|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙营商环境受大湾区双创团队青睐 科创企业入驻速度快速增长

来源:南沙新区报撰写时间:2019-08-07 08:21:00字体:

    两个小时能从空气中变出40升饮用水,无线共享的电子价格牌,一瓶矿泉水就能洗干净整辆车的小方块……这些看似不惊人、但却很耐用的创新产品,就是本次第八届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)暨第四届羊城“科创杯”创新创业大赛新材料分组复赛上,12支入选的南沙双创团队带来的新品!不仅科技含金量十足,这些团队在商业模式上也颇能经受住投资人的考验。

第八届中国创新创业大赛上双创团队展示的新产品

现场:空气中水分转化为直饮水

在启动仪式现场的展示区域,一台形状像小型冰箱的特殊饮水机引起不少关注,通过空气过滤冷凝和水深度净化两个步骤,这台饮水机可以直接将空气中的水分转化成为可直接饮用的直饮水。“事实上,我们就是将空气压缩挤压,改变压强和温度,让里面的水分可以聚集到小水池里。然后通过小水泵让这些水经过一捆一捆的中空纤维膜,层层过滤杂质后出来的水就能直接饮用。”这是记者在广州绿膜新材料有限公司了解到的信息,该空气源应急直饮水设备目前有三个系列产品,分别是制水量100-300毫升的旅游、应急救援系列,制水量为10-50升的船舰、酒店、会所、茶楼、房车系列产品,制水量为1-10吨的海岛、景区用产品。而且由于使用太阳能,无需电能就能制水,十分方便。据了解,该企业是记者曾经采访过的先进所团队孵化出来的双创团队,此前他们将此项新材料应用于海岛上的海水过滤装置,现在这种新材料将在更日常的场景中得到应用,找到新市场。

广州易识岚德科技有限公司也是南沙名企奥翼电子孵化出来的双创企业。据工作人员介绍,他们正在推出共享价格牌,除了运维成本以来,基本无需花费其他成本。记者在现场看到,这些价格牌只用一节电池,使用寿命将近两年,可以通过蓝牙或USB改变上面的文字,甚至还有卡通效果。

声音:让有用资源对接创业团队

去年的冠军企业、落户南沙的广州中广国科测控技术有限公司负责人陈迪亮在仪式上表示,作为去年大赛的亲历者,他认为参加大赛对于科技型中小企业来说有两个特别重大的意义。

“第一个意义,就是能促使我们参赛企业冷静下来,更深层次地思考、梳理和制订我们的发展策略和商业模式。从网上报名递交的第一份PPT起,到国赛路演时使用的PPT止,我们一共进行了30多次修改,这都会促使我们对已有的商业模式和发展思路进行多方论证、反复推演、不断调整、逐步完善,使我们的目标更加清晰、路径更加明确、步伐更加稳健。”

陈迪亮表示,第二个意义,就是大赛给予企业一个难得的、展现自我的平台和机会,让客户、资本等有用资源能够很好地发现和对接上创业团队。以该企业为例,在成立之初,他曾到处去找投资机构、找银行融资。但金融机构不懂技术细节,一家初创企业没有基础、没有背书、没有业绩,别人很难相信,导致对接的效率非常低。

“比赛结束后,中国银行主动联系我们,对我们进行了认真的调研和评估,同意给予我司500万元的授信额度。有多家基金公司主动找到我们开展调研,预计今年我们就会完成天使轮的融资工作。又例如,我们技术的应用市场之前一直局限在航空领域,曾经想去开拓铁路装备、海洋装备的市场,但又不知道该如何切入。在我们参加国赛时,有两家单位看到我们的技术优势,主动找到我们。一家单位来自于广西,邀请我们合作研发一个新型铁路智能装备。上个月,这个产品已经在南宁铁路局通过了验收,即将大规模采购,预计明年的合同规模会超过3亿元。一家单位来自于北京,他们邀请我们共同参与为中海油研发的一种海上自动稳定平台设备。这些,都为我们迅速打开市场提供了难得的机遇。”陈迪亮表示。

