|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙这只“黑科技蚊子”出名了!袁隆平、钟南山都点赞

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-08-14 12:35:00字体:

       8月13日,“灭蚊黑科技,中国独角兽”高峰论坛暨新闻发布会在广州举行。这是来自中山大学热带病防治研究教育部重点实验室奚志勇教授团队今年7月在Nature杂志上以长文形式线上发表了题为《Incompatible and sterile insect techniques combined eliminate mosquitoes》的文章以来,召开的首次发布会。

发布会现场,世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平致辞,广州呼吸疾病研究所所长、中国工程院院士钟南山致辞,国际原子能机构、联合国粮农组织、国家发改委、中国疾病预防控制中心等领导均在发布会上现场致辞祝贺。当天还举行两个签约,代表着“以蚊灭蚊”技术从南沙沙仔岛走向世界,已能成熟应用到粮食虫害、其他传染病等更多方向和领域。

沙仔岛蚊子叮咬率下降96.6%

袁隆平表示,该论文在Nature上刊登,代表中国科研的新高度。奚志勇团队将“以蚊灭蚊”技术应用到水稻作物的害虫绿色防控,并在湖南开展实际合作,为中国国家粮食安全提供有力的保障。

钟南山表示,中大奚志勇团队虽然研究多年来论文产量不多,但发表的3篇论文价值极高,引起国际社会广泛关注,更是将研究成果和产业化紧密结合,造福百姓。他指出,这是从基础研究,到临床转化,到实际应用,到产业化和商品化的最佳范本,希望国内学术界出现更多这样的团队,消除浮躁,把工作做实。

是什么让国内学术泰斗们如此称赞有加?7月18日,来自中山大学热带病防治研究教育部重点实验室奚志勇教授团队在Nature杂志上以长文形式线上发表了文章,通过现场试验证明了IIT(昆虫不相容技术)-SIT(昆虫不育技术)相结合对蚊媒种群进行区域性控制的可行性。

作者认为IIT-SIT相结合是一种安全有效的蚊虫控制方法,并且在野外运用中可以有效地控制,甚至根除蚊虫的种群数量,从而降低蚊媒传播疾病的流行。

资料图

“以蚊治蚊”防治水稻虫害

当天,奚志勇团队孵化企业广州威佰昆生物科技有限公司还分别和湖南省农业科学院(湖南省水稻研究所)、新疆维吾尔自治区北屯市人民政府签约。“以为灭蚊”技术不仅走向新疆,为当地老百姓从根本上解决蚊子及其带来的传染病问题。

他们还将利用显微胚胎注射技术在稻飞虱、柑橘木虱和桔小实蝇中转染沃尔巴克氏体,建立稳定携带沃尔巴克氏体的昆虫株系,通过不断释放感染沃尔巴克氏体的昆虫达到种族压制,开启利用沃尔巴克氏体控制农业害虫的新领域。

资料图

事实上,近年来这家孵化企业已经有不少成熟案例和应用。从沙仔岛走出去后,他们又将这个技术带到情况更为复杂的居民小区和城中村。目前,白云区峡石村、又一居、横滘村和增城区凤凰城都已经开展应用,并取得阶段性成效。

在国际合作上,他们已和美国、墨西哥、巴西、印度、澳大利亚、马来西亚、泰国、新加坡等国家开始应用,在不同国家针对不同虫害进行控制。

资料图

该企业还建成世界上最大的蚊子工厂。蚊子经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段,雌雄分离是关键技术。由于雄蛹比雌蛹要小,且雄蚊羽化时间比雌蚊早,早期团队利用人工进行雌雄分离。

2016年4月,团队研发了世界首台专门用于蚊子雌蛹辐射处理的X光射线仪,处理能力达60万只/小时,提高了生产效率。2017年后,团队对蚊子工厂生产线技术各环节升级改造。目前已拥有了“第二代”生产线,提高自动化程度,这个工厂每周可生产雄蚊约1000万只用于释放。(记者/罗瑞娴)