心、穗港澳“一带一路”企业合作联盟。

三是以构建创新型产业体系为重点,打造现代产业新高地。

瞄准产业发展新动向,引导传统产业向价值链高端发展,加快培育创新型产业。一是发展先进制造业,建成年产能60万辆整车的广汽丰田项目,形成千亿级汽车产业集群。规划建设智能网联汽车产业园,落户总投资超1000亿元的恒大纯电动车及“三电系统”项目,推进广汽蔚来等项目建设,打造新的千亿级新能源智能网联汽车产业集群。落户东方重机等高端装备制造业,龙穴岛造船基地年造船能力358万吨,加快建设海尔智能制造中心。二是发展战略性新兴产业,国际人工智能价值创新园区集聚160多家人工智能企业,落户科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院等四大开放平台,云从科技、小马智行成为创新企业。广东医谷入驻118家生命健康等领域企业。三是发展海洋科技产业,落户中科院南海生态环境工程创新研究院、南方海洋科学与工程省实验室等海洋重大科创平台,启动建设深海科技创新中心基地。四是发展特色金融产业,现有金融和类金融机构6429家,持牌法人金融机构(11家)占广州市1/5,成为华南地区最大飞机船舶租赁集聚地,落户国际金融论坛(IFF)永久会址。

四是以提升航运枢纽能级为重点,打造世界级枢纽港区。

南沙港区2018年集装箱吞吐量1566万标箱、同比增长11.4%,商品车吞吐量突破100万辆。今年一季度集装箱吞吐量增长10.5%。一是完善港航基础设施和集疏运体系,南沙港铁路、南沙港区四期、国际物流中心等项目顺利推进,国际邮轮母港预计今年10月投入使用。将开通100条国际班轮航线、32条内贸航线,建成36个“无水港”,航线通达全球200多个港口城市。二是集聚发展航运服务业,现有航运物流企业7189家,国际分拨中心投入运营,广州航交所发展成为华南规模最大的航运交易平台,落户首艘登记为“广东南沙”船籍港船舶,成立海上丝绸之路国际海员中心。三是持续壮大外贸新业态,2018年跨境电商保税网购进口增长37.6%(98.7亿元);汽车平行进口1.4万辆,成为全国平行进口汽车第二大口岸;邮轮出入境旅客增长19.3%(48万人次),居全国第三。

根据该文章显示,下一步南沙新区工作主要考虑四方面。

一是着力营造国际一流营商环境。深化国家新区自贸区改革创新,营造高标准的国际化市场化法治化营商环境,推动与港澳规则、制度、机制的“联通”“贯通”“融通”。

二是着力建设粤港澳全面合作示范区。推进与港澳重点产业合作平台建设,加强教育医疗、科技创新、青年创业就业、专业服务等领域合作。携手港澳建设企业“走出去”综合服务基地。

三是着力提升高水平对外开放门户枢纽功能。推进中科院南沙科学城、庆盛科技创新产业基地建设,打造以海洋科技为特色的华南科技创新成果转化高地;大力发展跨境电商、国际分拨等外贸新业态;加快建设国际金融岛,建设金融业对外开放试验示范窗口。

四是着力打造现代化产业体系。突出数字经济、绿色经济、海洋经济发展导向,集聚发展人工智能、新一代信息技术、生命健康和新能源、新材料等战略性新兴产业,推动制造业高质量发展。

链接

2012年9月6日,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》。广州南沙新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、兰州新区之后的我国第六个国家级新区。

今年4月25日—26日,国家发展改革委在广州南沙新区组织召开了第五次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。

会议期间,国家发展改革委地区经济司主要负责人主持召开座谈会,专题研究推动新区制造业高质量发展、开展自由贸易改革试点和提升招商引资水平、发挥“六稳”的压舱石作用问题。与会代表赴广州港南沙港区、广汽丰田、云从科技等进行现场考察学习。

交流会上,广州南沙新区、四川天府新区、南京江北新区、福建福州新区4个国家级新区代表发言,介绍各新区建设成果以及下一步规划。

在会上,南沙新区相关负责人表示,下一步,南沙将紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,高标准建设“三区一中心”。一是着力营造国际一流营商环境,二是着力建设粤港澳全面合作示范区,三是着力提升高水平对外开放门户枢纽功能,四是着力打造现代化产业体系,五是着力建设现代化国际化滨海新城。