今年参赛的南沙团队、广州绿膜新材料科技有限公司总经理沈鹏表示深有同感,这是一个更好更快的加速平台,让企业从初创到逐渐成熟的效率大大增加。“评委提出的问题难倒我们时,我们知道自己接下来要改进和解决的问题是什么,总好过让市场直接来教训我们。”

点赞:营商环境让创业者安心

记者了解到,进入全市复赛的南沙企业中,有2018南沙十大人工智能应用项目,有掌握国际领先“电子标签”新材料技术研发项目,还有军工应急式空气直饮水过滤材料研发项目、石墨烯复合导热材料研发项目、新型节水快速洗车材料项目等等。这些项目在全市11个区的1126家已报名参赛企业中,具有相当的份量。他们将代表南沙,展示出南沙的科创实力和科技水平。落户南沙的粤港澳大湾区博士后工作站是本次大赛的几大军团之一,共派出了6个博士后团队参加了本次比赛,6个博士后项目均已全部进入了复赛。

近年来南沙区充分发挥国家新区、自由贸易试验区、自主创新示范区等多重国家战略叠加实施的政策优势,大力推动科技创新发展,汇聚国内外英才来南沙创新创业,出台“1+1+10”扶持政策体系,设立创业投资引导基金、信贷风险补偿池等创新科技金融手段,助力解决创业企业投融资问题,先后建成12家市级孵化器和6家市级众创空间,科技企业孵化育成体系日益完善,推动南沙创新创业快速发展。

陈迪亮表示,南沙政府和工作人员的效率令创业者十分安心。“我亲身参加过南沙区政府晚上9点多的现场办公会,在这里,亲眼见证了南沙区政府的有关同志,在凌晨4点集中出发,奔赴外省争取项目的实际行动。而我们公司,今年成功拓展了中国商飞、中国试飞院、成都飞机公司等大型客户。由于业务需要,我们团队2007年在成都、2012年在北京先后成立了公司,通过一些横向对比,我很肯定地说,广州特别是南沙,有着全国一流的营商环境和政府服务体系,这对于我们在此扎根创业的企业家来说,是幸运的,也值得我们珍惜和充分利用。”

南沙双创团队数量再创历史新高

为更好地推动科技型中小企业特别是初创企业发展,近年来南沙大力支持区内科技企业参加各类创业赛事,连续举办香港科技大学百万奖金创业大赛,引入微软“创新杯”品牌赛事,以赛事促进科技企业发展。自本次中国创新创业大赛启动以来,在大赛组委会的指导下,区科工信局联合广州南沙创业创新服务平台,会同区商务局、区企联、区知识产权协会、粤港澳大湾区博士后工作站、华南技术转移中心等单位以及明珠金融科创中心等创业孵化平台通力合作,积极宣传和发动区内企业参赛,推动南沙参赛企业再获历史新高。

得益于良好的创新创业环境,近年来南沙创新产业蓬勃发展,催生出一批新兴产业集群,形成了像香江独角兽牧场等一批高科技企业汇聚园区,涌现了包括云从科技、小马智行等“独角兽”企业在内的一批快速成长的科技企业。

其中,香江独角兽牧场是微软首个落户广州的孵化项目,自2017年正式运营以来,连续两年被评为“微软创新生态合作伙伴”。截至目前,独角兽牧场已入孵入驻86家优秀的科创企业。云从科技(独角兽)、小马智行(独角兽)、科大讯飞、广汽蔚来、MakeBlock(童心制物)、暗物智能、找重工等人工智能独角兽与准独角兽企业先后入驻,逐渐成为南沙人工智能总部集聚区,已被誉为南沙“小硅谷”。(记者/罗瑞娴 摄影/李夏同)